本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

光明子女的生活追求 以弗所书5章15-16节

来源:丰台堂 | 作者:肖云北 | 时间:2014-11-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20141012日主日一、二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享了以弗所书515-16节的经文,并为主证道。内容如下:

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗515-16

下面分为两个方面与大家分享:

一、要谨慎行事

1.何谓谨慎

谨慎指对外界事物或自己言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。小心翼翼,瞻前顾后,百般留意。

2.为何谨慎

如果不谨慎,别人就容易找到我们的把柄,不知不觉之中就会给魔鬼留地步,容易受到魔鬼的攻击。但以理经历了三个王朝、四个国王,有些大臣想要找但以理的把柄,却始终找不到但以理的错误和过失。“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但64)为什么但以理没有过失?因为但以理忠心为要得主的喜悦,他有美好的灵性,跟主有着美好的关系。国父孙中山说:人有三种,先知先觉者,后知后觉者,不知不觉。“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗4920

3.怎样谨慎

1)敬畏上帝。

2)反抗罪恶。

3)约束自己。“为自己谨慎,也当为全群谨慎。”(徒2028)谨慎的人在小细节上是很谨慎的。在四件事情上不跌倒你就是谨慎的人,钱财、权力、爱情、名利。

二、要爱惜光阴

1.爱惜光阴的原。

现今的世代邪恶,“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后31-5

2.爱惜光阴的意义

1)充分利用时间

一篇短文论到时间的价值说道:想知道一年的价值,不妨去问一位被当过留级的学生;想知道一个月的价值,不妨去问一位曾经早产的母亲;想知道一个礼拜的价值,不妨去问一位周报的主编;想知道一天的价值,不妨去问一位靠每天工资养家过活的工人。想知道一个小时的价值,不妨去问一位在等待见面的情侣;想知道一分钟的价值,不妨去问一位刚错过火车的人;想知道一秒钟的价值,不妨去问一位闪过一场车祸的人;想知道千份之一秒的价值,不妨去问一位奥运会的银牌得主;想知道一生的价值,不妨去问一位临终垂死的人。

2)充分使用机会

哈佛校训这样写道:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。人生最可悲的事情莫过于胸怀大志,却虚度光阴。当你荒废时间时,有很多人在拼命,比你走得远的人并不代表比你聪明,乃是每一天比你走多一点的时间。

3)充分赎回光阴

我们今天已经是一个光明的人,不再像以前一样活在暗昧里面了。上帝拯救了我们,我们要把时间赎回为主所使用。如何叫爱惜光阴,就是在生命的每一刻,都靠着上帝的恩典不断的改变自己。

3.爱惜光阴的态度,数算自己的年日。

1)数算上帝给我们的恩典;

2)数算别人对我们的好。别人对我们的好,我们不可忘记;

3)数算时间是如何度过的。“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗9010

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗9012)我们要珍惜时间,善用时间,多结果子,去做讨神喜悦的事。求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。竭力为主做工,不虚度光阴,枉费此生。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)