本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

属灵争战的全副军装 之一 《以弗所书》6:14-17

来源:朝阳堂 | 作者:赵弸 | 时间:2015-11-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015.10.25

  《以弗所书》6:14-17;用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道;


属灵的装备之一:真理的腰带

《弗》6章14节中: “用真理当作带子束腰。”

在属灵的装备方面,保罗将真理摆在了第一位。真理是基督徒得力和得胜的关键,当我们在真理上迷失时,我们等于丧失了自己。只有真理才能保护你的腰不受伤害,只有真理才能使你的腰板有力,只有真理才能使你在仇敌的面前挺直腰板,只有真理才能使你抬起头来作人。以金钱束腰,金钱终必成为你的陷阱和缠累。以权势束腰,终必成为权势的奴隶。以罪束腰,一定软弱倒下。

真理不是道理,也不同于道理。道理是知道的理论,真理是带着能力可以改变人心的教训加上能力。真理是万世不变的原则、是永世不移的法则,放诸四海而皆准,施诸万世而不移。

什么是真理?耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”
    真理是位格化的存在――基督,以及一切从他里面出来(天启)的教训和实践出来的美德。

耶稣是使我能够抬起头来的真理,耶稣成全了真理对人的要求,承担了我们对真理的亏负,救赎了我们脱离罪恶的权势。在基督里是自由的,使我们可以脱离一切罪恶的缠累。被真理束腰才能得到真正的自由,束而自由,这是相反相成的真理。一个人能够有真理在心,并且被里面的真理驱动而不是被堕落的力量驱动,这就是自由。康德说:自由不是我想作什么就作什么,而是我想不作什么就能不作什么。当代德国思想家斯普伦格(Arnold Sprenger)说:人的自由在于灵性。

自由不仅是行动自如的状态,自由是我的灵性不被捆绑;我的真我,可以随心所欲地实践真理和公义,可以追求向善与进步而不被堕落的力量牵制。


属灵的装备之二:公义的护心镜

《弗》6章14节下“用公义当作护心镜遮胸。”      

    十字架救赎的核心就是神公义和慈爱的同时满足;神是公义的神,我们既然按着他的形象造,所以,神要我们有公义。什么是公义?公义是圣洁对抗罪的行为。神的圣洁要审判罪,并刑罚罪人,这就是公义和正义的行动。神的公义是圣洁的神向受造物所采取的公正及正直的态度和行动,包含刑罚和奖赏。公义是遮胸的护心镜,用什么来保护我们的心呢?就是公义—对抗罪的行为!当一个人的心失去了公义,这个人的心就已经坏了。良心是人心公义的见证:
《罗》 2:15;这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。

《箴言》箴 20:10;两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。
1、对公义的双重标准就是心灵的残缺。公义的护心镜时时衡量我们的心地是否公道。

2、神的公义是我们方法论的基本准则;
    从准确的信仰建立并维护我们的心思意念,就是“公义的护心镜”。心(思想、心灵)是人的本质。人专注脑(智慧、知识)的重要性,而忽略了心灵的主导作用,培养孩子的智力,却不知道培养孩子的道德,培养孩子的知识,却不知道培养孩子的信仰是培养无心的人。今天社会是在培养“无心”人!教会如果只注重恩赐不注重生命的提升,一样是培养“无心”人。

《箴》 4:23;你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。这里没有说“是由智慧发出的”!

《箴》 25:28;人不制伏自己的心,好象毁坏的城邑,没有墙垣。
心灵就像一座城池,甚至比城池更大,它可以装满整个的宇宙。宇宙需要秩序,城池需要看守,心灵更加需要日夜的看守,而我们的护心镜就是从上帝来的公义。没有公义的看守,人的心就像没有城墙的城池,任何私心杂念都可以随意侵入。

3、公义是行出来的真理;
《弥》 6:8世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

《摩》5:24;惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。
《箴》8:13;敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

4、公义的护心镜是保守我们不接受控告;这“公义”是耶稣基督在十字架上成就的救赎。这“义”护理我们的心灵,使那怀疑的火箭不得进入心灵,不接受罪的控告。

5、公义的护心镜不仅是看守,也是约束我们的心;

《彼前》 1:13;所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

义就是上帝给我们的恩之一,用上帝的义来约束我们的心,凡事检验我们心里的想法是否合乎义的标准,以耶稣基督的心为心。

 
 

证道录音mp3文件下载:
http://yunpan.cn/cFWKGXjUFZS2P

                 访问密码   2a12

证道视频播放地址:

 
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM2OTUyNDc2MA==.html


下一篇:论断与判断