本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

教会是金灯台 启示录1章20节

来源:丰台堂 | 作者:蔡信安 | 时间:2014-11-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20141019日主日一堂崇拜,蔡信安长老和大家分享启示录120节的经文,并为主证道。内容如下:

“论到你所看见,在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”(启120

七星,代表七个教会的使者。七个使者,代表他们是在属灵的事工上担负教会使命的见证人。七灯台,是指亚细亚的七个教会。

下面分为两个方面与大家分享:

一、金灯台表示合而为一

“要用精金做一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。灯台两旁要杈出六个枝子,这旁三个,那旁三个。这旁每枝上有三个杯,形状像杏花,有球、有花;那旁每枝上也有三个杯,形状像杏花,有球、有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。灯台上有四个杯,形状像杏花,有球、有花。灯台每两个枝子以下有球与枝子接连一块。灯台出的六个枝子都是如此。球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。要做灯台的七个灯盏,祭司要点这灯,使灯光对照。灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金的。做灯台和这一切的器具,要用精金一他连得。要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”(出2531-40

精金,表示尊贵、荣耀。一他连得,表示重价34公斤×30万元=1020万元人民币。一块精金锤打出来,表示教会是身体受苦受难产生的。灯台各部份一连接一块锤出来,表示合而为一。灯台的座、和干、与杯、球、花,六枝子、灯盏、都要接连一块锤出来。

(一)三位一体的神合而为一

“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约1711)主耶稣在离世归父前,为教会合而为一祷告。“叫他们合而为一,像我们一样”,这里告诉我们,圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,是合而为一的神。

(二)神与教会合而为一

“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗214

(三)教会与教会要合而为一

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约1722-23)教会分门别类、五花八门都是人为因素所造成的,都是被罪恶和魔鬼的利用。

(四)教会合而为一的原则(七个一)

“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望一主一信一洗一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书43-6

二、金灯台表示为主发光

“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜前的幔外,亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯,这要作以色列人世世代代永远的定例。”(2720-21)圣所里的金灯台,象征以色列人在列国中发光的功能。油在圣经里面总是象征圣灵,教会需要圣灵充满,教会需要圣灵来复兴。

(一)耶稣是世界的光

1.约翰为光作见证

“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(16-9

2.撒迦利亚为光作见证

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(178-79

3.耶稣为光作见证

“耶稣又对众人说‘我是世界的光跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约812

(二)基督徒是世界的光

“你们是世上的光城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(514-16)

耶稣是光的来源,教会是光的反射。基督徒的功用是为主发光,就正如月亮反射出太阳的光芒。

1.像城造在山上不能隐藏。

基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是显明在世人眼前的,所以是不能隐藏的。城是由许多建筑物集合而成的,故它象征教会集体的见证,表明教会惟有建造在一起,才能大大地发挥光的功能。

2.灯不能放在斗底下,是放在灯台上。

“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太515

斗是木造的量器,用以量取粮食,故它象征生活的挂虑;灯放在斗底下,意思是信徒被生活的问题所扣住,以致遮蔽了亮光。

3.有好行为,可以影响家里的人。

4.有好行为,可以影响周围的人。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)