本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

活出有影响力的人生 创世记39章7-18节

来源:丰台堂 | 作者:王海强 | 时间:2014-11-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

201497日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享创世记397-18节的经文,并为主证道。下面分两个方面与大家分享:

一、敬畏神的心

敬畏神就是惧怕神,敬是尊敬,畏是惧怕。当我们面对罪恶的时候,基督徒应该有一颗敬畏神的心。有人觉得我做这件事情没有人知道,“耶和华的眼目遍察全地。”(代下169)“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里去,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下塌,你也在那里。”(诗1397-8)他是全能的神,是无所不知无所不在的神。我们所做的一切不是没人知道,惟有神知道,他知道我们的一切,连我们的心思和意念神都知道。你以为没有人看见,但是神能看见。你所做的每件事情都要小心谨慎,你做每一件事情都要为之负责,因为我们一生所行的一切事情将来都要被神审判。“不要自欺,神是轻慢不得的。”(加67)一个敬畏神的人,他不以事情本身的对错好坏判断事情,他评判事物的标准是以这件事情是不是出于神为标准。他评断事物的标准是看,他所做的事情是不是经过神许可的,他会看这件事情能否讨神的喜悦。我们若是按照自己的喜好和目的做事,却不合乎主的旨意就不能够讨主的喜悦。安逸娱乐的生活比艰难困苦的生活更具有毁灭性。对于一个敬畏神的人来说,得罪神会使他受到神的管教。有一些人他们专以自己的羞辱为荣耀,他们通过网络、媒体炒作自己,因为这样能够使他们受到关注。我们一定要明白什么是神要我们做的事情,什么是讨神喜悦的事情,什么是神不喜悦的事情。我们不能在这个世界上随波逐流,因为我们是神用重价宝血赎来的,我们要敬畏神,因他是圣洁的。“要追求圣洁,人非圣洁没有人能见主。(来1214)“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗243-4)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前115-16)圣洁是神的属性,也是每个基督徒应当具有的美好品格。求主在思想上洁净我们,在言语上洁净我们。“要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”(提前47)禁止舌头不出恶言,谎言也是神恨恶的。魔鬼是说谎之人的父。神告诉我们,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太537)我们需要在行为上圣洁,远避淫行。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前43)基督徒的身子是属于神的,若是得罪自己的身子,当审判的日子神必审判。我们一定要在神的圣洁上站立的住,有份于神的圣洁。我们的想法觉得这些事情不是罪,时间长了就会陷入罪中,像水煮的青蛙,求主保守我们的心思意念,让我们活在上帝的圣洁之中。

二、远离恶

“后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她。”(创3910)“天天”是指持续不断的考验,是持续不断的诱惑。常言道,常在河边走,哪能不湿鞋。“约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处”,胜过试探不容易,不从恶人的计谋,不要存侥幸的心理,不要怕被别人孤立,认为不随从他们,我的结果就会很惨。你要保守自己不受试探,约瑟和她保持距离以保证自己的安全,不和她同在一处就是要和她保持距离。有时候逃跑不是一种懦弱的行为,逃跑需要更大的勇气和决心,逃跑是面对罪恶时基督徒应当有的态度。我们需要抵挡魔鬼,面对情欲的诱惑,我们需要逃避。约瑟能活出分别为圣的生活,他用逃跑成为他的策略,成为他避开罪恶的一种态度。“你要逃避少年的私欲。”(提后222)“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前618)当试探和诱惑来的时候你不要靠近,却需要谨慎。彼得认为自己很坚强勇敢,但是当他面对考验的时候,他一连三次不认耶稣,因为在压力面前彼得失去了勇敢的心。我们一定要远离诱惑,迎面而上会使你陷入罪恶之中。北极熊的皮毛很坚硬,一般的刀和矛不能刺进它的身体。爱斯基摩人是怎样抓到北极熊的呢?北极熊看来是铁板一块,可是它有一个致命的缺点,那就是它非常嗜血。于是,爱斯基摩人利用北极熊这个嗜好。先捕杀一头小的海豹,然后用一个铁桶把海豹的血装在里面。最后把一把锋利的刀子倒着放在里面让刀尖向上,桶里面的血也正好没过刀尖。放在外面,北极熊闻到血腥味就会来舔。由于,北极十分的寒冷,北极熊的舌头长时间伸在外面灵敏度早就下降了。因此,当它的舌头受了伤,它也察觉不到,还会继续的舔血。到了最后,北极熊即使是发现了也来不及了,此时它已是流血不止体力不支了,这时爱斯基摩人就会出来杀死北极熊。魔鬼也是用这样的方法诱惑我们,因此面对试探若不逃避,就会陷入试探之中。

神希望我们活出荣耀的生活,活出与众不同的生活,抗拒时代的诱惑,靠主站立得稳。愿我们在今天这个时代中活出有影响力的人生,来见证上帝的荣耀。让我们都能够存一颗敬畏神的心,远离恶事,讨主的喜悦。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)