本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

基督里的新生活 经文:弗4:25-32;彼前3:8-12

来源:朝阳堂 | 作者:张文娟 | 时间:2014-11-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

基督里的新生活


证道经文:弗4:25-32;彼前3:8-12
证 道 人:张文娟 牧师
整    理:朝阳堂编辑室
弟兄姊妹们,我们在信主之后,在基督里就成了新造的人,这样的人是有新生样式的人,是在每一天的生活中都有新改变的人。刚刚我们所读的经文,就具体地告诉了我们在日常生活中一些当有和不当有的行为。

一、肢体间——诚信
诚信是基督徒生命的基本品质。诚实的标准是是否遵守诺言,履行契约,令人信服。有许多人厌恶社会的复杂,觉得人与人之间充满了谎言,没有真诚。刚刚读过的 《以弗所书》里,教导我们说:“你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”(弗4:25)此处经文论到基督徒蒙召之后,因着身份、地位 的改变,而要有相配的敬虔品行。或是说,我们应该尊重我们所拥有的地位,在此基础上向神敬虔,向人诚信。我们应当弃绝谎言,穿上真诚。在相关的释经书藉 中,这样解释“谎言”:“谎言包括任何不诚实,不论是隐瞒真理、夸大其辞、哄骗、不守约、出卖别人、谄媚,或虚报薪税。”基督徒说话应该绝对可靠,是就是 是,不是就是不是,若歪曲事实,就是与主的真理和教导相违背了。并且,保罗还特别指出,我们当与邻舍说实话的原因是我们同是肢体。这意味着,基督徒之间若 有说谎的,那将是一件令人不可思议的事。
我们要诚信,因上帝是“信实的上帝”。《圣经》上说,人纵然失信,上帝仍然是可信的(参提后2:13)。《圣经》中“约”的主题是神学研究的重要内容,伊 甸园之约、挪亚之约、亚伯拉罕之约、大卫之约等,即整本《圣经》就是上帝与人之间的“约”的关系。而“约”得以施行的关键之一就是要求人能履行或遵行其中 的规定,能够守信。因为人一旦失信,“约”的关系也就被破坏了。其次,人具有上帝的形象,应当成为可信之人。当我们在基督里、在教会神的家中时,我们是与 上帝有约,也与众肢体有约的。我们要彼此诚信,营造一个诚信的、人与人之间能够相互信任、相互鼓励、相互帮扶的团体,而非冷漠、疏离,彼此欺诈和诋毁。
二、教会中——同心
在教会中,我们需要同有一个为福音而齐心努力的心志。《腓立比书》2章2节说:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”这并不代表 我们的思想必须完全相同,因为我们每一个人都会有自己的看法、自己的经验和自己的主见。真正同心的秘诀在于以基督的心为心,只有与基督同心,我们彼此间才 能同心。“与基督同心”意为看看基督的做法,祂是怎样放下自己应有的权力和地位,坚立起谦卑、正直的典范的。如此,我们就能够照着去做,只有放下自我,才 会产生与别人同心的动力来。
主里同心,敬拜才能合一,福音才能兴旺。在初期教会中,因着众人同心的缘故,就带出了神的同在与祝福。今天,当我们大家共同在基督里放下自己的“老我”和 骄傲的时候,就能在灵里相通,就能彼此同心。教会是神的家,是一群神所选召出来的子民共同聚集的地方。教会不分阶层、不分职业、不分文化程度的高低,众肢 体间彼此接纳,同奔天路。在约翰·班扬的《天路历程》中,描写了一个天路客,虽然有时候他要独自面对一些问题,但是他不是孤独的客旅,他有同伴陪伴他、鼓 励他,直到最后进入神的荣耀里。
我们都是这个世界上的客旅、寄居者,因为我们最美的家乡在天堂里。但在没有抵达终点前,这段天路旅程我们要一同携手走过。虽然有时候我们要经历苦难、面对 挑战,甚至是仇敌的攻击,但是在基督里有超越的爱,能够使我们彼此扶持、相互担当。交友就要交真正的朋友,我们也要与那真正清心、爱主的人一同竭力追求公 义、信德、仁爱、和平。
《马太福音》12章36-37节说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”
我们在教会中要和众肢体同心合意,相互分享属灵的经验,增进彼此的了解,建立相互间的依赖关系。在有肢体遇到挫折或打击时,在有肢体心灵受到伤害或情绪陷 入沮丧时,我们要去排解、鼓励、关怀、体恤……总归一句话:我们要同心合意兴旺福音、建立教会、同奔天路、同得荣耀!这也是《彼得前书》3章8节教导我们 的:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”
三、生活中——自律
《以弗所书》4章26节说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”这是在说关于人脾气的控制问题,要检视并弃绝怒气,不可怀怨恨、存怒气,不可怀揣至日 落,怒气的破坏性极强,是人类情感中最富暴力性的。有句话说“冲动是魔鬼”,因为魔鬼惯常的伎俩就是故意挑起纷争,让人生气。人一旦动了血气就容易上魔鬼 的当,因为人在生气之下容易做出一些理智无法控制的事情,这时,假如有试探发生,就很容易犯罪,魔鬼就得逞了。
