本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

更新的关系 经文:歌罗西书 3:18-4:1

来源:海淀堂 | 作者:张斌 | 时间:2014-11-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
证道题目:更新的关系
证道经文:歌罗西书 3:18-4:1
证 道 人:张斌 副牧师
证道日期:2014年10月19日
 
父老弟兄姐妹主内平安,感谢主的恩典。在这样一个美好的清晨里面,我们一起聆听祂的话语使我们知道怎么行、怎样做,怎么样在生命之中来见证我们的主。在分享之前我们先低头闭目来献上一个祷告:
 
亲爱的主我们感谢赞美祢的恩典,谢谢祢怜悯我们,施恩在我们的身上。主啊,当我们聚集在这里的时候,我们知道是祢复活的大能呼召我们来到祢的面前。主啊, 感谢祢用祢的生命拯救了我们;感谢祢用祢的生命改变了我们;也感谢祢用祢的宝血洗净了我们一切的罪恶和过犯。主啊,当我们来到祢面前的时候,我们愿意将自 己完完全全地献在祢的圣手之中,愿意成为祢的活祭被主使用。主啊,愿意将我们的家庭,将我们的儿女,将我们的父母,将我们一切的工作都仰望交托在祢的圣手 之中。愿祢藉着我们生活中和生命中一切的关系来荣耀祢。也愿祢改变我们的生命,更藉着我们的生命的改变来改变我们的关系。使我们在关系中看到祢的作为,看 到祢的能力。主啊,也愿祢藉着我们的改变吸引更多的亲人和朋友来到祢的面前。愿祢将这样的托付和使命放在我们的心里,让我们天天活在祢的里面。愿祢保守眷 顾我们。我们这样同心合意的祷告仰望是奉耶稣的名求,阿们!
 
今天所要和大家分享的是《歌罗西书》第三章的十八节至四章一节。在前面的分享里面我们可以看到,保罗在告诉我们,作为一个基督徒,最重要的是有了一个全新 的信仰,更有了一种生命的改变。所以基督教的信仰是生命改变的信仰。基督教的信仰同样在我们的生命改变过程里面。我们知道福音使我们生命得到了真正的更新 和改变。福音真理不但要改变我们的生命也要改变我们每一个人的生活。
 
在家庭里有对信仰最真实的考验。基督徒敬虔的操练不仅仅只是在教会里面,教会的崇拜,教会的服侍时间里面。更是在我们的家庭,在我们的生活之中才能够有一 个真正的彰显。在教会里面被认为热心的,爱主的信徒不一定是一个真正爱主的基督徒。在家里面爱主爱人存敬畏神的心行事的那才是一个真正的属灵的基督徒。所 以我们的信仰不仅仅注重你来到教会的短短的一个上午,神更看重的是你在家庭生活中的那个时间。
 
当我们来到神的面前,一个基督徒是一个更新改变的人。在你的生命里面,你的生命改变了,上帝藉着你生命的改变也要更新改变你的关系。今天保罗藉着《歌罗西书》三章第十八节到四章第一节这样的一段经文,和弟兄姐妹所要分享的主题是:更新的关系。
 
首先我们要看的是更新关系的本质。当我们读这段经文的时候,谈论到了夫妻关系、亲子关系和雇佣关系。这三方面的关系涵盖了我们一生里面三个重要的部分。第 一,是一个家庭最核心的夫妻关系。紧接着就是上帝也将一个使命赐给了我们,那就是我们在神的面前承担着上帝给我们的使命,要生养众多,遍满地面,这样一个 上帝美好的托付,也就是有孩子,有了亲子关系。当人与人相处的过程里面,我们要有工作,这就涉及到工作之中的雇佣关系。
 
这些关系里面,首先从保罗的视角来看,是有着一种更新改变的,就是在当时保罗所处的那个时代里面,也就是在公元100年之内,当时整个世界环境里面是奴隶 制的社会。在这样一个奴隶制的社会里面,夫妻关系之间是不平等的,父子关系、父女关系是和我们现在所理解的关系是不一样的。雇佣关系,仆人和主人的关系更 是我们今天不能去理解的。但是保罗在那个时候,站在信仰之中,对这样一种关系发出了一种呼唤。基督徒的伦理是一个相互性的义务伦理,不是只有权利,而是当 有权利的时候,也要知道所要尽的义务。所以我们可以看到在这样一种互相性的义务伦理关系中,保罗说到丈夫与妻子之间有相互履行的义务,父母所承担的责任与 子女所承担的责任是相等的,做主人的职责与做仆人的职责是同样重要的。
 
