本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2012最新主日讲章

末日过去了吗? 经文:太24:36-44

来源:缸瓦市堂 | 作者:朱健 | 时间:2013-01-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

末日过去了吗?

 

20121230日)

经文:24:36-44  启应:65

朱健  传道

 

很多的年份,都会因为那一年发生的标志性的事件被人们记住。例如,提到2003年,大家的记忆是什么,非典!2008年,汶川地震,北京奥运会。2012年即将过去,我们将迎来新的一年,2013年。这即将过去的2012年会在留给我们一个什么样的记忆呢?我想,当有一天,我们回忆2012年的时候,印象最深的,恐怕会是20121221日是世界末日,这个荒谬的话题。

20121221是世界末日,源于玛雅文明中的纪年法,20121221日将是一个纪年的结束,而将开始一个新的纪年。但是却被人们误以为这是玛雅人对于世界末日的预言,美国拍了一个电影《2012》,描述末日来到的可怕的景象,很多人看了更是胆颤惊心,于是就相信20121221日真的是世界末日,1222日,太阳不会再升起,地球将会面临灭顶之灾。于是,我们看新闻知道,有的地方的人开始为了末日储备蜡烛、储备食物,有的人,开始自己制造方舟,以便末日时逃生用。

那么作为我们基督徒,如何来看待这个日子呢?我们知道这个日子不可能是末日,事实也证明了这一点,今天是20121230日,21日已经过去了9天,末日并没有来到。但是弟兄姊妹们,是不是说1221日过去了,末日也就过去了,没有末日了呢?

.有末日,但没有人知道

末日,是有的,圣经明确的记载,世界会有终结之日,所以我们千万不要以为21日过去了,我们就可以任意的吃喝玩乐,享受人生,不用再管什么末日。但是那一日,正如我们所读的经文,那日子,那时辰,没有人知道,唯独天父才知道,因为这是奥秘。

但是,从古至今,人类忘记了这个教导,就是末日是奥秘,是人类不管用什么方法都无法计算、研究出来的奥秘。总有人一次又一次的想要越过上帝的权柄,去测算这个日子。他们以为他们犹如上帝一样,能够知道这奥秘。

我们举几个例子——

米切尔·德·诺斯特达拉姆,法国人,被人称为世界历史上空前绝后的大预言家,他的著作叫做《诸世纪》。有人统计过,这些预测都准确地应验,预言应验的概率高达99%。然而,对于人类末世的预言,诺斯特达拉姆却未能准确预测,他在《诸世纪》中预测,人类将在1999年的走向灭亡。没有实现,再伟大的预言家,他也不是上帝,他不知道那日子。

在教会里面,也有很多人将上帝的教导放在一边,妄自去推测这末日的时期。1831年,美国纽约州一位浸信会牧师维廉米勒(William Miller),他用了两年的时间来研究圣经,根据但以理书、以西结书,结合历史,计算出基督将于1843年降临世界,结果,没来。他又计算,将日期改在18441022日,结果还是没来。维廉米勒承认错误,并与该运动脱离了关系。但是他的跟随者怀艾伦太太(Ellen G. White)却 声称她看见了异象,说基督来了,只是不像圣经描述的来到地上,而是去了天上的至圣所。她看见天上约柜那两块石版写着十条诫命。于是她说:只有在礼拜六也就 是安息日做礼拜才属于上帝,而在礼拜天做礼拜就是拜太阳神,是兽的人群。这位被多名医生证实患有精神病的女士,就这样建立了异端——基督复临安息日会。

另一个异端摩门教的创始人约瑟夫·史密斯。他也说,上帝启示他1891年是末日,世界上要上演善恶大战。

耶和华见证人,创始人查理·塔兹·罗塞尔,受到基督复临安息日会的影响,预言基督于1874年降临;继任者约瑟·富兰克林·卢特福,预言1914年基督再来。

美国,帕特·罗伯逊是福音传教士和基督教联合会的创始人,而且他还是一家电视台的老板,并且主持电视节目《700 Club》,美国的很多基督徒都喜爱他的电视节目。但是,在19805月的一天,他通过电视节目告诉全世界的人们,他刚刚得到上帝的启示:上帝告诉了他世界将在何时走到尽头,这个世界将在1982年年末迎来最终审判。 他很有影响力,所以很多也相信了。

这些人都声称得到了上帝的启示,或者看见了异象,说某年某月某日是末日,那么请问,既然上帝已经藉着耶稣在圣经里面告诉我们,那日子没人能知道, 但是上帝又把这个秘密告诉了某个人,然后这人又将这日期公之于众,如果上帝真的这样做,那岂不是说,上帝说话出尔反尔,说了你们不知道,结果还是又告诉 了。

上帝不是这样的,上帝是信实的上帝,上帝说什么就是什么,上帝说了这日子你们不知道,那么他就绝对不会把这个日子告诉某个人。所以那些声称得到上 帝关于末日启示的人,声称看见末日异象的人,应该注意,更应该悔改,因为他得到的不是上帝的启示,也不是上帝的异象;上帝不会给人这样的启示和异象,这些 不过是来自魔鬼,不过是中了魔鬼的诡计罢了。

