本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

百夫长得主称赞 经文:路7:1-10

来源:朝阳堂 | 作者:郭爱仙 | 时间:2014-11-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

百夫长得主称赞

证道经文:路7:1-10
证 道 人:郭爱仙 牧师
整    理:朝阳堂编辑室

《路加福音》7章1-10节记载一个百夫长的仆人患重病快要死了,得到耶稣医治痊愈的事件。经文中对百夫长的记载占了很大的篇幅,那么在百夫长的身上究竟有什么宝贵之处,以至耶稣亲口称赞他?今天我们就一同来认识他为我们留下的美好榜样。
一、胸怀爱心寻求主
我们先来了解一下百夫长这个称谓,百夫长是罗马军团中的职业军官,平时负责训练,战时负责指挥。有一位著名的历史学家,形容百夫长的品格为:“运筹帷幄, 不避危险,举止稳重,至堪信赖;临敌而不躁,遇险则坚守阵地以致身殉。”可以说,作为一个百夫长,必定是人上之人,否则无力出任此职位。
《圣经》所描述的这位害病仆人乃是百夫长所宝贵的,表明这仆人在百夫长心目中的重要地位。在当时罗马的律法下,奴仆只不过是一个有生命的工具而已。有一位 罗马作家,在论述土产管理的时候,建议农夫每年要检视他们的农具,把陈旧窳(yu)坏的丢掉;在处理奴仆时,亦应采用此法。然而,这位百夫长对奴仆的态度 却是迥异于常人,他爱护这个奴仆,为了挽救他的性命,可以不辞艰苦,遍访名医。当他风闻耶稣时,便想尽各样办法,寻找耶稣来救他的仆人。可见,这个百夫长 是胸怀爱心、心中有爱的人,并且他的爱超越了阶级、身份、地位等外在的一切,同时,他心中也充满了对生命的尊重和对人性的尊重。
记得我看过的一篇文章《铁达尼号上的福音使者 无私作为感动後世》,曾讲到:100年前,最先进的客船铁达尼号撞上冰山而断成两截沉入大西洋,船上的故事却不曾随之沉入海底。当年船上的牧师约翰‧哈普 尔(John Harper)在生命最后一刻,仍不断救人、传福音,他的事迹被记录成书《True Hero on the Titanic》(铁达尼号上的真英雄)。当时40岁的哈普尔带着6岁的女儿搭船去芝加哥慕迪教会布道。这位17岁开始在街头布道的哈普尔,相当有传福音 的热忱,沉船前一天晚上,哈普尔还在甲板上向一个年轻人传福音,并领他信主。隔天晚上,当铁达尼号撞上冰山,哈普尔仅仅是亲了一下女儿说:“爸爸还会看到 你的。”随即转头协助沉船前的救援工作。他召船上所有的基督徒站出来,并且告诉他们说:“弟兄姊妹,我们信了耶稣,已经得了永生,我们已准备好上天堂,不 会害怕死亡,但是船上的未信者若在此时失去生命,只有走向死亡。”他呼吁让出逃生设备给妇女、儿童和未信者,让他们还有机会再听到福音。即便到了最后,船 身已经倾斜、一片混乱,哈普尔与信徒仍然坚定信心一起祷告,彼此紧握着手唱诗歌,船上的乐队也走上前伴奏,在场的人们无不动容。哈普尔将自己的救生衣送给 其他乘客,他向收下救生衣的乘客说:“不用担心我,我不会沉入海底,我会升上去的(到天堂)!”在这危难时刻,哈普尔仍是紧抓着神,竭力传扬福音。当他沉 浮在海上的时候,还奋力的游向一个个同样掉入海水中的乘客,希望乘客们在生命终结前的最后一刻能接受耶稣基督。他对着一个年轻人喊着:“你得救了吗?”固 执的年轻人不为所动,哈普尔再喊:“信主你必得救!”几番的对话,年轻人都没有接受耶稣,直到他看见哈普尔消失在水里,内心瞬间决志信主,最后被救上岸。 后来,另一位幸存者在船难后两个月代替哈普尔到慕迪教会分享见证,他看到哈普尔在海中漂浮仍奋力传福音深受感动,因此开始读《圣经》并且信主,数千人闻此 因而信主。哈普尔的故事和铁达尼号上的每一位基督徒,在最紧急的时刻都展现出了人性的光辉,为主作了美好的见证。
从这些基督徒的行动中,我们看到了他们心中的爱,这一份爱同样超越了民族、国界,超越了生与死。就如今天我们看到的这位百夫长一样。因着他的爱,耶稣对他说:“我去医治他”(太8:7)