在关系中是两方,而不仅是把责任或者义务推向一方,是一种平等,是一种相等的关系,在这样一种关系里面,建立了一种相互义务,彼此依存的关系。对于当时的 那个时代来说是超越性的,不可能从人的角度看见,但是因着保罗对于基督耶稣的认识,他说基督徒的关系是一个更新改变的关系。当时的那个关系里面,作为仆人 和主人,奴仆对于奴隶主来说,他仅是一个财产,他不存在权利,他不存在被尊重,他没有存在的价值,这是存在于当时奴隶制的社会里面。
 
夫妻关系也是这样,是完全的男尊女卑的生活。子女、父女和父子关系也是这样。保罗在基督的信仰里面看到,人在上帝的面前因着你被创造就是平等的。可能因着 出生发生了一种不平等,但是上帝创造人的时候赋予人的地位、关系是相互平等的。这是从耶稣基督里面我们可以看到:第一个方面,基督徒的伦理,是一种互相的 义务性伦理;第二方面,这样的一个新的观点就是在基督里面,指的不仅仅是在社会之中,当你相信了耶稣基督,让耶稣基督做你们生命救主的时候,你们的关系也 随之发生改变。这样的关系就发生了一种翻天覆地的改变,不再用这个世界的道德价值观去看,而是在耶稣基督里面来看。我们看到的是,人被创造的时候的平等, 人存在的那个时刻上帝赋予我们的权利与义务。
 
这样一种原则在我们今天的生活里面也非常的重要,很多的时候,在今天的家庭关系之中,总是存在着很多很多的挑战。我们经常说清官难断家务事,因为大家都觉 得自己有理。但是当我们成为一个基督徒再去看这个关系的时候,不是站在我自己的角度、价值、判断上去看,乃是要站在基督里面这样的一种新的身份,新的生命 的角度去看我们的关系。当你看到这样一种在基督里面的关系的时候,耶稣告诉你的是舍己,放下自己,背起自己十字架来跟从祂的这样的一种关系。
 
所以耶稣基督对每一个基督徒有这样一种挑战,说你愿意跟从我吗,当你要跟从我的时候,首先要做的第一件事情就是:舍己;第二件事情是:背起自己的十字架来 跟从我。那么也就是说第一个舍己是放下自己,因为你的生命是被祂的宝血所买赎回来的,你对你的生命来说不是一个拥有者,因为你的生命是被赐予的、被赋予 的。所以我们的生命是有价值的,在耶稣基督里面,一个人若要得到生命,首先要失丧生命,在基督的里面你才能够得到那个新的生命。所以作为一个基督徒是放手 给神,把自己的生命交给主,让主在你的生命里面做主。
 
所以当我们来到神的面前,当我们站在基督里面去看我们的关系的时候,看到的是在这样的一种伦理关系之中,是一个相互性的义务伦理。义务伦理,包括哪些方 面?我们接着经文来看,是我们的第二个大的方面:是彼此遵守的义务。从十八节到四章的一节,我们可以看到保罗非常清楚的告诉了我们:作为妻子、丈夫、儿 女、父亲、仆人、主人,他们该拥有的职责和价值。
 
首先是夫妻相待,从经文第三章十八到十九节中告诉我们说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”(歌3:18) 作为妻子要顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。相宜的意思是应该的。在今天这个社会里面我们在不断讲权利。我在这个地方拥有什么样的权利,我在这个地方 你能给我什么。我们常常以这样一种价值在判断。进入婚姻里面,我们可以看到作为妻子常常要求丈夫提供物质性的基础,说的很直接些就是给她钱花。作为丈夫我 们可以看到圣经里面说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(歌3:19)往往作妻子对丈夫说:你应该给我钱。丈夫说:你凡事要听我的,我 给你多少是多少,你不应该以你自己的要求来要求我。当我们回到圣经里面,婚姻家庭关系在《创世纪》第二章第十八节到第二十五节里面,上帝在创造婚姻时,就 为我们作了一个美好的婚姻的蓝图。
 
