本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

浪子的无知与认知(2014.11.30)经文:路15:12-24

来源:昆山教堂 | 作者:朱华 | 时间:2014-12-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:路15:12-24

    一位慈父有两个不太懂事的儿子,大的虽然一直在照顾服侍父亲,但是不觉得理所应当,小儿子想要分家产,自己出去闯荡。今天,我们来看看小儿子的无知与认知。

    一、浪子的无知(路15:12-14)
     1、对恩典概念的无知(路 15:12)
    对恩典的无知,索要家产,觉得本应该是属于自己的。然而,他拿到了家产就去挥霍和犯罪。
     2、对回应恩典的无知(路15:13-14)
   (1)浪子的回应:滥用恩典,享受罪中之乐。
   (2)以色列人的回应:把神所赐的金银打造成偶像。
   (3)彼得岳母的回应:她被主医治,就起来服侍主
   (4)我们的回应:基督徒一生的价值取决于如何回应上帝的恩典。

    二、浪子的认识(路15:15-24)
     1、认识到自己的无能(路15:15-18上)
   (1)我能:离家时觉得自己能,靠着自己认为可依靠的,所向披靡。
   (2)我不能:直到所依靠的不再可依靠,才知道自己不能。但是这不够,因为还没有保障。
   (3)父亲能:父亲家里口粮有余。
     2、认识到自己的罪恶(路15:18下)
    得罪了天,得罪了父,只有真正认识到自己的罪,才可能真正悔改。
     3、认识到自己的不配(路15:19-20下)
    浪子抱着不再是儿子,乃是雇工的心态回家,带着不配的心态回去时,他认识到了父亲的慈爱。
     4、认识到父亲的慈爱(路15:20上-24)
    父亲把最好的给他带上,给他全新的地位和身份,就像神把独生儿子耶稣的生命和宝血给我们披戴,不嫌弃我们,恢复我们与神的关系。

    结语:今天我们也许都像这个小儿子,一步步被神带领,看到自己的无能,看到自己的不配,看到自己的满身罪恶并大大得罪了上帝,更重要的是看到了父亲的慈爱。愿无知的我们从新认知上帝的大爱,在悔改中建立自己的生命。