弟兄姐妹,我们的心中有爱吗?我们为着身边有需要的人来寻求主了吗?一个心中有爱的人,是会带出行动的。最宝贵的行动便是把他们带到耶稣的面前,带领他们 认识主,带领他们开口呼求主,并在祷告中为他们代求。当我们在为别人代求的时候,也当感同身受,满怀爱心,站到有需要者的环境里祷告。当我们满怀爱心来到 主面前时,也必同样会听到主向百夫长所说的话语:“我去医治他。”
二、存心谦卑祈求主
百夫长听到了耶稣曾使长大麻风的得洁净,使瘫子站起来行走的神迹奇事,他认识到耶稣是有能力的,一定也能医治他的仆人。于是他想要寻求从耶稣而来的医治。 于是他托了犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。一般来看,百夫长是罗马军队中的官员,有权有势,但他并没有使用他的权力去命令耶稣来为他做事,相 反,他托了犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。
经文中说百夫长觉得自己不配见耶稣,“耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我 也自以为不配去见你。……”(路7:6-7)可见这位百夫长虽然拥有属世的权利、官长的身份和地位,但在这一位至圣的救主面前,他深觉自己的不配与微不足 道。这位习惯于使权出令的罗马人,在耶稣的面前表现出了惊人的谦虚。他是存着一颗谦卑的心来向主发出祈求的。
《列王纪下》5章1-14节记载了亚兰王的元帅乃缦病得医治的事件。因耶和华曾借乃缦使亚兰人得胜。乃缦是大能的勇士,在他主人面前为尊为大,只是长了大 麻疯。耶和华没有丢弃他,藉着他家中的小使女告诉了他得医治的机会,就是去以色列地见一个先知,必能治好他的大麻风。于是,乃缦就带着礼物和王的信去见以 色列王。最后,以色列的先知知以利沙打发一个使者,对乃缦说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(参王下5:10)但由于乃缦来到 以利沙家门口时,以利沙没有亲自出来迎接他,亲手为他做些什么,这与乃缦所期望的不同。他虽然身患绝症,但心却是刚硬、自大的,并没有存谦卑求医治的心, 于是他发怒走了,并说:“大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(参王下5:12)乃缦刚硬自大的心所带 出来的行动便是不顺服。当人不顺服神的话语时,便得不到神话语背后的医治和祝福。然而宝贵的是,当他的仆人进前来劝说他时,他能最终谦卑下来,照着先知所 说的去行。当他在约旦河里沐浴七回,他的肉复原了,好像小孩子的肉,得以洁净了。从乃缦得医治的事件中,同样让我们认识到,耶和华拦阻骄傲的人,赐恩给谦 卑的人。人内心所存的谦卑,会带出顺服的行动,当人顺服在神的旨意之中时,就必蒙福。
许多时候,人心骄傲,是因为人不能够正确地看待自己和自己所拥有的一切,人常常自高自大,认识不到自己的有限,在这位造物主的面前,又是何等的渺小。“其 实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:“‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作 那事。’”(雅4:14-15)我们所拥有的一切都是来自上帝的赐福,离了主,我们什么都作不了。“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领 受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)所以,面对自己的有限,面对神的赐福,我们只有信靠仰赖,心存谦卑,没有什么可自夸、可骄傲的。因为 一切都从神而来,一切也都在神的掌管当中。
这位百夫长“自以为不配”,但是,在犹太人的长老眼中,他是“配得的”(参路7:4),因为他做了许多善事,他是一个有爱心的人,为犹太人建造会堂。这向我们表明,百夫长认识自己的有限,也认识耶稣的权能。因此他能谦卑地来到耶稣面前,向主祈求。