在那里告诉我们说夫妻关系是因为不完美不完全而走到一起的。不是你看到那个姊妹身上的优点你才找她,也不是你看到弟兄身上的那个强项你才选择他。乃是因着 看到我们生命中彼此的缺欠和不完美彼此走在了一起,使我们互相成为了蓝图。这是奠定夫妻关系的一个基础。作为妻子是来帮助自己丈夫的,正如我们有一个牧师 说:“不是绑住丈夫的,是帮助丈夫的。”那么作为丈夫要用你有力的膀臂环绕在你所爱的妻子的周围,给她安全感,是承担责任的。所以当我们进到神的面前,我 们看到上帝对于人在家庭的关系里面说到,夫妻相待的时候,作为妻子要学会顺服;作为丈夫要学会去爱自己的妻子。
 
以上分享的是两个方面的功课:一个是要学会放下自己来帮助别人,你不能成为主人,要是那样不是你帮助别人,是别人帮助你。经文里说到妻子要学会顺服、体贴 和体会丈夫,这是妻子的功课;那么作为丈夫呢?要学会放下自己去爱别人,不是用自己的方式来爱别人,用自己的方式来爱别人那叫强迫不是爱。爱是什么呢?爱 是愿意放下自己的喜好跟她有同样的喜好。
 
当我们来到神的面前的时候,其实归结一点就是要舍己,这是在家庭生活之中需要学习的最重要的功课。舍己放下自己考虑别人,换位思考。对方是这样想的,对方 的思维是什么?女人内心里面是什么?这是作为一个丈夫内心里面时时刻刻在上帝面前,心里面常常所要求智慧的。我们可以看到夫妻关系在神的面前是彼此的相 爱,彼此相待的一种关系。
 
在今天世界观的影响下,常常讲的是男女平等,但是不讲男女一样。很多的时候我们有着这样一种错误的理念。在生活里面平等指的是什么?在自己的本职上发挥自 己的作用。一样指的是我这样你也这样,我能行你也要行的一种理念。这样的理念是不对的。男女本身就不同。男人和女人在思维、能力、体质、分工上拥有的职责 就是不同的。但是在基督里面因着这样一种相爱,他们能够达到一种平等。互相尊重,互相理解共同面对生活。我们可以看到夫妻关系在基督里面是平等的,但不是 一样的,在基督里面不断地舍己去爱的经历和过程。那么这是我们可以看到第一个非常重要的关系,夫妻关系是一门学问,我们教会也在积极的准备能够开展一种夫 妻家庭的团契,可能在明年的年初会启动这样的一个事工,这是我们教会的一种考虑,那么这是夫妻关系。
 
第二个方面就是亲子关系,父母与子女的关系。首先是子女,子女应该怎样的来待父母?子女要常常在生活中听从父母。听从是什么意思,我认为是尊敬他、尊重 他,能够去理解他、关心他。爱自己的孩子是父母天生的本能,但孩子爱自己的父母那需要上帝的教导。圣经中第一条带应许的诫命就看到了人作为孩子总是不能真 正的爱和理解自己的父母,这是我自己的理解。如果我能真正的理解,我以爱我孩子的心对待我的父母,我想我的父母应该是最幸福的人。上帝将这样的一种关系赐给了我们,对于儿女来讲,在我们的生活中,我们不仅仅是去赡养他们,提供给他们物质的保障,更要尊重他们,内心里面关心、关注他们。
 
随着这样一种社会化的影响,中国将进入老龄化,我们身边的老人会越来越多。作为年轻的人,心里首先要做到的是,我们做儿女的要在凡事上去听父母的。尊重他 们、尊敬他们、理解他们,这是做儿女的职责。“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(歌3:20)那么作为父母对于儿女在教育的过程里 面:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(歌3:21)就是说亲子教育的关系里面,不是要让他们失了志气,打击他们,不是在他们的身上 满足自己的希望。我自己刚结婚的时候和我爱人说:等我有了孩子,我首先让他学英语。因为我英语学的不好,其次,我还要让我的孩子学钢琴,因为我对音乐一窍 不通,我这个人没有艺术细胞,我要培养我的孩子。后来我爱人反问了我一句,她说“你要孩子是做什么的呢?是完成你内心的理想和目标的吗?你身上没有实现的 理想和目标都要实现在孩子的身上?”这往往是父母一种错误教导。
 
