本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

清晨的日光 经文:伯38:12-15,路1:78-79

来源:河南教会 | 作者:孙宏赦 | 时间:2015-01-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

清晨的日光

经文:38:12-15,路178-79

证道:孙宏赦牧师

起 初,耶和华上帝将光暗分开,并且造了日月星辰,其中太阳的功用是管理白昼。试想,若无日光,世界便失去生机与秩序,处处被黑暗、恐怖、死荫所笼罩,人类也 绝无生存、生活之希望。自从亚当坠落之后,人类就环境而言似乎活在光明中,但就生命与属灵地位来看却活在黑暗死亡中。故此传道者说:“光本是佳美的,眼见 日光也是可悦的。人活多年,就当快乐多年;然而也当想到黑暗的日子,因为这日子必多,所要来的都是虚空。”(传十一7-8)可见,向往真正的光明,是人类几千年来的深切需要。圣经启示“清晨的日光”,对我们有什么现实意义呢?

一、预示救主从天降世

1、显明神的爱(路一78-79

当 主耶稣的开路先锋诞生之后,施洗约翰的父亲祭司撒迦利亚在圣灵的感动下说了一系列预言,其中也包括了这一段话。从这个预言可知,救主的降生、以及救恩的成 全是由于神的爱,即“怜悯的心肠”;救恩普及世界如同“清晨的日光”一样,从高天遍撒人间。其光照亮了生活在罪恶黑暗、面临死亡的人们身上,“把我们的脚 引到平安的路上”。

圣经上说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)这得永生,就是进入光明。使徒保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)可见,神的爱借着救主耶稣基督向我们显明了。

2、赐予人生命

主耶稣曾对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12)主耶稣来自“众光之父”那里(参雅一17),祂是原有的生命之道,祂在受造的光体之前。祂是真光,能照亮人内心的黑暗,开启人昏暗的头脑与心灵,把认识神的智慧赐给人。凡是忠心跟从祂的,必能得到生命的光,即:能够完全认识真神,不像那些在黑暗中生活的人们。

义人约伯说:“我没有日光就哀哭行去,我在会中站着求救。”(伯三十28)传道者认为,在日光之下行动的,都是活人(传四15);又说到“日光之下的劳碌”之价值(传五18)。由此看来,没有日光就像没有救主的人生一样,尽是黑暗悲哀,没有生命气息,更无法正常的生活和工作。

二、显明天国王权特征

1、将黑暗驱除(伯三十八12-15

这是神向义人约伯显现时,所说的一段话。

起初,神用光印在浑沌、黑暗上,使之成为多姿多彩的世界;今天神的真光(耶稣基督)也照样驱逐罪恶阴翳,使恶人无不遁形。天国是圣洁的国度,一切罪恶黑暗都将被扫除(参赛六十五17-25;启二十一22-27)。

我们从每天如约而来的日光得到启发:A、神掌管着世界与灵界;神的公义之光也驱逐黑暗势力(参诗九5)。B、对恶人而言,生命与祝福的光明,是神的审判所带来的,他们无法忍受的痛苦与摧逼(参约三19-20)。

2、以公义治国(撒下二十三3-5

这是神晓谕大卫王的一段话。

这可能是大卫王得神启示,临终劝勉所罗门的话。这里以诗歌的形式表达,诗中预言了将来的事。这里说到那将要来的永生王如“日出的晨光”,“以公义治国”。大卫坚信“这约凡事坚稳”,而且关乎救恩和盼望,神必为祂成就!(即:“祂岂不为我成就吗?”)

神与大卫家立约的主要内容,就是救恩将从他的家出来。他尽管出身卑贱,却因着神的信实与恩典,使公义的统治者和其事工借他的家得以出现和成就。

“祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草”(撒下二十三4),是描写冲破黑暗势力,充满公义、活力的弥赛亚国度!

三、强调实现以马内利

(注:以马内利就是神与人同在的意思)

1、有主同在就有能力(代上二十九1112

昔日,大卫王筹建圣殿得到百姓支持后,便作此感恩祷告,他认为有神同在(以马内利),这圣工定能顺利完成,因神是能力的源泉。当年,神在红海救以色列民脱离埃及势力的时候,天一亮,晨光一出现,海水就复原,法老的军兵便葬身海底。

要想得着属灵能力者,要仰望主,等候主。以色列被掳并非因神没有能力拯救,祂说:“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?”(赛五十2)因此,我们要吸取当年以色列民的教训,随时回应神的爱,仰望道成肉身的神子,善于等候祂。

2、有主同在便蒙看顾(诗一四三8

大卫王求神救他脱离长夜的黑暗,就是仇敌的苦害与犯罪的生活,教导他以后当行的路。他在苦难、挫折中,学会了言行举止与生活都以神为中心。这是虔诚信仰、谦卑追求的表现,也是人生新的转机。因清晨是一天的开始,这是一个人蒙神看顾的开始。

以斯拉人以探的诗中,说到神看顾大卫的方法,包括圣手扶持、膀臂坚固(诗八十九21)即:“我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他。”

所罗门王说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗一二七2)人们在晨光之中勤劳工作是值得鼓励的一件事,但若没有神的看顾,难免饥寒交迫;因谷物的生长,牲畜的兴旺都在神的手中。只有神,才能使祂所爱的人安然睡觉,无忧无虑,充分休息,恢复活力。

四、启示人类终极命运

1、义人要得医治(赛三十26

这里主要描述弥赛亚国度的情况,对恶人来说是“大行杀戳”的日子,对神的子民而言却为“医治、缠裹”的日子。这些事均借公义的日光(耶稣基督)完成。

百姓的“伤处”是由于鞭打,但神应许抚慰那些悔改的子民,使他们恢复荣耀,因为他们的罪已经历了处罚。“月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样”,是说明神同在的美好光景;不会再有黑暗干扰了,一切的犯罪痛苦都成了过去。

2、恶人将受审判(哈三3-6

“提幔”在以东地,“巴兰山”在西奈旷野,此处提到以色列民出埃及时旷野争战的背景,用来描述主将来审判世界的情景。“瘟疫、热症”是神刑罚人的手段;在地震作用下山岭崩塌,是描写主显现与祂忿怒发作的威严与可畏。神的辉煌如日光射线一样刑罚恶人。

“从祂手里射出光线”是强调神的能力、荣耀与超越性。这里还以“大地、山岭”的坚固性与不变性,比喻世上君王的权势,在神的震怒下都将灰飞烟灭。祂如“日光中的清热”鉴察全地(赛十八3-4),这“日光之下”又是祂审判万民之处(传三16)。可见,神借基督安慰缠裹子民,也借基督审判刑罚万民。

 

主 耶稣如清晨的日光,照亮世界,驱逐黑暗。祂将神的爱与属天国度的荣耀彰显出来,祂的救恩普及万千,实现了神与人同在的天国美景。现在,祂以慈爱惠及选民, 将来祂要以公义判断万民。在永世里,耶稣基督还要光照我们,使我们与祂一同作王。圣经说:“不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们;他们 要作王,直到永永远远。”(参启二十二5

我们当在又一个圣诞节即将来临之际,深刻省察自己,以敬畏的心接受主耶稣基督这“清晨的日光”,也要满怀盼望,承受神的永恒应许!


本文TAGS:清晨   日光