本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

基督之风范 ——破规者与立规者(二) 经文:太15:1-20

来源:花巷堂 | 作者:张军喜 | 时间:2014-11-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

基督之风范 ——破规者与立规者(二)

    证道经文:太15:1-20
    证 道 人:张军喜  副牧师
    整    理:朝阳堂编辑室   
    引言
    道成肉身打破了人类历史的沉寂,开辟了救恩之路,建立了全新的生活模式和发展规则。在基督的生平事迹之中,不难发现祂是一位破规者与立规者,因为祂对当时 社会的律法和习俗,都进行了大胆地突破和重建。这在当时,文士和法利赛人是无法理解的 。今天,针对耶稣的这次突破和建立,有几个重点值得我们去把握。
    一、破规与立规的特性
    1、重要性在于使人反思
    基督的到来和祂破规与立规的举动,使那个时代的人陷入沉思之中。耶稣在突破和建立之间强调了这件事工的重要性,让更多的人懂得反思。反思对我们的生活非常 重要,如果一个人没有反思,生活就没有意义,人生就会迷茫以至找不到方向。而反思在基督教中使我们更加清醒地认识到,我们都需要在耶稣基督的恩典里悔改。 所以,耶稣基督在当时的教义和社会伦理之间,做了重新修正,让更多的人思考其原有的坚持是否正确。
    犹太教对旧约《圣经》的所谓“持守”,真的是在坚持真理而不摇动吗?在耶稣基督的突破中,他们当初所持守的律法,都被重新加以理解和认识了。无论是帝王官 宦还是普通的民众百姓;无论是税吏财主还是孤寡乞丐;无论是兵丁和男人还是妇女和孩童,无不从耶稣的言论中获得帮助,无不从基督的行为中反思着自己的生活 和信仰。在这样的反思中,众人都在祂的恩言中得以悔改。
    悔改是基督所赐下改过自新的机会和方法,这也是基督开辟救赎之路的内容之一。破规与立规之间最大的成就就是让人懂得了反思。追忆和思想使人进步,用我们的 话说叫“温故而知新”。悔改意味着我们在反思中去明白生命的重点。也许,“我思故我在”的哲学命题和神学讨论正是这内容的焦点。只有在反思之间人才能看明 白最真实的生活,看见不一样的自己,看清社会发展,看透人生的旅途,看懂上帝的心意,看到救恩的重要,看准生命的机遇。
    2、适用性是存在的价值
    破而后立的过程不断显示着“规”的价值,耶稣当时很注重突破之后的适应性。耶稣所建立的思想体系和制度体系,提出的新的观点和理念都有着普世的温度和色 彩。不同的国情、不同的社会层面都能够在基督的福音真理中得到帮助,它可以让不同民族、不同文化、不同种族的群体,都能获得益处,这才称为真理。这也是为 什么祂能被全世界之人所信奉和尊崇的原因。
    在基督破规与立规之间,祂让信仰更加接近生活,让上帝的道更容易被人理解和遵行,祂从不讲那玄而又玄之道让人难以明白。我们学习《圣经》,耶稣在那里教导 我们行事为人的真理,让人在思考中得到启示,在生活中见证上帝的荣耀。《圣经》里有一句话大家都会背:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教 导人学义都是有益的。”(提后3:16)什么是“默示”?默示是上帝透过人类的语言、思想、文字来传达祂的旨意和信息的过程。耶稣所看重的不是表面的文章 和作秀,祂看的是人的内在和实质。“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内 心。’”(撒上16:7)基督讲的真理是可实践的,祂的路是可行的,祂的道也是经得起考验的。这也正是基督绝对真理普适的所在。
    3、时代性是发展的首要
