本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2013最新主日讲章

耶稣比亚伦更美(二)希伯来书4章14-15;5章1-6节

来源:丰台堂 | 作者:冯世骏 | 时间:2013-11-30 18:41:24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
20131117日主日二堂崇拜,冯世骏老师和大家分享希伯来书414-1551-6节的经文,并为主证道。内容如下:
“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来414
一、我们有一位升入高天的大祭司。
耶稣复活升天现在仍是祭司,他主要的工作是为我们祷告。亚伦在这方面是不能跟耶稣相比的。亚伦已经死了,没有升入高天,现在也不能作祭司了。圣灵光照我们;我们软弱的时候,他帮助我们;当我们亏欠神的时候,神在天上为我们祈求,这都是祭司的职分。
二、这位升入高天的大祭司是神的儿子
1.我们是被拣选的族类。这里的“我们”有两层含义:
1)耶稣升入高天成为尊荣的大祭司是为了我们。
2)耶稣升入高天成为大祭司,他也使我们成为了大祭司。
“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属于神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前29-10
在旧约只有利未支派里的亚伦家族才能成为祭司,除此之外,谁也不行。但是在新约,因着耶稣为我们成为了祭司,所以我们也能够成为祭司。神让我们成为祭司,是为了让我们做什么?
1)惟有。“惟有”是“仅仅”的意思。惟有是一小部分,不是全部,指的是只有这一小部分能够成为祭司。
2)你们。“你们”指的是蒙恩得救的人,相信耶稣基督升天坐在父神右边的人。
3)拣选。“拣选”是“挑”的意思。不是一大堆人一块进来,而是一个一个地挑。姊妹们生活很细致,她们买水果的时候是要挑选好的,而不是一大簸箕的大拨哄。挑选就是按照这个人的主意、眼光、个人的喜好来挑选。神是主动的拣选者,我们是被拣选者。
“族类”,三个以上成为族类,是一群人,不是全部,是一大堆里面的一小群。
我们什么时候被拣选的呢?“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗14
2.我们是君尊的祭司
耶稣用他的身体来代替旧约献祭中的牛羊。旧约老百姓是不能向神祷告的,只能间接地借着祭司,由祭司代他们向神认罪。新约的时候,“幔子”代表的是人与神之间阻隔的墙,当耶稣一死幔子由上到下裂开,也就是说,人与人之间割断的墙已经打通了,我们可以直接与神面对面的祷告了。从间接侍奉神到直接侍奉神的过程是因为耶稣成为君尊的祭司,他把祭司的职分也赏给那些被拣选的族类。能够与神面对面的恩典是藉着耶稣的死赐给我们的。可以把我们的感受、想法全都告诉神。
3.我们是圣洁的国度。“国度”指的是没有眼泪,没有死亡,神权的国度。
在联合国大厦地基下埋藏着一本圣经。暗喻着《圣经》是这个世界的根基。联合国承担了维持国际和平与安全,协调联合国及联合国系统各组织的经济和社会工作,对国家间争端作出裁决等公共责任,并在经济、社会、文化、教育、卫生和有关领域负有广泛的国际责任。这样的一个组织必须要有一个约束和指导,而单纯的规章制度显然是无法实际从根本上保障这个庞大组织全然公平公正的去运转的。而大厦地基下的《圣经》则是信仰约束的一个提醒。联合国大厦建成时,各国政论为提醒人类联合国创立之目标是维护世界和平,于是在墙壁上刻上一节圣经经文,“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛24
当主再来的时候,我们都会接到神圣洁的国度里去。
4.我们是属于神的子民
这位升入高天的大祭司,他不仅自己是神的儿子,也使我们成为了属神的子民。旧约的时候,神曾40多次向以色列人说我是你们的神,你们是我的子民。神和以色列人的关系是臣和民的关系。新约里面,神子民的范围扩大了,不仅是犹太人、希腊人,只要是信主的人都可以称为神的子民了。
“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多214
“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位;就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”(来51-6
耶稣具备从人间挑选大祭司必备的所有条件。
三、从人间挑选的大祭司
1.祭司的首要条件是要具备人的性格。亚伦是人,但是耶稣是人又是神,所以耶稣比亚伦更美。按肉体说,耶稣是人的后裔。“依人看来,他是约瑟的儿子。”(路323)而亚伦仅仅是人子。
2.祭司是神派定的,并且只能是利未支派亚伦家族的人。
四、大祭司的职分是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。
旧约的祭司是不能见神的。一年只能进一次至圣所。“耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去;我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(出3314-1522-23)没有人亲眼看见神还能存活。我们常常看到神的恩典,是在神做过事情以后,追想神给我们的恩典,这样我们看到的是他的背而不是他的面。
亚伦无法看见神,但是耶稣坐在天父右边,他能够看见神。所以,耶稣比亚伦更美。
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)