本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

应当追求的生活 彼得前书4章7-11节

来源:丰台堂 | 作者:张燕琴 | 时间:2014-11-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

201497日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享彼得前书47-11节的经文,并为主证道。内容如下:

一、谨慎自守,警醒祷告

“万物的结局近了”就是说主来的日子近了,也是我们各人向主交帐的日子近了。主的日子临近,有人说都说了几千年了,主怎么还不来,并且现在还有假先知、假基督说基督已经来了,或说基督在哪一天来,这些都是假的,我们不要信。“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太2436)主看千年如一日,一日如前年。人生很短暂,我们不断听到身边的人突然就走了。我们要珍惜今天还活着,我们要趁着今天做我们该做的事情。主耶稣再来的日子近了,我们怎么办?“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路1215)对我们诱惑最多的就是金钱,越不过金钱的诱惑就不可能谨慎自守。“人的生命不在乎家道丰富”意思是,不是你的钱多了生命就能够延长,钱不能买生命。除了谨慎自守,我们还要警醒祷告。

二、彼此切实的相爱

“最要紧的是彼此切实相爱”,这是耶稣在离世之前向我们颁布的一条新命令,这个新命令让我们彼此相爱,因此说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约1335)传福音需要我们口传,但重要的是在家里要用行为传福音。家里人还没有信主,是因为我们没有活出来,与其口传,不如行出来更重要。切实不是表面的,不是口头说“我爱你”,“我想你”,切实乃是发自内心的,让别人能够感觉出来。“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹318)神为什么让我们彼此相爱?“因为爱能遮掩许多的罪”。神不是要罪变成不是罪,乃是因为你爱他,所以不计较。爱为什么能遮掩许多的罪?我们对自己孩子的爱是最真实的爱。你的孩子会犯错误,有时候会拿家里的东西,甚至还会骂人,这些是罪,但是你却不计算他的恶,因为爱,所以你能包容。对于你不爱的人,就是一点点小错,你也要给他说出来,叫别人都知道。

(一)遮掩是不计算

爱是凡事包容,爱是不计算人的恶,最重要的是不计算。爱就是不计算,你不留意他对你的亏欠,你能够包容他,你能够饶恕他,因为你爱他,所以你不觉得那是什么错了。有的人向你告状,说你家孩子特别糟糕,说你家孩子长长短短。当年你可能会说,我回家说他。但是当你回到家想想,觉得没什么。因为你能包容,你可以饶恕他,所以你不觉得是什么错了。

(二)遮掩是不故意宣扬别人的错

遮掩是不故意宣扬别人的错,免得主的名字受羞辱。上帝要我们切实地彼此相爱,就是为不叫主的名受羞辱。我们是被神拯救的罪人,我们虽被神拯救,也都认罪悔改,但是我们在世上仍皮戴着肉体,我们就还会犯罪。因为我们“心灵固然愿意,肉体却软弱了”,“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗719)我们要彼此担待,不要故意宣扬。

(三)爱的遮掩能挽回别人的错

爱能使我们挽回别人的错,使他不至于犯更多的罪。你的孩子犯了错,你一会就能饶恕他了。你若能够把别人的错忘掉,实际上是自己的释放。你要老记得别人的错,你总是把别人的错放在自己的里面,你天天在心里倒腾他,你的里面能舒服吗?你的里面就成监狱了,一想起他就把他审一顿,但是如果你把他放了,你的里面就成了乐园了。因此,我们说爱能遮掩许多的罪。

三、互相服事,荣耀神

“你们要互相款待,不发怨言。”款待是照着别人的需要,他需要什么,我就给他什么,不是照着自己的意思。我喜欢吃辣的,我就全做辣的,结果来的人不爱吃辣。你要款待别人,就一定要为对方着想,不是按照自己的爱好。款待不发怨言,有时候事情我们也做了,怨言也发了。耶稣不喜欢发怨言,马大做了很多的事情,马利亚坐在耶稣脚边听道。马大发了很多的怨言,是耶稣不喜欢的,马大做的事情没有错,但是她被思虑烦扰发了怨言。“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前410)我们要把神给我们的恩赐发挥出来,并用在主的身上。不要认为他那个大,我这个小。恩赐没有大小,不是大恩赐给大赏赐,小恩赐给小赏赐。你是神的孩子,当你得救的那一天,神已经把你的恩赐给你了。恩赐就是恩典的赐给。比如,你可以祷告。我们要彼此配搭建立基督的身体。不是所有的恩赐都是向主拼命要来的,比如说方言的恩赐,因为这样容易陷入魔鬼的网罗里面。神给你什么恩赐,你就用这个恩赐服事神。无论做什么,都要从心里是为主做的,无论做什么,我们的心向着神都要是忠心的。神要的就是我们要忠心,忠心有见识的仆人是神所喜悦的。你做事情的目的是为荣耀神而做,这就是神所喜悦的。神喜悦我们荣耀他,因为荣耀权能是主的(主祷文)。我们凡事都要荣耀神,无论做什么你都要考虑神的名能否得荣耀。如果是受羞辱那我们就不说了,我们要记得凡事都要为了荣耀神而行。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)