本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

耶稣进了耶利哥 路加福音19章1-10节

来源:丰台堂 | 作者:肖云北 | 时间:2013-11-20 20:39:16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2013年11月3日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享路加福音19章1-10节的经文,并为主证道。内容如下:
一、光进来,黑暗会出来
在当时的罗马,只有受过高等教育的人才可能做税吏,税吏是靠着罗马政府收受同胞的金钱,从其中敲诈获利的。向百姓收多少,由税吏自己定,只需向罗马人交一部分。这个职业是不受人欢迎的。“主啊,我若讹诈了谁,我就偿还他几倍。”撒该用“讹诈”这个词语来形容税吏这个职业的黑暗。
宋尚杰博士说,“人生的失败逃不出名、利、色、钱。在现实生活里,我们的黑暗是什么呢?哥林多前书10章1-12节告诉我们:
1.贪恋恶事。
2.拜偶像。除了有形的偶像,人们还在拜无形的偶像,用人、事、物取代神在我们生命中的地位。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)
3.试探主。
4.行奸淫。
5.发怨言。当撒该爬上树的时候,有两个意思:(1)从地位上下来。“爬上树”在圣经中有很重要属灵的意义:上帝提醒撒该,你、我要恢复属灵的。这个属灵的意义,是我去以色列旅游时,导游告诉我们的。(2)从金钱上下来。他把财物分给了穷人。“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)
二、公义进来,自私会出去
1.耶稣进耶利哥——爱的主动(路19:1)。耶稣进耶利哥是神主动的爱,表现的是人要得着救恩,完全在乎神给我们的恩典。
2.耶稣到了那里,抬头一看——爱的怜悯(路19:5上)。
3.今天我必住在你家里——爱的同在(路19:5下)。“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)
“住在你家”有3个意思:
(1)你是蒙救赎的。“主啊,我把所有的一半给穷人。”描述的是撒该过去的生活。“主啊”意味着撒该得蒙救赎。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)。“我若讹诈了谁,就还他四倍。”这是撒该生命的悔改,是认识主后获得的新生命。
(2)你是蒙接纳的。
(3)你是属于神的。耶稣进来,城市会改变;耶稣进来,人生会改变;耶稣进来,家庭会改变;耶稣进来,方向会改变。“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)