本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

赛跑的人生 哥林多前书9章24-27节

来源:网络 | 作者:高永丽 | 时间:2013-11-23 19:51:11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
20131020日主日一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了哥林多前书924-27节的经文,并为主证道。内容如下:
保罗把基督徒的人生形容为赛跑。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来121)英文版本中,“奔”译“run”;“前头的路程”译“race”,“race”是比赛的意思。
下面分三个方面与大家分享:
一、为何要赛跑
1.生命的必须
法国思想家伏尔泰说,“生命在于运动”。运动是生命存在的价值和意义。“神爱世人,甚至将他的独生儿子,赐给他们,叫一切信他的不甚灭亡,反得永生。”“永生”是永远的生命。上帝要我们有这种生命后,把这种生命传递给别人。神把这种恩典赐给我们,也要别的人享受这种福气。肉体不运动都会百病缠身,属灵的生命也一样。我们不知道哪一天神要结束我们的生命,所以我们要紧迫地为主做工。在赛场中比的就是时间。在短暂的人生中,我们不知道主要何时来,我们要抓紧机会,紧紧地跟随主。尼哥底母的遗憾,在于他是犹太人的官,因为身份特殊,所以他只能在夜间来找耶稣,耶稣活着的时候他偷偷的跟随着耶稣。耶稣死了,当尼哥底母去坟墓中,找耶稣想用香膏膏主的时候,发现耶稣已经不在了,也许那个时候尼哥底母会想,当初如果他能像马利亚一样用香膏膏主就好了,但是他发现已经错过了,机不可失,失不再来。正如我们的人生一样,年轻的时候,我们不好好事奉主,总想等老了,有时间再去服事主,我们要知道,等年老了我们又会有其他的拦阻。
2.保罗的劝勉
我们要在基督里竭力地奔跑。
二、如何赛跑
1.越过障碍
“较力”是拳击运动中的专用名词。保罗在这里用较力这个词,说明我们比赛不是自己在跑,而是有对方在跑,跟对方比拼。在基督徒属灵的道路中,我们的敌人有魔鬼、世界、自己跟我们争战。我们面临第一大仇敌就是魔鬼。耶稣基督已经得胜了,他在十字架上已经胜过了仇敌,我们也可以靠着耶稣基督战胜撒但。“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后17
基督徒如何胜过世界?“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹215-17)我们需要把世界钉在十字架上,才能过得胜的生活。如果我们还贪恋这世界,活在今世的风俗中,我们就不能战胜撒但。“世界”可能是你的疾病、可能是你对某件东西的恋慕,但是我们要靠信心,靠着主识破撒但的诡计!
2.操练自己
战场上最大的敌人,就是自己。我们要攻克己身,叫身服我。凡较力争胜者诸事都有节制。撒但知道我们的弱点,所以我们需要在平时不断地操练自己。凡是对我们在基督里面有害的事情,我们坚决不能做,有益的事情要多做。
2.锁定目标
一个人没有目标,就没有动力,他的人生就是很懒散的。保罗说,我就有一个目标,就是要得着耶稣基督。你有目标吗?你的目标是什么?我们的目标不是为了享受这世界上的奢华宴乐。我们的目标只有一个就是为要得着耶稣基督。耶稣基督的目标就是,把自己钉在十字架上,完成上帝的救赎大功。所以耶稣面对着门徒的离弃、法利赛人的刁难,耶稣都是一言不答,直到上了十字架。有了目标你的人生就不会活在彷徨之中,生命就会有意义。
三、赛跑的结果
按照我们在他里面的追求,神要给我们奖赏,就是得到耶稣基督的奖赏,今天在赛场上赛跑,能得到的是能坏的冠冕,在基督里得到的奖赏是存到永远的冠冕。“在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启1413)死后我们什么都不能带走,惟有在主里作工的果效会随着我们,直到永远,使我们能够得到不能朽坏的冠冕,所以我们要竭力的奔跑,以耶稣基督的心为心。
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)