本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

心路 经文:路1:76,3:3-6

来源:河南教会 | 作者:唐卫民 | 时间:2015-01-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

心路

经文:1:7633-6

证道:唐卫民牧师

“预 备主的道,修直他的路”这是施洗约翰在旷野的呼喊,四福音都有记载,说明很重要。世界上有很多路:公路、铁路、山路、水路等,这里不是指今天的路面,也不 是今天的道路,是比喻的说法、描述人心对神的态度,以及人与人的关系,这种路叫“心路”,正如天使说:“为主预备合用的百姓。”(路117)以色列人以神的选民自居自傲,虽然成为亚伯拉罕的子孙(路38),但心门关闭、心路堵塞,不认识、不承认、不接受耶稣是救主,正如主耶稣说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。”(约8:37)这就是施洗约翰大声疾呼的原因所在。

一、填满一切山洼

山 洼有时也叫山沟,有的山洼十几米深、有的山洼几百米深、有的山洼几千米深,有的山洼几千米长、有的山洼几万米长,填平一个山洼容易,填平一切山洼谈何容 易。约翰不是让以色列人当搬运工,也不是让他们当修路工。首先我们要明白“山洼”的比喻含义,中国有句话叫“欲壑难平”,人不可能没有欲望,但一个人的欲 望到了失控地步,就是贪婪、就叫贪得无厌。耶稣降生前以色列人是什么光景呢?耶和华神说:“惟有你的眼和你的心专顾贪婪。”(耶22:17)“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。”(耶6:13)彼得也说:“他们心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。他们离弃正路,就走差了……”(参彼后214-15)。从旧约先知玛拉基到耶稣降生,也就是旧约到新约中间有四百年沉默期,也叫分隔期,上帝静了音,没有差遣先知说话,就是以色列远离了上帝。

人类的欲望越来越多、越来越大,越来越忙、越来越累,从小到大,不同的年龄有不同的饥渴。基督教不是禁欲主义,但不应该被欲望主宰,耶稣对撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)耶稣又对以色列人大声喊着说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(约7:37)世界的水越喝越多,越喝越干,地上的物质满足不了灵性深处的干渴。水是生命的源泉,没有水就没有生命,耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约1010)我们填满心灵的“山洼”,不仅是靠物质,更是让耶稣的恩典充满我们。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约114

二、削平大小山冈

中 国有愚公移山的传说,就是因为大山挡住了去路。施洗约翰说的山冈是什么?这里没有进一步解释,但有一样可以知道,山岭或者山冈都是道路的障碍,使道路无法 通行。那么为耶稣预备道路,世界的道路四通八达,不需要削平山冈就能到达,当神定意要到人这里来的时候,没有什么可以阻挡。教会初期,迫害教会拦阻福音最 厉害的是罗马,没想到罗马却成了教会的中心,梵蒂冈就设在意大利。这个“山冈”不是指可见的山冈,明显是指我们心中的“山冈”,那么,是什么阻碍了我们和 神的关系呢?山冈比地面高,这个高就是人的高傲,高傲往往有高傲的资本,地位、名誉、学识、金钱、相貌都会成为高傲的资本,人高傲就容易目空一切(285-17);“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲”(箴21:24)。“他们凭骄傲自大的心说‘砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。’”(赛9:10)经上说:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:11-12

人如何削平山冈呢?谦卑。我们很多时候看不到耶稣,找不到耶稣不是耶稣不爱我们,是因为我们心高气傲挡住了我们的视线。当以色列看到耶稣后,觉得他应该生在王宫、骑高头大马、拥有百万雄兵,没想到他出生在木匠家庭,就藐视他,就连兵丁都嗤笑藐视耶稣(赛533;太13:57;路23:11)。

三、改正弯弯曲曲

上 过山的人都知道,山路必须弯曲不能正直,因为山高路陡,不修弯曲的盘山公路根本上不去。世界上也绝对没有径直的路,不难看出,施洗约翰说的“弯弯曲曲的地 方要改为正直”不是指路面说的,乃是指人心说的。大卫说:“弯曲的心思,我必远离,一切的恶人(恶事),我不认识。”(诗101:4)基督徒向神认罪不要绕弯、找借口、找理由,更不需要狡辩,要直接认罪、直接改正,否则,阻碍和神的交通。经上又说:“负罪之人的路,甚是弯曲,至于清洁的人,他所行的乃是正直。”(箴21:8)弯曲的心代表一个人狡猾诡诈、不坦荡、不正直,绕弯抹角。彼得曾责备西门拿银子买恩赐说他心术不正,让他懊悔认罪(徒8:14-24)。什么动物走路弯弯曲曲呢?蛇。弯曲首先是心不坦荡,行为蛇行,这就是施洗约翰责备他们“毒蛇的种类”的原因(路3:7);保罗也说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:3) 弯曲的路是邪路,人常说要少走弯路,以色列一直在走弯路,从埃及到迦南,步行大约十天可到达,他们却走了四十年,什么原因呢?没有彻底悔改。一个真正悔改 的人,是一个爱主、爱教会、爱肢体的人,是一个谦卑奉献的人,是一个没有自我、没有个性的人,是一个更新改变的人,是一个结果不止的人,是一个是非分明的 人,是一个嫉恶如仇的人。

如何改正弯曲道路呢?认罪悔改。施洗约翰称为开路先锋,他说的第一句话就是“悔改”(太328;可14;路33);以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”(参赛536)玛拉基先知用了两次“偏离”(玛2837),指责以色列人不听神的话、不遵守神的话。

悔改首先要认罪,其次是要结出悔改的果子,悔改的果子就是真凭实据。圣经提到撒该悔改之后对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(198)这 是悔改的果子。他本是视财如命、仗势欺人、讹诈、勒索人的,但悔改归向主,他就立刻顾念穷人的需要,又对以往讹诈的人作出赔偿,并且没有一点为难的感觉, 乃是欢欢喜喜的祷告。为此,我们的果子必须与悔改的心相称,神的眼目遍察全地,要显出大能帮助那向他心存诚实的人;我们若有一个真实悔改的心,主必帮助我 们,叫我们多结悔改的果子。

四、改正高高低低

“高高低低”是指人内心低迷烦躁,心怀不平,随心所欲、起伏不定;人心充满空虚、冷漠、愤怒、不满、抱怨、消极,这些东西如荆棘长满心田,人常说“修心养性”就是因为心不正常,遭受损害,需要修复,保持内心的平静;提多说:“连心地和天良也都污秽了。”(多115)我们很多时候停留在外修上、停留在口头上,心门紧闭,始终没有与主合一,没有与主的生命连接;我们说一窍不通,就是心路不通,也就是属灵的“心脏病”,耶稣也曾开门徒的心窍(路2445)。我们也常说主在我心里,其实喊了多少年,耶稣还在外边,其原因就是缺乏内修。所以保罗说人心地昏昧、与神隔绝,要洗心革面(参弗4:17-23)。

“预备”不但是圣诞节要预备节目、预备应酬、预备宴会、预备礼物,更要预备倒空的心灵、安静祷告的心灵,让圣婴不再马槽哭泣,修直他的路他才肯进住我心、修直他的路我们与主才有生命的相遇。


本文TAGS:心路