当我们来到神的面前,我们可以看到孩子是上帝给我们美好的祝福。有一个牧师做了这样一个总结,他说:“孩子是给不成熟父母的恩典。”因为在成熟的这个过程 里面就是你对孩子的教育过程。在这个教育的过程里面,最好的方法就是你陪着他。我认为其他的方法或者是内容都是其次的,关键是你从内心里面你要去爱他,你 要去陪他们一起的成长。所以说作为父母在不惹儿女气的时候是建立他们,使他们有志向,使他们因着你完成人格的成长。所以当我们来到神的面前,上帝告诉我 们,作为父母在亲子关系里面要让我们去管教的同时不让孩子失去志气,使他们建立自己,建立自我的自尊,自我的品格,这是我们可以看到儿女和父母之间的关 系。
 
紧接着是主仆关系,也可以说是雇佣关系。在雇佣关系里面呢,我们可以看到非常重要的几个方面:第一个方面就是肉身的主人和看不见的主人。当我们去上班的时 候,那个时间里面我们有了一个雇佣关系。但是我们更看到的是作为一个基督徒,一个能看见的主人坐在办公室里面,不能看见的主人就站在你的旁边。所以当我们 来到上帝的面前的时候,在工作关系里面,你要找到你生命里面上帝给你的恩赐,也要寻求上帝使用你恩赐的地方,也就是找到你的使命所在。你的工作并不仅仅是 赚钱,在北京买房子买车,然后提升自己的社会地位,更是你在上帝面前回应祂对你呼召的一个机会。
 
所以当我们来到上帝的面前,在这样的一种关系里面,首先告诉我们说总要存心诚实敬畏主。“你们作仆人的要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是 讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(歌3:22)这是对仆人来说,这是对我们的工作来说,也就是说在每一项工作上,你在为主尽忠,做好你的工作。一个基 督徒在这个世界上,工作应该是最投入的,因为并不仅仅是支付给你薪水,乃是上帝将这个工作的机会托付给了你。可能你认为合理或者不合理,但是我们都认为那 是上帝给你的机会。当我们在工作的过程中,我们会遇见主,看到祂对我们的带领。所以当我们面对工作的时候,你要看到你肉身的主人和那个看不见的主人。肉身 的主人管的可能是有限的,但那个看不见的主人随时都在,监察着你内心里所藏的意念,这是我们在雇佣、主仆关系里面所看到的。
 
第二个方面,就是属世的工作可能变为属灵的侍奉,这是我们从工作里面所要看见的。属世的工作可以变成一种属灵的服侍,不要仅仅把服侍局限在教会里面,局限 在我们的弟兄姐妹的身上。无论做什么凡事与罪无关的事件,都是我们应该从心里去做的。当我们从心里去做的时候,真的是做给主的,那就成为了一项属灵的侍 奉。“无论作甚么都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(歌3:23)所以弟兄姐妹,当你工作的时候,你要看到的是它是一项属灵的侍奉,不仅仅是 属世的一个行为,这些属世的行为将因着你的信心,因着你在那个地方经历到上帝而改变,本质发生了改变。这是我们可以看到在工作里面,属世的工作可以变为属 灵的侍奉。
 
第三个方面就是,存奉献的心在职场中侍奉主必得赏赐。当我们存着这样一种心去做,全身心侍奉主的时候,将来必得赏赐。“因你们知道从主那里,必得着基业为 赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”(歌3:24)和弟兄姐妹分享的时候他们说:“很羡慕我。”我常常说:“我也很羡慕你们。”在工作里面确实有很多的喜 乐,当我们来到上帝的面前存着一种奉献的心在职业之中,主必要赏赐你。因为上帝有这样一个原则,我们把它称为工作原则。工作原则在上一次职场讲座里面郑老 师说的农场法则:多种的多收,少种的少收;其次种的是什么,收的也是什么。你如果对于工作内心里面存的是应付差事。工作回报你的也是应付一下你就够了。如 果我们存着一颗侍奉主的心,一颗奉献的心去服侍的的时候,上帝必看见。可能你的领导没看见,同事没看见,但是上帝看见了。因为我们知道我们所信的那位主是 又真又活的。如果你相信这位又真又活的主的话,你就不要跟别人斤斤计较。因为你知道你内心里面的那位主祂已经看见了。所以当我们存着奉献的心在职业之中的 时候呢,主必赏赐我们。
 
第四个方面是一个警告,在这个警告里面给我们这样一种看见说:“那行不义的,必受不义的报应。主不偏待人。”(歌3:25)作为一名基督徒我们要爱岗敬 业,爱你的岗位,敬业的去面对服侍的工作。你会看见上帝在你的工作里面对你格外的眷顾和怜悯。这是我们可以看到上帝对我们的应许。也就是说你存着怎样的心 撒种子,就收获什么样的结果。所以我们存着一颗不仅仅是为自己工作的心去播撒,你收获的可能是友谊,收获的可能是一种自我的价值感。你可能更收获了你自己 职位的提升,也可能收获了物质的财富。但是无论怎样上帝是要赐福于你。愿我们都有一颗心去领受神的赐福。
 
