本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

老者不老 出埃及记7章7节,申命记34章7节

来源:丰台堂 | 作者:刘瑞山 | 时间:2014-11-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2014928日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享出埃及记77节,申命记347节的经文,并为主证道。内容如下:

一、在白发人的面前,你们要站起来

“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”(利1932)白发是老年的象征,更是老年的荣耀。我们看到年老人要主动站立起来表示尊敬。在这里圣经讲到尊敬老人时,是和尊敬上帝联系在一起。这说明尊敬老人与尊敬上帝都是很重要的事情。圣经中讲“打父母的,必要把他治死。”(出2015),“咒骂父母的,必要把他治死。”(出2017)也许儿女们会说,我爱父母,逢年过节我都会给他们买礼物,给他们钱花。其实父母不需要你给他们多少钱,只需要你能够给他们一个好的态度,没事的时候多去看望他们,多陪陪他们,他们就心满意足了。孔子说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是现在人所说的孝,就是说给父母吃的喝的,能够养活父母便行了。按照孔子的说法如果这是孝敬,犬马之类也能做到。如果内心没有对父母的尊敬之情,那么赡养父母与饲养犬马又有什么区别?若不存心孝顺父母,用心体贴父母,你所谓的孝敬是不达标的。

你知道孤独很苦,是否想到父母在孤独之中?你知道夏天有空调冬天有暖气很舒服,是否为父母置办好了空调与暖气?你知道到处走走颐养心情,心情愉悦,是否想想带你的父母去看看,去欣赏上帝的创造?古人云,树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。

二、年老的时候仍要结果子

“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”(诗9214)我们只要活着,无论多大岁数,就要面对现实,面对生活。有的时候我们说一个人想活不容易,但是一个人想死也不容易。我们的生命在上帝手中,生有时,死有时。人的日子如何,力量也如何。只要活着,每一天就要积极向上,充满盼望,充满喜乐!上帝呼召摩西的时候,摩西已经80岁,亚伦83岁。(参出77)在摩西身上我们看到了,在人看来他是该退休的人,神的呼召才开始。虽然不是每一个人都是耄耋之年被上帝使用,但是对摩西而言,80岁才开始他人生最辉煌的乐章。当上帝呼召摩西的时候,摩西已经没有了冲劲与干劲。他对上帝说我不知道你是谁?希伯来人不相信我,不听我的话,并且说自己是一个素不能言的人。意思是他一直以来是一个不擅长说话的人。摩西这席话语,我们可以理解成人在老年时内心的状况。很多老年人,自己认为自己已经老了,自己封闭自己,甚至有意无意的逃避生活,逃避人群。

不要小瞧老年人。老年人依然可以担当重任,担当使命,有超然的格局,甚至做年轻人都不敢做的事情。虽然他们年老体弱,他们的信心和勇敢是我们学习的榜样。

三、老当益壮,生所不息

接下来我们再看摩西和亚伦,两个老人结伴而行,以大无畏的精神去见法老。圣经记载他们对法老说话一点惧怕也没有,大胆的宣布神的旨意:

“摩西、亚伦就进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的神这样说:你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了。自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。’”(出103-6

摩西活到了120岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。耶稣说,你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以看一个人老年的光景如何,看眼睛就知道了。“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。”老年的以利生命光景实在不好,他在神面前失职,既没有管理好自己的两个儿子,自己也缺乏对神的敬畏与亲近。以至于神对他的默示稀少。我想这是一个祭司最大的失败。他眼目昏花,看不分明,说明他的生命枯萎衰败到了何等的地步。摩西的生命能够到如此的地步,一定与他一生的操练有关。在埃及40年王宫生活,他学习了富贵不能淫的功课;在旷野40年,他学习了贫贱不能移的功课;后来在法老面前他学习了威武不能屈的功课。一个人生命丰盛不是修出来的,乃是在百般的试炼中逐渐磨出来的。在磨练中神让我们看到我们的不足,神也让我们知道我们离开他不能做什么,同时也让我们逐渐完全,象天父那样的完全。

老年的弟兄姊妹们,不要畏惧你眼前的困难,你要知难而上。只要神在世界上给你时光,你就要努力为主摆上。越是到晚年,我们越要努力的追求谨慎,多思想天上的事,多做神喜悦的事,免得我们见主面的时候羞羞羞惭惭。

愿上帝祝福每一位老年的弟兄姊妹!祝你们日子如何,力量也必如何!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)