本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2012最新主日讲章

一条新路 经文:来10:19-24

来源:河南基督教 | 作者:郝书霞 | 时间:2012-10-31 19:50:34 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

一条新路CDX基督福音网

经文:来10:19-24CDX基督福音网

证道:郝书霞牧师CDX基督福音网

新路有别于旧路,旧路是早已开通,有人走过的路;新路是新开通的,从未有人走过的路,如经文中告诉我们,是耶稣用自己的生命为我们开通的一条路,“从幔子经过,这幔子就是耶稣的身体”。当耶稣在十架上喊着“成了”的时候,殿里的幔子(分隔圣所与至圣所的幔子)从上到下裂为两半,开通了神人之间的新路。伟大、神圣的新路,也是活路,不但是人离开神以后从未有人走过的,并能洗去人天良的亏欠和一切的罪孽,使走在这条路上的人,罪得赦免,可以成为天父的儿女。耶稣说:“我是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约146CDX基督福音网

一、耶稣照神的旨意献上自己CDX基督福音网

我来了,为要照你的旨意行” (来1079CDX基督福音网

耶稣是神的儿子,之所以到世上来是因顺服神的旨意,在世上的生活也是完全按神的旨意行,可以说祂凭神旨意而生、凭神旨意而死、凭神大能复活。CDX基督福音网

1、甘心受苦CDX基督福音网

耶稣为了全人类甘心用自己的生命开通一条新路,使人可以成为天父的儿女,将来承受父的产业。这不是每个人都能做到的,也不是每个人都愿做的。它是需要付出代价,它需要为之牺牲。“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)没有人愿意受苦,除非因为爱。CDX基督福音网

2、凡事顺服CDX基督福音网

“自己卑微,存心顺服,以至于死”(2:8)CDX基督福音网

耶稣的一生是顺服的一生。衪因爱我们而顺服,基督徒也应该为爱衪而顺服。彼得称基督徒为“顺命的儿女”(彼前1:14),似乎天父的儿女都应有顺服这样的标志。基督徒的重生得救就是顺着神的爱的感动,听从衪话语的指示,接受圣灵的改造,新的生命才诞生。 CDX基督福音网

二、洗除所有信靠他人的罪CDX基督福音网

新路不但使人可以到天父那里去,当你走上这条路时,你身上一切的罪孽他就用他的血给你洗去,使你不再被罪恶捆绑、不再被罪所辖制,成为自由快乐的人,可以直接来到上帝的面前。CDX基督福音网

1、赐人力量——“凭着诚心和信心来他面前”CDX基督福音网

上帝是赐力量的上帝(诗43:2“因为你是赐我力量的神”)。人在世上是寄居的、是客旅,并充满劳苦愁烦,人所想得到的、所努力的事情,许多时候不能实现,因人的路是神在掌管。所以,当你凭着诚信和信心来到神面前向他仰望时,他就赐你力量。当你顺服时,他就是你的满足,当你爱他时,他就是你的祝福。“耶和华是我的力量、是我的盾牌;我心里依靠他,就得帮助;我必用诗歌颂赞他、耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障;求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”(诗28:7-9)“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”(诗118:14CDX基督福音网

人生在世最要紧的是力量,有力量就有金钱、享乐。这力量能使你胜过生活中的任何艰难,基督教的内心是强大的就在于此。CDX基督福音网

2、给人盼望——“因为那应许我们的是信实的”CDX基督福音网

“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”(来619)保罗对帖撒罗尼迦的信徒说:“我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。”(帖前5:8-10CDX基督福音网

有盼望才有动力,有盼望就不会在乎环境如何、人对你的态度如何。CDX基督福音网

三、激发爱心,勉励行善CDX基督福音网

西3:12-14“你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”CDX基督福音网

圣经神一再告诉我们耶和华喜欢人敬畏祂、人与人彼此相爱,努力行善。CDX基督福音网

1、激发爱心CDX基督福音网

耶稣因爱而生、因爱而死,就是告诉我们,凡信靠他、接受祂救恩的人,有资格走在这条新路上,为的是激励走在这条路上的人活出爱来,见证基督。CDX基督福音网

基督徒都愿与神同行,活在神的里面,行在神的道中,这是神所喜悦的生活。但在生活中基督徒却常常会失败、软弱。保罗说,他体会耶稣的心肠(腓1:7-11),甘心为福音受苦(腓1:12-19),甘心为基督而活(腓1:20-28)。这让我们应反思:一、遇事或者生活中我们是站在上帝的一边,还是要求(希望)上帝站在我们的一边;二、生活中是要神迹,还是要十架;三、要医治,还是要赦罪。CDX基督福音网

2、勉励行善CDX基督福音网

“行善的属乎神,行恶的未曾见过神”(参约三11)“众人以为美的事,要留心去作”(参罗12:17);“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(参雅4:17);“行善不可丧志,有了机会就当向众人行善”(参加6:9-10)。上帝要求他的儿女活出善行来。虽然善行不能使人得救,但善行是为了:1.叫神得荣耀,叫人得造就;2.证明我们的信心。CDX基督福音网

犹太人曾经流传这样一个故事:“瞎子点灯”:有位男人黑夜外出,在伸手不见五指的夜路上,看到对面来了一个打灯笼的人。走近一看,那人却是一个瞎子。这个人就问这位盲人:你提着灯却看不见东西,为什么还要多次一举呢?盲人说:“我提灯而行,是要你们看见我。”对于瞎子来说,在漆黑的夜晚行走,和白天走路是一样的,自己摔倒的可能性远小于被别人撞到的可能性。而平时靠眼睛走路的人,一旦走在漆黑的路上,很容易看不清路而将别人撞倒。为此,瞎子亮起了灯笼,以便让每个相遇者都能看清自己,并避免让对方撞倒自己。这个故事告诉我们,让人看到自己的价值而能使自己生存下来。其实,另一方面告诉人,善行能让人变得有价值。古人语:“勿以善小而不为”。CDX基督福音网