问题是,人不可能永远不发脾气。亚里士多德说:“人总会发怒;但要向正确的人、以正确的程序、在正确的时间、为正确的原因,并用正确的方式,谈何容易 呢?”每个人都有一个最难对付、最大的敌人——自己。我们能战胜千军万马,却很难战胜自己。所以保罗说,“我是攻克已身,叫身服我”(林前9:27)。 《圣经》告诉我们:“人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)发脾气并不能表明我们多么强盛,《传道书》7章9节说:“你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存 在愚昧人的怀中。”但是,掩饰、隐藏我们内心的怒气则会不断地伤害我们,会转化为不满和怀恨,还会导致精神抑郁和其他很多疾病。我们要合理地宣泄怒气,不 能将怒气转移到他人身上,以他人为发泄的目标。《马太福音》 5章22节说:“ 只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。”《提摩太前书》 2章8节说:“ 我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。”这些讲论告诉我们,当我们心里有愁苦、脾气将要发作的时候,我们要举起圣洁 的手祷告。我们可以告诉上帝,求主帮助我们解决一切负面的情绪。
四、言语上——约束
《以弗所书》4章29节说:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”作者在这里谈到两种言语:一是污秽的言语;一是造 就人的好话。“污秽的言语”包括:猥亵的话、无意义的话(无凭无据、捕风捉影)、轻浮、虚空、闲扯和无聊的话;“造就人的好话”包括:建立听众,适切场 合,说叫听见的人得益处的话。保罗劝勉我们弃绝无益的闲话,代以讲建立人的好话。
记得我们曾玩过一个“传话”的游戏。游戏规则是分成几组,每组若干人。游戏组织者对每组的第一个人说一句话,由这个人再传给本组的第二个人,第二个人传给 第三个人,传话必须轻声进行,不能让旁边的其他人听到,依次类推,由小组的最后一个人大声宣布出自己听到的话。我们都知道最后的结果,就是一句话传到最 后,往往与第一句话的意思相差千里。这个游戏告诉我们,不要随便相信他人的传言,因为在传话的过程中,原话已经变样了。在现实生活中,我们既不能断定最初 传言者的本意好坏,更不能保证传话者有没有加入自己的理解、感受或某些爱恶的色彩。人们常说“耳听为虚”,正是此故,因为传到我们耳中的内容可能跟实际有 差距,甚至是天壤之别。若我们根据这样的传言,再进行传播或以此传言做出判断的话,那一定不蒙神的喜悦。
《彼得前书》3章9-10节告诉我们:“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福……‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言。’”“不出恶言”,即不 凭私欲报复,不用言辞辱骂。在人生气的时候,常常会带出不好的话语,这是不可取的。当我们说这些话的时候,我们就犯罪了,就是上了撒但的当。我们不要说这 些不好的话,因为我们都有一个尊贵的身份和地位,这个地位就是基督徒。基督徒的言语一定要是圣洁的。所以,我们要忍耐,要约束我们的言语,因为在属灵的争 战中,不是我们得胜,而是基督得胜,基督在我们身上显大。撒但的惯常伎俩不外乎有两个:一个是煽风点火,挑起纷争;另一个是捏造谎言,肆意传播。所以,我 们要除去苦毒、恼恨、毁谤,脱离辱骂式、人身攻击式、含沙射影指桑骂槐式,以及专门煽风点火式控告肢体的做法。撒但会故意挑唆和试探,但是我们要持守自己 不与罪恶为伍,那么,即便撒但再如何挑唆、试探,试图逼着我们对它的罪恶有所反应,只要我们仍然站对位置,不离开神给予我们的本位,相信神的权能和公义, 不凭着自己的怒气和血气行事为人,撒但最后就一定会羞辱地、灰溜溜地逃跑。
《雅各书》3章中论舌头时说,它是百体中最小的,却能点着最大的树林(参雅3:5-6);还说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的 全身。”(雅3:2)这就是在言语上要约束自己的重要性,也是对自身的巨大挑战。心里所存的,口中就发出来。若我们的心是清洁的,就发不出污秽的言语;若 我们的心是善良的,就发不出恶毒的言语;若我们的心是积极的,就发不出消极的言语,反之亦然。有个比喻,一瓶水洒了半瓶,积极的人看到的是还能剩下半瓶 水,而消极的人看到的是洒掉了半瓶水。这就是积极和消极的极大区别。在生活中我们要竭力做积极的人,鼓励别人竭力看到事物美好和积极的一面。凡我们所到之 处,凡我们口中所出的言语,定要给别人带去益处。
五、敬虔上——追求
以上所分享的,最终可以归纳到一点上:敬虔上——追求。神向我们所要的就是敬畏耶和华我们的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性侍奉祂(参申10:12)。在 现实生活中,每个人属灵生命的程度是参差不齐的,保罗在《哥林多前书》2章中就有对我们在属血气、属灵婴孩和属灵人方面的教导,且不同生命程度的人有不同 的特征。人们常说:“物以类居,人以群分。”一个整天吃、喝、玩、乐的人,很难和一个处处约束自已、恒切祷告的人长久相处。
《圣经》告诉我们:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不 解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。” (提后3:1-5)
我们要躲开这一切,离恶行善,寻求和睦,一心追赶,过敬虔的生活。敬虔生活不是伪装出来的,更不是一时的激情,它乃是一种生活情操。敬虔生活的基础是我们 与神的关系,欲维持与神的关系,一是读经,二是祷告,三是顺服。我们要靠着那加给我们力量的上帝,追求敬虔,向着标杆直跑不放松。敬虔的追求定会带出敬虔 的生活,愿我们能活出一个肢体间彼此信任、有节制、造就人、体贴圣灵、以恩慈相待的生活方式;内里有从真理而发出的仁义与圣洁,外在说诚实话,控制自我脾 气;在工作上有好见证乐意与别人分享,言语上带着恩慈、饶恕,以爱心说造就人的好话使人获益。这一切皆是我们在基督里应有的新人、新形象和新的生活方式。
结语
我们用《传道书》中的话作为结语:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:13-14)
愿神祝福我们!阿们!