本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

耶稣比亚伦更美(一)希伯来书4章14-15节,5章1-6节

来源:丰台堂 | 作者:冯世骏 | 时间:2013-11-30 18:41:24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2013818日主日二堂崇拜,冯世骏老师和大家分享希伯来书414-15节,51-6节的经文,并为主证道。内容如下:
今天我们来查考更美的耶稣系列题目,按照希伯来书的章节看,这个题目就是更美的耶稣。我们要从七个方面讲,前面我们已经讲了三个。第一个,耶稣比天使更美;第二个,耶稣比摩西更美。第三个,耶稣比约书亚更美。今天我们讲第四个耶稣比亚伦更美。
在我们前面讲耶稣更美的时候强调的是耶稣的身份,天使是上帝创造服役的灵,他也应该服侍神。所以耶稣的身份比天使更美。摩西是人的儿子,耶稣是神的儿子,所以耶稣比摩西更美。今天我们讲的是耶稣的体位和职分,就是耶稣在职分上比亚伦更美。神设立祭司,祭司就是一种职分。祭司是在服侍神的事工上,尽他应尽的义务,做他该做的工。除了以外祭司以外没有人可以替代他做侍奉神的工作。圣经中第一次提到祭司这个名词,是在“又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。”(创1418)第一次在人间挑选大祭司“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。”(来51)“耶和华起了誓,决不后悔,说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”(诗1104)这里说的“你”指的是耶稣。耶稣不是从人间挑选的祭司,是神早已预定的,并且是永远的。“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来217)“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来31
耶稣作为祭司的特点:
1.在体位、地位、工作上远远地超过了摩西和亚伦。
2.耶稣已经升入高天。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。”(来414)亚伦没有升入高天,耶稣是已经升到高天了。
3.人间挑选的祭司可以一年一次带着牛羊等祭物进入至圣所,这是尊荣的一件事情。耶稣不仅仅可以进入至圣所,并且可以打开幔子直接到神的面前。耶稣藉着死而复活,升天,坐在了天父的右边。耶稣是历史上真实的人物,他有真实的人性和神性,可以作为我们的大祭司。亚伦只是人,亚伦是第一代的祭司。“你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分。”(出291
圣经告诉我们,祭司是人间挑选的,而不是人间选举的。选举是大家的意见,祭司是神命定的。以色列第一个被选召的祭司是亚伦。亚伦为大祭司是神的选召,他的儿子辅佐他的父亲共同尽祭司的职分。亚伦死后他儿子中间的长子继承祭司的职位,所以只有利未支派中的亚伦押租才可以作为祭司。以色列有十二个儿子,后来成为十二个支派,以色列整个民族由十二支派组成,利未是其中一个。利未支派里有很多家族,但是在利未支派中只有亚伦的家族才能作祭司。出埃及后,凡是能够承担祭司职分的都是亚伦家族的后代,而且是长子。祭司是在这个家族中继承下来的。凡是祭司就一定是亚伦家族的,是神所命定的。
亚伦家族的祭司职分管什么事情呢?
1.他可以一年一次进到至圣所为百姓赎罪。除了他没有任何人能进至圣所。2.主理献祭圣职及料理会幕中事务。3.祭司要将神的律法教导百姓。4.他在以色列百姓中施行审判。5.为老百姓祝福。
进迦南后十一个支派都分土地了,只有利未支派没有分土地,那么他们凭什么生活呢?凭着大家的奉献,献祭中的祭物。神为什么没有给他们地?一方面因为神要让他们专职地服侍神,不要为了生活操劳。另一方面,这是祭司的荣耀、尊贵,他和别人不一样,他不需要付出心血仍可以生活。第一代祭司是神选定的麦基洗德,以色列民族第一代的祭司是神藉着摩西选定的亚伦和他的家族,成为以色列历史上的祭司。
祭司已经得到了尊荣,耶稣比亚伦更美,美在哪里?我们将要从九个方面来作比较。
今天讲第一个方面,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来414
一、升入高天的大祭司
耶稣复活升天现在仍是祭司,他主要的工作是为我们祷告。亚伦在这方面是不能跟耶稣相比的。亚伦已经死了,没有升入高天,现在也不能作祭司了。圣灵光照我们;我们软弱的时候,他帮助我们;当我们亏欠神的时候,神在天上为我们祈求,这都是祭司的职分。
二、尊荣的大祭司
亚伦作为祭司也有尊荣。亚伦能够进到至圣所是尊荣,别人连圣所都不能进去,然而亚伦都能够进入至圣所,这是神给大祭司的尊荣。亚伦在服侍神的时候是需要穿着圣衣的,圣衣的制作都是有严格规定的,只有在侍奉神的时候他要穿上圣衣。他要被膏油所抹。以色列历史上被膏油所抹的只有三类人,君王、先知、祭司。膏油是按照严格的规定作出来的,膏油是不能随便抹在任何人身上的。只能在先知、祭司、君王的头上焦上膏油。祭司在进入至圣所服侍神的时候要抹上膏油。祭司可以不用干活,靠着大家的奉献,这都是祭司的尊荣。尽管如此,亚伦在祭司的职分上也有失败的地方。第一件事,当以色列人出埃及以后摩西在西奈山上领受神颁布的律法的时候,山下就乱了,亚伦让百姓把金物熔化作了一个牛犊,让大家拜,说领我们出埃及的就是牛犊。亚伦使他自己和百姓犯罪,是摩西在神面前切切地为亚伦和以色列人祷告,神才赦免了他们。第二件事情,神把领导以色列人的权利交给了摩西,亚伦和他姐姐米利暗对这件事情有了嫉妒之心,于是神盛怒了。不久米利暗就死了,半年后亚伦也死了。亚伦为什么死?因为亚伦要夺摩西的权。第三件事,在米斯巴水上神让摩西和亚伦吩咐水从磐石中流出来,亚伦和摩西用杖击打。虽然主要在摩西,但是辅助作用也有亚伦。亚伦虽然有尊荣,但是他在尊荣中有许多污点。
而耶稣这位尊荣的大祭司远远地比摩西、亚伦美。虽然耶稣生在贫穷的家里,生在冰冷的马槽中,他一生中没有受到人的尊荣,四福音没有一处告诉我们,耶稣到哪一处是受欢迎的,都是这个地方反对,那个地方逼迫。天上的飞鸟有巢,地上的狐狸有洞,人子在地上没有枕头。耶稣在物质上是没有尊荣的,有关是文士、法利赛人一定要把耶稣至于死地,在地上33年耶稣没有得到尊荣。只是在耶稣被钉十字架的前七天,耶稣骑着驴进入了耶路撒冷,这是预表“高高在上和撒那,奉主名来的是应当称颂的”。但是在神看来,耶稣是尊荣的,上帝在新约中几次说“这是我的爱子,我所喜悦的”。
等到耶稣复活以后尊荣就更大了。复活后坐在父神的右边,将来耶稣再来驾着云和众天使从天上降临的时候,将来新天新地新耶路撒冷,耶稣成为万王之王、万主之主的时候,都是耶稣的尊荣。所以耶稣比亚伦更美。
愿主祝福他自己的话语,荣耀归与父神。
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)