本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2012最新主日讲章

看哪,神的羔羊 约翰福音1章29-30,35-37节

来源:丰台堂 | 作者:高永丽 | 时间:2013-01-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2012年12月2日主日一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了约翰福音1章29-30,35-37节的经文,并为主证道。内容如下:
在两千多年前,耶稣按着先知所预言的降生在马槽之中,他是谁?引起了众多人的纷纷议论。当时希律王以为他来是要做地上犹太人的王,当时犹太人认为耶稣只不过是拿撒勒人一个木匠的儿子。耶稣的开路先锋施洗约翰却说,天国近了,你们应当悔改。施洗约翰在这里指向的就是耶稣基督,耶稣基督来到地上就是要拯救沉沦在罪中的人。施洗约翰在传道过程中有人不明白,以为他就是将要来的耶稣基督,但是施洗约翰明白的告诉人们,我不是那人。他说,在我以后来的那位,我就是给他解鞋带也不配,施洗约翰一直在指向耶稣。但是人们还不明白,所以刚才我们读的那节经文记载,次日施洗约翰看见耶稣走过来,就大声对众人说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。再次直白的告诉人们,耶稣是神的羔羊。耶稣是担当我们罪孽,救赎我们的那一位。圣经记载,再次日,施洗约翰再次看见耶稣走过来的时候说,看哪神的羔羊,两个门徒听见这话,就跟从了耶稣。
一、赎罪的羔羊得蒙救赎
约翰福音是写给犹太人的,当施洗约翰发出“看哪,神的羔羊”,这样的呼召时,犹太人的脑海立马会呈现出当年逾越节的场景。当年摩西带领以色列人出埃及,是羔羊的血保全了他们的性命。耶稣基督就是逾越节的羔羊,他是真正除去世人罪孽的,是真正恢复神与人之间和好的桥梁,他这位中保,是神所预备的。藉着耶稣基督做挽回祭、赎罪祭,使神与人之间的阻隔打通,使神与人和好。所以在罗马书5章,保罗曾说,为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有耶稣在我们还做罪人的时候就为我们死。神的爱再次像我们显明,现在我们藉着他的血称义,藉着他的血免去神的愤怒,得到永恒的生命。在我们还在罪中的时候,耶稣基督为我们受死,使我们可以坦然无惧的来到神的面前。
我们看到,耶稣就是神的羔羊。他超越了一切代罪的本质,他献祭本身的功效与旧约中的羔羊是不一样的。旧约中献祭的羔羊,只能让上帝暂时涂抹他们的过犯,暂时掩面不看他们的过犯,但是罪没有彻底的除去,人还活在罪中,还被罪挟制不得释放。但是耶稣做羔羊的祭,背负了世人的罪孽,使人脱离罪的挟制。耶稣是义的,是上帝的儿子,是无罪的,他的宝血除去了罪,耶稣基督献上赎罪祭,除去了所有人类的罪。耶稣基督的祭与旧约中祭的本质、功效、范围皆不同。基督因为一次被献,担当了多人的罪,将来要二次再来,我们就不会受审判,我们就与罪无关,耶稣基督拯救了我们。我们相信依靠这位赎罪的羔羊,就可以得到永远的生命,得蒙救赎,并且不再受罪的挟制。耶稣基督的宝血,使上帝掩面不看我们的过犯,并且涂抹我们的过犯。
二、被杀的羔羊得胜有余
我们今天可以进入至圣所,可以呼叫阿爸父神,是因为耶稣基督为我们开辟了一条又新又活的道路。所以我们看到,耶稣基督道成肉身来到世上,到处传福音,医治各样的疾病行各样的奇事,再次告诉人们,他是上帝的独生儿子,来是为要拯救人类。然而犹太人仅仅认为他只不过是木匠的儿子——拿撒勒人耶稣。只把他看为普通的人,并且要把他钉在十字架上。他们以为这次可以结束了,但是耶稣基督在十字架上最后一句话是“成了!”这是神的救赎大功成了,因为耶稣基督清楚的知道,他来到地上,必须藉着死满足神对公义的要求,满足神的赎罪大功。
耶稣受难时,门徒四下逃散,但是当耶稣基督复活后,他的生命进入到门徒里面,我们看到门徒大大的改变了。门徒本来软弱胆怯,但是在耶稣复活之后他们重新得了力量,为耶稣基督做见证、传福音。耶稣在十字架上满足了神对公义的要求,义的代替了不义的,无罪的代替有罪的,耶稣基督甘愿为我们这些罪人受死,并从死里复活,升为至高。
启示录中曾三十多次提到被杀的羔羊,总结了基督的爱,基督的牺牲,基督的舍己和胜利。耶稣基督是配受赞美的,他擦去我们的眼泪,牧养我们,使我们在他慈爱的怀抱之中,不再受罪的挟制。当我们遇见环境的时候,我们向耶稣基督祈求的时候,他使我们重新得力、得喜乐、得释放。被杀的羔羊是我们的牧者,无论他走到哪里,我们都需要跟随他。他在十字架上胜过死亡,得胜有余。我们要靠着耶稣基督过得胜的生活,做个得胜的人。保罗曾说,感谢主,我们靠着主耶稣基督已经得胜。保罗大声宣告,谁能使我们与主的爱隔绝呢?难道是患难吗,疾病吗,痛苦吗,是刀剑吗?不是,没有任何东西能使我们与主的爱隔绝,也不能使我们拒绝跟随主。所以保罗说,我靠着那加给我力量的,凡事都能做。我们也要靠着耶稣基督的宝血在凡事上得胜有余,过得胜的生活。
三、婚娶的羔羊等候迎接
我们不仅靠着耶稣基督的宝血在地上过得胜的生活,还要靠着他的宝血得到永恒的福分。保罗说,教会是基督的新妇,我们是要被耶稣基督迎娶的人。我们要赴羔羊的婚宴,是有福的。我们要持守我们的圣洁,保守我们,专一等候羔羊的迎娶,要预备自己的心灵。
我们要持守信仰生活的圣洁,单单仰望、信靠我们这位独一的真神。求主帮助我们,更多的把爱倾注在耶稣基督身上,让我们的心如同雅各说的,我属我的良人,我的良人也属我,我们和主不再是分离的。我们活着要为主做见证,旧事已过一切都是新的,我们要对付老我,在主里成为新造的人。在圣诞节来临之际,我们思想,自己是否已经成为圣洁,我们要靠着耶稣基督的宝血不断的洁净自己,对耶稣不断的倾注我们的爱,对耶稣的再来充满盼望,更好的为主活着。
施洗约翰为耶稣所做的见证,是一针见血的见证,他一针见血的指出,耶稣基督是那赎罪的羔羊,他大声呼喊,看哪,神的羔羊。耶稣来到地上就是要担当众人的罪,死在十字架上,完成上帝的救赎大功。求主带领我们更深的认识基督。
(丰台堂主日供稿,谢品一整理)