本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

分别为圣的生活 马太福音12章33-37节

来源:丰台堂 | 作者:张燕琴 | 时间:2013-11-20 20:39:16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2013年11月10日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了马太福音12章33-37节的经文,并为主证道。内容如下:
据统计人的一生有五分之一的时间在说话,三分之一的时间在睡觉。一年中说的话累计起来可以写成66册书,每页800字。男人每天说2万字,女人每天说2.5万字,男人的话都在外面讲,女人的话有5千字要留着回家讲。人类发现语言是由脑部语言中枢来控制全身的神经系统。古人说:“一言兴邦,一言丧邦。”雅各书3章5节说“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。”
下面分三个方面与大家分享:
一、什么是闲话?
与正事无关的话;无用的话;多余的话;不必说的话;不满意的话;拨弄是非的话;颠倒是非的话,都是闲话。
什么样的人爱说闲话?1.闲杂人。什么是闲杂人?没有事情可做的人就是闲杂人。“以色列民听见这律法,就与一切闲杂人绝交。”(尼13:3)凭果子认树,凭言语和行为认人。神看一个人要看他的心,他的心思会从言语、行为中表现出来。2.一口两舌的人,顺着自己的私欲随便说话。闲话的根从撒但来的,闲话也是罪。
二、闲话危害,漏掉生命
1.闲话对个人的伤害
因着听见别人说,自己又信了这些话,再随便一点就传这些话,这些话就搅扰了人心,特别是那些无中生有、颠倒是非的,就使得人心受到了伤害。对闲话我们要不听、不信、不传,这是我们每个基督徒应当做的。
2.闲话使集体受亏损
基督是教会的头,我们每个人是基督身体上的一部分。当有些闲话在肢体中搅扰的时候,就出现了不和谐的声音,甚至不团结的现象,更严重时会出现纷争。
3.闲话会漏掉生命
神藉着马太福音12章36-37节告诉我们:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”神的话是信实的,他怎样说也要怎样成就。所以我们要谨言慎行,因为当审判的日子来到,人要为自己所说的闲话承担责任。
三、塞住漏洞,保守生命
塞住漏洞的方法就是要弃绝闲话。那么如何弃绝闲话呢?
1.从心开始。因为话由心生。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)如何让我们的心里没有恶念?就是要让圣灵充满。
2.操练敬虔
(1)警醒祷告。当你操练敬虔时,就能抵挡魔鬼的诡计。怎样操练?就要警醒祷告。基督复兴的国家,基督徒们会为他们的国家、领导人和他们的民族祷告,因为我们是国家的公民,我们有责任为国家祷告。我们要为世界和平、为教会的合一、为家庭的和睦、为社会的和谐、为我们个人的生命祷告。
圣经里说,前方打仗的和后方祷告的功劳,在主面前平等。所以说为教会头羊祷告非常重要。我们应当守住自己的本分。警醒祷告就能恢复舌头的正功能。
(2)不住赞美。你心里感恩的时候一定能够唱出歌来。神没有应许信了神就可以没有难处了。这一切都在神的掌管中,发生在神儿女身上的事情,神都知道,神没有叫一件没有益处的事情发生在我们身上。只要你赞美出来你就得胜了,不管什么样的环境,你都应该感谢神。患难是恩典,是化了妆的祝福。
(3)传扬福音。神给我们的使命就是要传扬福音,使更多的人认识神,远离撒但的败坏。
3.多说好话
神的话是好话,是与我们有益的,因此要多读圣经。因神的话带有能力。神的教训比蜜甜。神的话是我们脚前的灯,路上的光。
4.什么是造就人的好话?
(1)诚实的话
“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)不说假话、虚话。造就人的好话是真诚的话,诚实是很重要的。
(2)正直的话
“正直的言语力量何其大!”(约6:25)正直的话,首先要有正直的心。一个人能说正直的话,就能发生很大功效。
(3)智慧和知识的言语
惟有神能赐给我们真正的智慧和知识。“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。”(林前12:8)
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)