本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

向耶和华唱新歌 诗篇98篇

来源:丰台堂 | 作者:林峰 | 时间:2014-11-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20141019日主日二堂崇拜,林峰牧师和大家分享了诗篇98篇的经文,并为主证道。内容如下:

“你 们要向耶和华唱新歌,因为他行过奇妙的事。他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信 实。地的四极都看见我们神的救恩。全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂。要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他。用号和角声,在大君王耶和华 面前欢呼。愿海和其中所充满的澎湃;世界和住在其间的也要发声。愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。因为他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公 正审判万民。”(诗981-9

本篇分三段:第一段是1-3节,因为耶和华的救恩,我们要向他唱新歌。第二段是4-6节,因为耶和华的掌管,我们要向他唱新歌。第三段是7-9节,因为耶和华的审判,我们要向他唱新歌。新歌是新而又新的歌。我们每天要不断地活出生命的新的样式。

下面分为三个方面与大家分享:

一、因为耶和华的救恩,我们要向他唱新歌

1-3节里,每一节都提到了“救恩”这个词,整本圣经突出的主题就是救恩。当人类犯罪堕落后,上帝并没有离弃我们。当人离开神之后,神对人说的第一句话就是“你在哪里?”“你在哪里”代表着神始终在伴随着我们。旧约中无论处于哪个时期,都在讲上帝如何救赎人。诗篇98篇是在以色列民被掳回归之后向耶和华发出的肺腑之言。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约316)耶稣道成肉身为要拯救一切相信他的人,这话是可信的。

二、因为耶和华的掌管,我们要向他唱新歌

每个基督徒都应该用心灵和诚实来歌颂赞美耶和华。基督教是歌唱的宗教,我们若不赞美神,上帝会兴起石头来赞美他。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗191)宇宙万物都是神创造的,“起初神创造天地。”(创11) 就是因为神讬住了万有,世界才会如此有规律。太阳若是离地球近一点,人就烧死了,若是离地球远一点,人就冻死了。真正的基督徒一定是悔改的、有新生命的, 绝不是口头上的、挂名的基督徒。我们要用行为赞美神。“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太721)我们不仅要用口头传福音,更要身体力行,用我们的行为来见证我们的信仰。当你把善行做在有需要的人身上,就是做在了主的身上。

三、因为耶和华的审判,我们要向他唱新歌

过 去神的救恩临到我们,现在神掌管着我们,将来神要审判我们。将来我们都要向主交帐的,我们是蒙恩得救的人,我们免去了将来最大的审判。信耶稣后,我们在生 活中仍要谨慎自己,在生活中我们难免会犯错。我们是蒙恩的罪人。我们在神面前光明磊落,盼望神的国来到。如果我们的行为跟不信的人一样,甚或不如,那么我 们就是羞辱了主的名。我们为什么要向耶和华唱新歌?因为将来上帝会审判我们,我们要在主的审判台面交帐的。

诗篇96篇被称为是诗篇98篇的姊妹篇,都是要向耶和华唱新歌。非常著名的是诗篇96篇的1-4节的经文,“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。”(诗961-4

愿神张开我们的口,让我们和万物一起颂赞神的大能,直到永永远远!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)