本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

元宵讲章:世上的光 经文:太5:14-15;约9:5

来源:河南教会 | 作者:郝书霞 | 时间:2014-02-08 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

世上的光

经文:太5:14-15;约95

证道:郝书霞牧师

今天是农历的正月十五元宵节,也被称为灯节。元宵节是春节后第一个重要节日,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是 一年中第一个月圆,也是一元复始,大地回春的开始,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。按中国民间的传统,在这天人们要张灯结彩、猜灯谜、踩高跷、吃 元宵、舞狮子、划旱船、出门赏月,同庆佳节。提到灯,我们便联想到光,作为基督徒,在这一天我们也要再次思想“世上的光”。

一、耶稣是世上的光

8:12“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”约9:5“我在世上的时候,是世上的光。”

约壹15“神就是光”,耶稣是神荣耀所发的光辉(来13)。这光不同于太阳的光、月亮的光和电光。创13“神说:‘要有光,’就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。”创世记告诉了我们光是造物主创造出来的,但耶稣是真光,“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约19)。真光不是造出来的,所以在他没有黑暗,只有光明;没有罪恶,只有圣洁;没有残忍,只有慈爱;没有虚谎和败坏,只有诚实和健全。

1、世界需要光

世界没有光,只有黑暗,上帝创造世界之先,在混沌中首先造出了光,告诉我们有了光世界才有了次序、生命、节令,日子(参创1:14),光让世界从混沌走了出来、从黑暗中走了出来;光也是生命之源,万物的生长,都离不开光,没有光的话,一切的生命都会停止,对于这个世界来说,最重要的就是光,所以神最先创造的,也是光。由此可知,去除黑暗惟一的办法就是光。

2、人类需要光

1:4“生 命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”耶稣是真光,为世人带来了奇妙的盼望。人类因着罪的败坏,愿意过醉生梦死的生活,不愿接 受光,也就是不愿意过圣洁的生活,不愿自己的丑恶被光照亮。耶稣来了,用他的死担当了我们的软弱,让他的光慢慢照进人的心内。今天社会的黑暗、道德的黑暗 也只有耶稣的光照才能去除。耶稣说他是世界的光,就是要去除黑暗,给世界带来光明,有了光明才有希望,希望是我们向善的动力。

耶稣的光不同于别的光,他的光直接照在人的内心,不论黑夜白天,主的光会一直在我们心中光照,我们失迷时,祂指引我们;我们软弱时,祂坚固我们;我们伤痛时,祂医治我们;我们跌倒时,祂扶助我们。

二、基督徒是世上的光

5:14“你们是世上的光。”耶稣称基督徒为世上的光,不是教堂的光,就是告诉我们基督徒身上要有光。

1、发光

耶稣是光的本源,基督徒是这光的反射,基督徒的功用是为主发光,就如月亮反射出太阳的光芒。基督徒好像城造在山上,它所处的位置比四周高,与世人有所不同,应活出基督的生命,是在黑暗中发出光芒的人。

不放在斗底下 515-16没 有人点灯,会把灯放在斗底下。反而,只会把灯放在灯台上,好使它照亮一家的人。斗是器量的器具,人点灯不是放在器具里,把光遮挡起来。耶稣不是要我们有了 他的光,留为己用,而是要我们把光照在人前,与别人分享。所以,我们的光也应当照亮出来,叫人们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。有人说斗 也可以说是利益,不为自己的利益而活,只要以基督的心为心,才能发光。

不放在床底下 421“耶稣又对他们说:‘人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗?’”人点灯放在床底下,将毫无作用。床是休息的地方,床也指安逸和享受,基督徒若只顾自己,也发不出光来。

不放在地窖里 11:33“没有见点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。……11:36若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”地窨是用来储存杂物的地方,如果灯台放错了位置,不仅无法发挥光的功能,更有可能因着人内心的黑暗,让不公不义的事情发生。

2、引导

基督徒在世上必须有榜样,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)耶稣给我们的生活做出了榜样,他让我们跟从他的人,有榜样在,好让人们看见我们的好行为归荣耀给神。好行为是彰显主的惟一方法,不是你去教堂、读神学、看圣经是彰显主,而是用你的行为见证你所信的,如雅2:17“信心若没有行为就是死的。”

三、行在光中,成为光明子女 弗5:8-14

1、跟从耶稣,得着生命的光

8:12“耶稣对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

耶稣是光,跟从他的就出离了黑暗,进入了光明,徒26:18“我 差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”黑暗就是不认识耶稣、不晓 得真理、不知道自己是罪人、心灵苦闷、不能分辨是非、不知死亡等待自己等。生命的光,就是主的生命作我们的光。从前我们没有主的生命,是活在黑暗中,如今 我们有了主的生命作我们的光,能看见什么是神所定罪的,什么是神所称义的。有了生命之光,跟着就有了信心之光、希望之光。

2、顺从耶稣,得着荣耀的光

顺从是不再有自己的思想和任何东西,只有耶稣的善和生命在身上,你肯定是开心的人,幸福的人。这样的人眼、心、耳、口跟一般人不同,他的眼看的是耶稣和别人的长处;耳听的是神的声音和人的好;心想的是主欢喜;口出来的是造就人的话。