那么,那些根据圣经经文来推断末日的具体日期,结果日期错了,是不是圣经出了错,以致计算错误呢?绝对不是,圣经没有记载错误,之所以日子推断错 误,是那些去推断的人出了问题。上帝已经说了,这是人不可能知道的,他非想要知道不可。于是自己按照自己的理解去推断圣经,去计算圣经,想用自己的那么一 点点有限的聪明,那么一点点有限的智慧去探索上帝的无限的智慧和知识,这是人出了问题。

正如,申29:29:隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙 的。——那末日就是隐秘的事,我们岂能探究明白,上帝已经把我们该知道的明显的事告诉我们,我们就去做就好了,非要去探究自己不可能知道的事情。人想要知 道那些知道不了的事情,其实一种对上帝的亵渎,每个去计算主再来的日子的人都是在亵渎上帝。他们貌似很敬虔,很属灵,其实是在亵渎上帝。因为他自己以为他 可以搞清楚属于上帝的事情,他的智慧足以去明白上帝的道理,那么他就是骄傲,就是自义,就是高抬自己。这样的人,和起初被上帝所造的天使路西弗有什么区 别,起初,这天使享有上帝所赐的尊贵和荣耀,但是它却想要超越上帝,想自己成为上帝,结果只能是堕落成为了魔鬼。

所以,若有人宣称他知道主预订在某日某时来,那么就可以断定他就是假先知无疑。这样计算主再来的日子,是不敬虔的行为,注定要失败,他所说的那日子只会是落空的日子。

我想,这些人其实都是在犯一个同样地错误,而且是人类自古就在犯的错误。我预备到这里的时候,我想到了一个人物——夏娃。

同样地道理,魔鬼如何的诱惑了夏娃,也是如何的诱惑的那些妄自计算末日的人。牠对夏娃说,“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”,牠 也同样对那些计算主来的日子的人说“神岂是真说,不许你们知道基督要再来的日子吗?”;牠对夏娃说“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”, 牠也同样对那些计算主来的日子的人说“你们知道了那日子,就可以迎接基督的降临,而且可以把这日子告诉别人,让更多的人和你一样预备好自己啊”。这些话听 起来,好像是让人得到好处,其实是把人拉向罪恶的深渊。夏娃听了魔鬼的话,和丈夫亚当吃了分别善恶的果子,从此罪恶来到人间,到今天还使人活在罪中,不认 识上帝,不能享受到救恩。而那些听了魔鬼的话,去计算主再来的日子的人,计算出的日子,不过是绊倒了信徒,使人软弱,使教会分裂,教会也被世人嘲笑而已 ——这是魔鬼让人去计算末日的时间的目的。

.为什么有人计算那日子

我们知道,基督再来之日,也就是世界末日,其实也是魔鬼的终结之日,魔鬼按理说应该是很担心这日子的来到,那么它为什么还要怂恿这些人去推断这日 子呢?原因只有一个,魔鬼不知道那日子是何时,牠也知道这些人不能推断出这日子,但是牠却要用这样的方式来破坏教会,破坏信徒,让更多的人和牠一样,不能 去享受永生,而是去地狱接受永远的刑罚。

每一个末日的计算,你会发现,都会对教会带来亏损。前面我们提到的那几个异端——基督复临安息日会、摩门教、耶和华见证人……直到今天他们还在从 教会拉走了多少人,使多少人接受了错误的,扭曲了的信息。而且不仅如此,信徒也软弱,经历这样的事情,很多会灰心,失望,不明白为什么会发生这样的事情。 而教会则会被嘲笑,因为外界的人根本分不清什么是异端,而且异端总是打着基督教会的旗号,所以当出现这些事情的时候,教会被嘲讽,一些信徒甚至不敢再来教 会。社会人也只会是将末日变成了笑谈的话柄,不再认真的对待,你给他传福音的时候,他会说,不是哪天是末日吗,怎么没来呢?

这就是魔鬼的愿望,牠的愿望不是真的希望基督再来,他的愿望就是宣传假的基督再来的信息,从而让教会分裂,信徒软弱,社会的人嘲笑教会,没有人再愿意来教会。所以魔鬼用尽的方法去让人计算主再来的日子,让人看见什么所谓的异象,得到什么所谓的启示。

我们都知道最近一个邪教全能神,其实就是东方闪电,在全国各地,大肆的宣扬末日信息,蛊惑人心。可能在我们教会,没什么影响,但是在一些地方教会,深受其害。就在1224日, 平安夜那天的中午,我在教会接了一个电话,是从河南打过来的。是一个河南的信徒打的,他查到我们教会的电话之后,他鼓起勇气打过来。他很软弱,因为全能神 邪教的缘故,导致他们当地的教会都快瘫痪了。为什么呢,一些信徒被邪教拉走,而当地的社会,将邪教全能神就看做是基督教会。于是在当地,如果知道你是一个 基督徒,无论你走到哪里,那么一定会被亲戚朋友同事嘲笑够呛,于是信徒都软弱,而且不是一个两个,很多人都不敢再去教会参加聚会,甚至一些人都已经打算不 再信了。这就是因为根基不稳固而导致的魔鬼钻了空子。因为全能神邪教而使当地教会蒙受如此大的亏损,这不正是魔鬼愿意看见的吗?