从主人的角度来看,“你们作主人的要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(歌4:1)那么作为一个基督徒或者说基督徒企业家或者一个小小 公司的老板,那么你要公平。公平的意思是什么?是合理的。你要顾念那些为你工作的人内心里的状况。当我们来到神的面前说主人要关心仆人。以前和弟兄姐妹们 谈论过自己的工作说:“非常累,真是资本家压榨我们劳动人民的血汗,是毫不吝惜的,常常用这样一种词语来表达。”但是我们基督徒应该有这样美好的见证,被 雇佣成为一个职员,一个职业者我们就要在主的面前尽忠心。作为管理者或者企业主在你的内心里面,上帝将权利和财富托付给你,你的职责越大,你的责任就越 大,所以当把别人托付给你的时候,我们中间的老板,开公司的弟兄姐妹你要知道你的使命,你的职责。
 
在这里引用一个见证,前几年,因着经济的萧条,很多的公司都在裁员。在杭州的一个教会里有一个工商团契,里面都是企业的老板,自己有公司,公司里也有很多 员工。一位牧师就发出了这样一个呼召,对这些弟兄姐妹说:“你们在这个时刻,虽然你们的利益有一些损失,但请你们不要裁员。可能会升高企业的成本,但是你 们可以去想一想,怎么合理的去应用和使用你手中这些人。”当别人在裁员的时候,基督徒的企业里面没有裁员。对于社会来说,分担了失业率的压力,但同样也做 出一种美好的见证,不论是对政府,还是对同行业内,还是对自己的员工,我认为他们真的是成了光和盐。我们呼召,在这个时代里面更多的基督徒成为我们工作、 职场、家庭、夫妻关系里面的真正的光和盐,这是我们分享的第二个大的方面。
 
紧接着是第三个方面,更新的关系。夫妻关系需要更新,做妻子的要顺服自己的丈夫,做丈夫的要爱自己的妻子,并且亲切的来对待他们,这是上帝在爱里面赋予创 造这个夫妻、家庭时候美好的原则。所以当我们在神的里面,真的不是为了满足自己的需要,在家庭夫妻关系之中去让自己满意,而是学会去舍己,放下自己去爱彼 此,爱对方。
 
第二个方面,是亲子关系。在亲子关系里面,儿女的责任是尊敬自己的父母。许多父母避免使自己的儿女气馁,失去志气,而利用纪律鼓励来管教他们的孩子,使他 们承担自己来到这个世界上帝赋予他们的职责。作为亲子关系,这是上帝托付给每一个家庭之中父母的责任,我们的父母也是上帝托付给我们的责任。愿我们在责任 里面,享受神特别的祝福。
 
第三个方面,雇佣关系。雇佣关系指的是基督徒对工作的一种认识,基督徒在神的面前,不论是主人或者是仆人,我们都是在替神工作,我们都是因着上帝美好的赐 予,在其中不断地去面对。所以我们并不要以地上的金钱去衡量,而是要在神里面看到上帝给我们的独特的赐予。所以当我们来到神的面前,这样一种美好的关系是 上帝所要更新改变的。愿我们成为基督的新人的时候,也知道上帝在我们的家中,在我们的夫妻之间,我们的父母、儿女之间和我们的工作之中所带来的改变。
 
愿我们有一个全新被更新改变的关系,在我们的生活中来荣耀我们的主,愿神赐福大家,我们一起低头闭目来做一个祷告:亲爱的主,我们感谢赞美祢,感谢祢赐福 怜悯我们。主啊,我们真的是蒙了祢的恩典,祢也将这样美好的智慧,美好的看见赐给了我们,祈求祢的圣灵每一天都光照我们,带领我们,使我们每一天都活在祢 的面前。愿祢亲自的呼召我们进入到我们的婚姻中,进入到我们的家庭关系里面,进入到我们的工作里面来荣耀祢。主啊,祢真的给我们这样的使命,也给我们这样 的能力,祢给我们这样的挑战,祢也给我们这样生命的改变。主啊,求祢保守带领我们每一个弟兄姐妹所面对的一切,向主献上感谢赞美与交托是奉耶稣的名求。阿 们!