本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

从约拿单、大卫和米非波设所想到

来源:丰台堂 | 作者:肖云北 | 时间:2014-12-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20141116日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享撒母耳记上181节、2014-16节;撒母耳记下97节、1924-30节的经文,并为主证道。内容如下:

大卫和约拿单的忠贞不渝的感情成为历世历代信徒传颂的美好见证。约拿单爱大卫如同爱自己的性命一样,“我兄约拿单哪,我为你悲伤!我甚喜悦你!你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情。”(撒下126)当大卫国泰民安的时候,他回想起当年对约拿单许下的诺言,于是他主动寻找扫罗的后人——扫罗的孙子,约拿单的儿子——米非波设(是瘸腿的)。大卫对米非波设说:“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”(撒下97)米非波设与王同席,大卫看他如儿子一样。大卫儿子押沙龙逼迫大卫,大卫回来的时候,第一个出来迎接大卫的人就是米非波设。

下面分三个方面与大家分享:

一、从信仰角度——依靠神就必领受神的恩典

要帮助别人,就必须要先坚固自己,生命里面要有上帝。我们要住在上帝的里面,才能把上帝的安慰带给更多的人。最近看了一部感人励志的影片《面对巨人》,该片讲述一位教练如何重拾信心与勇气,并用信仰击败恐惧的故事。当我们选择信靠上帝的时候,任何情况都有可能发生。影片告诉我们:做任何事情都要全力以赴!永不放弃!我们要常问自己,我可靠吗?

二、从人际关系角度——为人着想是神子民行事的准则

人的决定不能代表上帝对我们的呼召。约拿单愿意冒着生命危险保护大卫,因为约拿单知道将来以色列作王的人将会是大卫,约拿单如此的举动换来得是,未来他的儿子米非波设被大卫的恩待。圣经中撒母耳记中大卫反复说的一句话:“米非波设啊,我是因着你父亲约拿单的缘故恩待你。”你为别人着想就是帮助自己。今天你为别人着想,你的举动将来影响的就是你的子孙后代。“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太72)“量器”原是指量取食物的器具,如斗等,这里用来指度量人的是非对错,以及其程度的尺度。待人的原则有二:一是公义,另一是怜悯。凡以公义待人的,就受公义的对待;凡以怜悯待人的,必得怜悯的对待。“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”(参雅213)。天国子民应以怜悯为怀,爱人如己(太1919)多给的多得,少给的少得。当一个人用大的量器量给人时,必得着大量的回报。(路638)人往往喜欢盯住、放大别人身上的缺点,却缩小、看不见自己身上的缺点。我们经常看不到自己对他人的伤害。孔子说:己所不欲勿施于人。其它的宗教也有类似教训人‘不要做’的消极哲语;但主耶稣的吩咐却是积极的,他要我们主动的去行。“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太712)设身处地为他人着想,是天国子民当有的行事原则。

三、从行善角度——寻找机会行善就必得神赏赐

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加69-10)我们蒙恩之前所行的善行,都不能成就上帝的义,都不算数。我们行善乃是蒙恩得救以后,把基督活出来的样子。我们很想爱别人,但是我们靠着自己做不到。我们愿意遵行耶稣基督的命令和教导,靠着自己的意志做不到,我们没有办法把这份爱给别人。上帝要我们靠着他去行,到了时候就要收成。我们要在别人的需要上,看到自己的责任,“机会”是我们要积极主动的寻找机会帮助别人,基督徒不是在你方便的时候才给别人帮助。教会跟社会之间要建立无墙的关系,我们常常觉得我只能够爱弟兄姊妹,不是弟兄姊妹我们便觉得爱他很难。“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上……又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后15-8)行善,从外在看起来像失去了,但最终一定是会有收成的。你寻找机会帮助别人,有一天上帝一定会给你回报。

愿我们都做一个懂得感恩、寻找机会帮助别人的人,愿上帝祝福他自己的话语!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

 


本文TAGS:约拿单   大卫   米非波设