本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

生命的思考 路加福音16章19-31节

来源:丰台堂 | 作者:刘海波 | 时间:2013-11-20 20:39:16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2013年9月29日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享路加福音16章19-31节的经文,并为主证道。内容如下:
下面分三个方面与大家分享:
一、不同的生活,相同的结果
“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮。”(路16:19-20)紫色是富贵的象征。活着的时候财主过着奢华的生活,而拉撒路过的是贫穷的生活,但是最后人的结局都是死亡。
死是公平的,死亡会临到每个人。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)死是从罪来的,罪从始祖亚当、夏娃不听上帝的话而来。大卫说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)罪的工价就是死,死亡我们无从选择。死亡就是人物质的部分和非物质的部分的分离。一个人由灵、魂、体三部分组成,物质的部分是人的体;非物质的部分是人的灵、魂。圣经里谈到的死亡有三个意义:(1)肉身终有一天会离开世界,肉体会和灵魂分开;(2)与上帝的隔绝;(3)被上帝的弃绝。
一个人的身体会朽坏变成尘土,我们从尘土而出,死后也会归回尘土。“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)人死后灵魂要到神所指定我们去的地方。基督徒的死不叫死,叫睡了。
“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。”(诗116:15)
“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)
耶稣为我们而死,彰显了上帝爱的时候,我们当为罪而死,为义而活。
“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。(林后4:10-11)死是众人的结果,基督徒应当向罪而死,向基督而活。
二、相同的结果,不同的结局
死是结果,不是结局。财主死了,拉撒路也死了,他们的结果是一样的,但是结局是不一样的。拉撒路躺在亚伯拉罕的怀抱里,财主死后却是极其痛苦,这种痛苦不是暂时的,而是永远的。生前的生活方式关乎到了你的将来,死亡不可怕,死后的结局才是关键。“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信的他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“惟有胆怯的、不新的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)
三、不同的结局,当有的态度
1.抓住机会传福音
财主希望有人从死里复活,向他的家人传福音。他也希望他的家人可以悔改得救,不要像他一样,在这里受苦。从这里我们看出,我们要抓住机会,广传福音。
2.死亡使我们更有智慧
“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)
“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得到智慧的心。”(诗90:12)
3.死是好的无比的
我们都不愿意离开这个世界,可是圣经告诉我们“原来死也是好的无比的”。
“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”(林前5:4-5)“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”(林前5:8)
保罗把我们的肉体比作“帐棚”,我们有的只有劳苦叹息,为此他更愿意离世与主同住。只要有一天存留,我们就有一天犯罪的机会,也许肉体不会犯罪,但是心思意念很容易犯罪。所以,保罗巴不得离开肉身与主同住,这是好的无比的。
在这里我愿意劝勉大家,如果你身边有亲人离世,请不要悲伤,因为他是脱离了让他时常犯罪的肉体,去与主相见,这是好的无比的!
愿主祝福他自己的话语!
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)