    破规是为了适者生存,立规是为守其成果,但在发展之间却有着它的时代性。不同的时代所酝酿的文化、习俗、社会、法律都是不一样的,静止的眼光会让教会走向 绝境。犹太人正是对过去的思想和认知过于沉迷,才无法接受“上帝儿子的到来”这一事实。以发展的眼光和不断创新和突破的胆识来面对今天多元化的社会才是正 确的态度。
    要考虑到时代的特点,破规与立规都要与时代接轨,不可脱离现时的思想来面对生活和世界。教会要发展就必须考虑这一重要因素。耶稣基督在传福音过程中特别留 意的就是福音的时代性,我们讲的福音还适应不适应这个时代?21世纪伊始,我们要把过去的福音信息搬到今天,很多人会觉得很幼稚,也很愚拙,我们读《圣 经》就是要通过发掘里面的经意、精髓和思想,来指导现实的生活。基督讲的真理是可实践的,路是可行的,道也是经得起考验的,这也正是基督绝对真理普适的所 在。保罗在传福音的时候,替我们避开了很多不必要的重担,在时代性里,耶稣告诉我们要用发展的眼光来看待问题,基督徒不能沉溺于过去,要在时代进步中不断 地反思、不断地变换、不断地调试来适应这个社会,如此就能得造就、得帮助。
    《圣经》里耶稣说犹太人犯了一个错误,他们以静止不变的眼光来看待社会的发展和宗教的开展,他们一直认为律法、先知以及亚伯拉罕的教训对于他们是亘古不变 的传统和遗俗,但没有想到耶稣到来之后批评了他们,说他们已经跟不上这个时代,他们的思想太陈旧,信仰不能提供给当时人们生活上的指导。耶稣基督对此进行 了突破,也开始重新设立一些新的规定和要求,耶稣基督对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约 13:34)这个命令突破了原有的很多东西,让他们在新的规定里面树立全新的人生价值观。所以我们要重新审视和反思神的道,即耶稣基督的真理和教义。
    “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)基督的道是 活泼的,是与时俱进的。很多人把基督教当作一种寄托,认为基督教只能满足人精神的需求,不是这样的,基督教不是满足你的精神需求,而是满足你的心灵,你的 内在,你的生命需求。有一段时间,基督教的《圣经》被人称为是宗教的精神鸦片,但是我们今天来重新反思,宗教不仅仅是我们认识的那么肤浅,它里面有更深的 人生价值观和追求,不能简单地于精神层面上去思考。耶稣让我们懂得发现,如果人沉溺过去而不能向前发展的话,其后果是极其可怕的。就“时代性”这个观点, 耶稣让我们用发展的眼光来看待周围的事物,用不断创新和突破的胆识来面对今天多元化的社会,这是基督徒应有的正确态度。
    在基督教历史发展的进程中,重视突破和重建的时代性,决定着方法论的先进内涵,这也为基督教能否在新的环境中生存和打下良好基础做了准备。
    二、破规与立规的内容
    在《圣经》中,基督对于当时福音工作有着自己的突破和建立。归纳起来主要有以下几个层面——思想意识、遗传习俗、道德伦理、法律政治、社交人际、管理经济、宗教信仰。今天主要从论安息的意义来看基督是如何破遗传,立神之诫命的。
    1、 破遗传,立神之诫命
    论遗传之雅俗   重审神之诫命
    论到传统,其中有精华,也有糟粕,耶稣基督突破的就是这些糟粕的东西。在当时的信仰中,有哪些糟粕的东西要清除呢?耶稣基督给我们提出了几个问题,其中一 个就是遗传。犹太人认为律法有两部分,成文的律法记载于《圣经》之内;口传的律法,包括历代的文士与专家们所增添的,构成了耶稣基督那个时代的律法之全 部。如“洗手”的规定之类,这些增添的就是古人的遗传。不过这种所谓的遗传,并不是犹太人所说是从摩西传下来的,而是犹太人自己对摩西律法所做的解释(参 太2:4;3:7)。“洗手”在当时是一种宗教仪式,不是为了清洁卫生。所以《圣经》里记载当耶稣的门徒没有洗手吃饭的时候,在文士和法利赛人看来这是很 重要的,这些人提出质疑,认为它等同于违背神的诫命,是要受罚的。
