本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2014最新主日讲章

圣火降人间 经文:路12:49

来源:河南教会 | 作者:靳新元 | 时间:2015-01-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

圣火降人间

经文:12:49

证道:靳新元牧师

主耶稣谈过惊醒的仆人之后,紧接着说:“我来,要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”(路12:49)把圣火丢在人间的主角是主耶稣,这圣火意味着什么?这火不是灭人之火乃是救人之火(路9:54-56),是圣灵与火的洗礼(路3:16),是圣灵里的火热,为真理而火热,是圣洁的火热。这圣火在耶稣二次再临时成为审判之火,可以烧尽一切的糠秕和杂质(启1:14-15)。

一、怜悯之火非灭人

道成肉身临格在人间的主耶稣,为要拯救罪人。他将命倾倒,舍命流血在十字架上,拯救那些天父所预定拣选的人。他的主要目的就是要救人的性命不是要灭人的性命。

耶稣和门徒有一次经过撒玛利亚村庄时,那里人不接待他们。门徒雅各、约翰生气,二人脾气不好,被称为雷子。他们希望耶稣像《列王记下》第一章的先知以利亚降火烧死了两个五十夫长及随从。那次以利亚所求的也是圣火,要烧灭一切轻视上帝之仆人的审判之火。

耶稣及时归正了门徒的想法,耶稣的心是拯救人、怜悯人、归正人的心(路9:55)。试想一下:撒玛利亚人有不接待人的权利和资格,门徒没必要因此起杀心。南部犹太人瞧不起与外族通婚的北部撒玛利亚人。耶稣拯救的人中有撒玛利亚妇女(约4:1-25),耶稣的视野中有好撒玛利亚人(路10:25-37),医好的十个长大麻风的人中只有一个撒玛利亚人回来感恩(路17:16)。

二、洁净之火圣洗礼

耶稣的洗礼不同约翰的洗礼,约翰的洗礼是悔改的洗礼,耶稣的洗礼是圣灵与火的洗礼(路3:16)。耶稣的圣火可以带来更新和洁净。

圣火降在耶稣洁净圣殿之时,那是从耶稣心内升腾出的火,呼啸着说“我父祷告的殿你们岂可变为贼窝吗”?耶稣圣火怒责法利赛人,那火里容不得半点虚假,他看透了法利赛人的虚伪和粉饰。这火的洗礼是对真道的持守。

耶稣同样许可我们进入神的国经历苦难的洗礼!苦难有时如同火炉。 经过苦难我们不再肤浅,不再天真地依赖被污染的世界和世人,经过苦难的人对别人也多了几分理解和同情。受过苦可与罪恶疏远。苦难是化妆的祝福!

三、审判之火主再来

耶稣再来就是犹大支派的狮子!眼目遍察全地,寻找自己的人提取他们!他踏脚环宇,践踏一切恶者,一切的冤情要在那时得到公正的审判,真信仰伪信仰或不信仰要在那时彻底分类,无可藏匿。

耶稣再来之时审判之火显现在两个地方:眼睛和脚掌(启1:14-15)。

眼目如火焰:任何人事物都无法逃避主耶稣的眼目!

脚如光明铜:脚掌所踏之地带来火一样的审判。他的脚行走过旷野,走过洋海,走在金灯台当中。约翰所看见的主正行走在七个教会中,尽管七个教会并不尽人意,耶稣并没有抛弃教会,他要把每一只迷失的羊羔翻山越岭寻回!

今天分享耶稣圣火临人间,这火是怜悯之火、洁净之火和审判之火。耶稣圣火意味深长,昨日、今日到永远耶稣依然,圣火熊熊依旧临人!


本文TAGS:圣火   人间