1225,圣诞节当天上午,我又遇到一个人,拿着上面写着“2012年是世界末日”的单张。我一看,我就问他,圣经上哪里写着2012年 是世界末日。他说,没写,圣经上说,那日子,那时辰,没有人知道,只有父知道。我一听这话,我觉得,这应该是一个明白人啊,但是他下面这句话,差点把我的 肺都气炸了,他说:“是没有人知道,只有父知道,但是凡是与父同在的人都知道”。他的意思就是他是与父同在,所以他就知道;而我们这些不知道的,根本就不 是与父同在。弟兄姊妹们,这是多么的自义、多么的骄傲,而且是属灵上的骄傲。但是确是多么可悲的事情,他不过都是上了魔鬼的当而已,替魔鬼作跑腿的,传递 虚假的信息。

.进入上帝为我们预备的方舟

魔鬼知道他自己是逃不过末日的审判,但是,弟兄姐妹们,亲爱的朋友们,我们却可以,人还有机会。那可以靠什么方法来躲避末日呢?我们知道,昔日的挪亚,造了方舟,从而一家得救,那么今天拯救我们的方舟在哪里呢?我们的方舟是什么呢?

有人为了末日预备了蜡烛,预备粮食,甚至自己造了方舟,但是他们理解的末日不过是黑暗,或者洪水而已。但是圣经记载的末日,彼后3:10—— 但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了——人类以为只是一些自然灾害,殊不知,那末日,乃是 万物的结局,什么都不剩下,你用什么都救不了你。你储备的粮食、蜡烛,你自己制造的方舟能救得了你吗?真正的末日和挪亚经历的洪水不一样,但是也有一样的 地方,挪亚按照上帝的吩咐,进入方舟从而一家得救;同样今日的我们,如果听上帝的吩咐,信奉上帝为我们预备的耶稣基督的救恩,悔改认罪,离弃罪恶,那么我 们就进入了上帝为我们预备的方舟。

. 如何面对末日的来到

我们都希望耶稣基督早日来到,但是我们不知道耶稣基督哪天来,我们也不去推算祂哪天来,这日期不由我们说了算。我们今天在这里分享这信息,不是要鼓吹末日,使人恐慌,而是要宣告事实,基督祂要来,只是那日子我们不知道而已。那么作为我们,应该如何去等候基督再来呢?

经文告诉我们,主来的日子,好像是贼来到一样。这是指,主来的日子是我们不可预测的。一个小偷会不给给你写封信,说几月几日,我会光顾你家,等 我。如果这样,这是一个笨贼,肯定被抓住。但是如果我们知道有贼来要偷盗,但是不知道是具体是哪一天,那么一定会提到警惕,随时做好准备,只要贼来,就把 他抓住。这种随时做好准备的状态,就是警醒。所以我们虽然不知道主哪天会来,但是我们却知道,我们要警醒。

警醒的意思,就是不要大意,以天天等候主来的态度去生活,去工作,一举一动、所思所念,都是为着迎接主,都是为了讨主的喜悦。一个基督徒只有觉得 自己有亏欠,有不足才会警醒,天天防备自己有跌倒的可能;凡以为自己完全的,以为自己不会跌倒的,都不是警醒的。警醒是要求一如既往的,从第一天开始信主 开始就应该有的态度。

正是因为我们不知道主来的日子,所以我们就要额外的警醒,因为你无法预知,所以,我们的不知道成为了警醒度日的动机。同时,我们的警醒也就弥补我们不知道主来的日子的缺憾,尽管我不知道,只要警醒,那么主随时来都可以,我已经预备好了。

因为我们不知道耶稣哪天再来,所以我们依旧该安心的工作、安心的生活、安心的学习、安息的服侍、安心的吃喝,但是我们却不能只是如此安心的满足肉 体的需要,我们也要关心我们自己属灵的需求,让我们灵里随时做好预备,等候救主降临,这就是警醒。试想,基督来的那一刻你在做什么呢?是否警醒呢?

24:32-33 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天 近了。 这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。这两节经文表明,根据观察,你可以知道似乎要来了,快了,但是确定的日子,你还是不知道的。基 督再来的日子,不是知识,对圣经越熟悉就知道;不是感觉,不是我们天天祷告就能知道;而是奥秘,属于上帝的奥秘,人是不可能知道的。基督徒的责任不是去推 测基督再来的时间,而是警醒自己,耐心的等候,随时随地为主好好的活着。

.结语

弟兄姐妹们,2012年,马上就要过去,新的一年即将开始。关于1221日 末日的谣言不攻自破,但是这并不是意味着末日已经过去,基督他必再来。所以我们要存着一个敬虔的心等候祂,不管是哪个日子来,我们所需要做的,就是警醒的 等候,耐心的等候,同时做好上帝交在我们手中的服侍,做好我们手中的工作,照顾好我们的家庭,这是主喜悦的基督徒的行为。

(根据录音整理)