    文士和法利赛人把这个仪式上升到与上帝诫命等同的地步,藉着上帝的名义来传达自己的要求,所以这种规定在耶稣看来是必须突破的。《圣经》只规定祭司吃圣物 时须洁净自己,平时吃东西不洗手不至于死,也不至于构成罪。是犯罪污秽了我们自己的身体,因为入口的不污秽人,出口的才污秽人(参太15:11)。这些洗 手的礼仪被当作与十诫有同样的重要分量,在耶稣看来是不可取的,所以耶稣基督突破了。在这个问题上,犹太人不能接受,尤其是文士和法利赛人,他们不能接受 耶稣基督在很多事情上都“违背”了律法,但后来才发现耶稣根本就没有违背律法,而是违背了他们的传统和遗俗。
    论安息之意义       束缚与救赎
    “遗传”的坚守使他们迷失在神的诫命之外。他们常以这样的事来显明自己更优越的地位和身份。甚至与基督在安息之日大大地争论“为”与“不为”之事,辩论安息日之意义,可见犹太人已远离了上帝的诫命。
    “安息”是指停止工作,静心休息。《圣经》中首先指上帝六日完成创世之工, 于第七日安息(参创2:2),这是安息日的由来。安息也指死者在坟墓中安息(参伯3:13),灵魂安息(参太11:28)。此外,也有平安、安宁之含义 (参徒9:31)。安息日也是犹太教的主要节期之一,犹太人认为这日子是上帝与他们立约的“永远的证据”(参出31:12-17)。安息日是上帝救赎以色 列人的标记,在这一天领受神旨意等等。但后来安息之日因历史的发展与演变,增设了很多人为的遗传。他们加入很多口传律法、遗规,说安息日不可以作工,安息 日走路不可以超过2000肘(1公里),此时,安息日便失去了它原本的意义。
    在一个安息日,耶稣基督做了一件让文士和法利赛人不可思议的事情。耶稣在毕士大池子边医治了一位三十八年不能自立的病人,这件事引起了他们的高度重视(参 约5:1-16)。文士和法利赛人找到耶稣,说耶稣干犯了安息日,安息日不能做工。耶稣反问他们:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上 来呢? 他们不能对答这话。”(路14:5-6)可见,当利益摆在他们面前的时候,安息日是可以不守的,那些是财富,耶稣救一个人却不可以。这就是当时信仰所谓的 规定束缚了他们,使他们的重点不是救人而是安息日,他们不再重视生命而是死守规定,使礼节远比人更重要,这是宗教的一种麻木。他们已不懂这日子是一种救赎 还是一种束缚,文士和法利赛人强调安息日的目的不是谈论敬拜之意,而是要把耶稣陷于不忠、不义之中,这不是出于对上帝诫命的捍卫,而是私意的嫉妒。安息之 日本是上帝为救赎人类、使人更好地生活而设立的,把它变成一种生活的束缚,并不符合上帝的心意。
    人不是为安息日而造的,这个日子是为我们服务的。如果这个日子成为我们信仰的累赘,它还有什么意义和价值?《创世记》中说上帝第一天、第二天、第三天直到 第六天的创造,上帝都认为是好的。如果说只有安息日聚会得救,这绝对不是《圣经》里的话,这不是基督教里的,这是人为的传讲,所以我们对此必须要规正。在 哪天敬拜都是上帝所喜悦的。因为,在敬拜中重要的是要知道你在敬拜谁,这是耶稣基督突破的内容,祂要重新建立,无论何时何地敬拜,在上帝看来都是美好的, 上帝都是喜悦并悦纳的。请不要用任何日子来局限上帝的作为和能力,更不能以此作为宗派分门别类,甚至相互之间攻击的理由。因为神在创造中说每一天都看为是 好的。重温神的诫命使人回归以生命为重才是真道的体现,救赎才是这日子应有的举动。
    结语
    今天我们重温了耶稣基督破规与立规的部分特性与内容,下次我们继续分享。
    愿上帝祝福我们!阿们!