本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

以利沙与书念妇人

来源:丰台堂 | 作者:高永丽 | 时间:2014-12-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2014112日主日一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享列王纪下48-37节的经文,并为主证道。下面分为三个方面与大家分享:

一、书念妇人接待以利沙

“以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。”(王下48)书念在北国以色列,“大户”在圣经中的翻译是“well-to-do”,有宽裕的、富有的、小康之意。她是一个富有的很追求的人,在使徒行传中记载的卖紫色布匹的妇女吕底亚也同她一样的。她强留以利沙表明:表示她对神仆人对她供应的感谢;表示她愿意参与神的福音事工;也表示她愿意遵守上帝的旨意,用爱心接待。

“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太1040-42)你愿意和什么样的人相交,就是什么样的人。“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来132)因此要用真诚的心接待神的仆人。

二、以利沙祝福书念妇人

“以利沙吩咐仆人说‘你对她说,你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?’以利沙对仆人说:‘究竟当为她做什么呢?’”(王下413-14)我们常说滴水之恩,当涌泉相报。别人对我们好,我们要记在心里,不可忘记,要报答他。当以利沙数算妇人对他的爱的时候,他的心里面满了亏欠。以利沙只是一个贫穷的先知,他不可能用钱财回报妇人,以利沙这种心态是值得我们学习的。别人给我们帮助,给我们恩典不要认为是理所应当的,我们要感恩。“你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?”尽管以利沙没有给书念夫人物质上的帮助,但他有颗感恩的心。你可能总是一个得到别人恩典的受恩者,你没有办法将别人对你的好回馈给他,但是这颗感恩的心是一定要有的。你要记得,可能你没有力量回馈别人,但是我们的心中有神,你可以为他祷告祝福。比如彼得在美门医治了一个瘫子,瘫子双眼望着彼得想要得到些什么,彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(参徒31-10)也许我们金银都没有,但是我们可以通过祷告把祝福给别人。今天我们能安然的坐在这里听道,在我们的背后一定有很多帮助者一直托着我们。没有人不需要别人的帮助。

三、书念妇人得蒙赏赐

妇人的孩子死了,她呼叫丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。”丈夫说:“你为何要去见他呢?”妇人说:“平安无事。’”可见妇人的信心。神人问她平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?’”她说:“平安。”神赐给她儿子,让孩子死了,又让他复活了,这是上帝为了要建立妇人的信心,这是上帝给她最大的赏赐。上帝要不断的用他的话语操练我们,我们的信心是需要不断操练的。上帝不断地操练她的信心,让她的生命不断的经历神的大能。妇人的赏赐是大的,不仅得到了她的儿子,得到更大的赏赐是生命中上帝对她的带领,让她一步一步地经历神,认识神,这就是一个专心跟随神的人得到的赏赐,这赏赐是大的。我们在生命中也渴慕用爱心接待别人,我们也渴慕经历妇人信仰的历程,我们经历不到是因为我们的渴慕不够。妇人迫切的寻求神,迫切的渴慕神,求主帮助我们,让我们能够像书念妇人一样甘心愿意的奉献,也让我们像以利沙一样有一颗感恩回报的心,回报我们身边的人。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

 


本文TAGS:以利沙   书念妇人   列王纪下4章8-37节