亲爱的弟兄姐妹,今天的我们为着生活的困难来到主面前时,又是存着怎样的心态呢?如果我们祷告时,不是祈求,而是在交换,拿我们的行为换取神的祝福,这样 的存心不是谦卑的,也并不能得到上帝的应允和祝福。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。谦卑的存心能够带出顺服的行动,谦卑的存心能带来上帝的祝福。
三、因怀大信得着主
《路加福音》7章7节记载,百夫长说:“我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”百夫长的话向我们表明:他是充分认识主耶稣的权柄和 能力的,他有信心耶稣不必亲自去也能够医治,他知道救主医治的权能是在他的话里。那么,百夫长是如何对耶稣拥有这样的认识和信心呢?《路加福音》7章8节 百夫长说:“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”百夫长 有一定的权柄,在他的权力管辖范围之内,只要说一句话,事情就能办成。他从自己对属下说话带着权柄一事中,认识到属天君王的权柄更是在祂的话里。“因为出 于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)今天的我们当爱慕主的话,相信主的话,牢记主的话,运用主的话,因为主的话里有权柄,并且这权柄是不受时 空限制的。
此外,百夫长还通过对自己拥有的权柄范围,认识了神的权柄范围。“因为我在人的权下,也有兵在我以下。”百夫长知道他的权柄,只能是在他的管辖范围之内才 有效。他同样也知道耶稣基督就是神,祂的权柄是统管万有,所以,只要耶稣用言语吩咐疾病离开他的仆人,事情就必能成就。今天的我们也当认识耶稣的身份,认 识所信的神乃是掌管宇宙万物的真神,我们的生活、动作、存留都在乎祂。我们所遇到的一切人和事也都是在祂的权柄之下,我们尽可以放心地把一切都交托给祂。
耶稣希奇并称赞了百夫长的信心。因着百夫长的信心,他也获得了信心的果效,他的仆人就好了。
上帝的恩惠的大小,也随着人信心的大小而给予。耶稣告诉百夫长,他有信心,所以照他的信心成全。这也是上帝给我们的一个应许,只要信心坚定不移,将荣耀归 给上帝,有困难可以得到解除,有疾病就可以得到医治。上帝的恩典不但丰富,而且丰富有余。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希11:6)所以亲爱的兄弟姐妹,我们必须学会信靠神,认识神的权柄和能力是不受时间和空间限制的。
然而,我们也不要误以为,只要有信心,无论什么事情上帝都可以给我们成就。《圣经》就有这样的教导,例如:使徒保罗曾为他身上的那根刺,三次求过主,叫这 刺离开他。但主并没有给他拿走这根刺,而是对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)因此,在凭信心向主祈求 的同时,也当尊重上帝的主权,顺服神对我们的安排。我们应当效法主耶稣在客西马尼园的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意 思,只要照你的意思。”(太26:39)
我们当对这位慈爱怜悯的神满怀信心,相信祂是赐福的上帝,是我们在患难中随时的帮助。相信祂有能力成就我们向祂所求的。但对于那些未蒙应允的祷告,我们也当相信神都听见了。神做事有定时,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,祂的恩典永远是够我们用的。
结语
回顾今天的分享,这段经文记载了百夫长为他仆人求主医治的经过。因着他的爱心和谦卑,并他的信心,主耶稣治好了他害病快要死的仆人,并且主耶稣称赞了他。 百夫长为我们留下了榜样,愿这榜样能够激励我们,叫我们在生活中常常胸怀爱心为人代求,存心谦卑向主祈求,相信神的权柄和能力,相信一切都在神的掌管之 中,凭信注视祂,跟随祂走永生的道路。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!