本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

永恒的财富 路加福音12章13-21节

来源:丰台堂 | 作者:张信德 | 时间:2015-11-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20151025日主日二堂崇拜,张信德牧师和大家分享路加福音1213-21节的经文,并为主证道。内容如下:

对于财富的观念有两种误区,是受到传统激进派的影响。第一种误区,他们认为财富就是罪,认为基督徒不要有财富,基督徒越穷越属灵,生活越不好,说明你的生命越丰富。第二种误区,近代在教会中出现的以成功神学为代表的。他们认为你的钱越多说明上帝越祝福你;财富越多,说明你越有信心。如果你的财富太少说明你没有信心,或生命不好。两个误区都是有危险性的,没有从圣经中全面的解释。

下面分三方面与大家分享:

一、轻看今世的(路1213-14

有人来找耶稣帮他分家,耶稣拒绝了他的要求。这个人为什么要让耶稣帮他分家?两种可能:第一种是他主动要分家的。就像圣经中记载的浪子。第二种可能是他的家已经分完了,但是他对这个分家结果不满意,就想找当时的拉比来帮忙。很多家庭打官司也是这样,多数是因为对家产分配不满意,才打官司的。犹太人来找耶稣分家产是有背景的。民数记271-17节记载,西罗非哈的女儿找摩西分家产,因为犹太人中只有男的可以分家产,西罗非哈家没有男的,只有女的。摩西经过和亚伦、约书亚商量决定也可以给她们分家产。那个时代男女是平等的,不像在农村只有男孩有权利继承家产。犹太人的传统长子是得双份的(参申2115-17)。但耶稣看出了这个人的心,耶稣知道这个人之所以来找耶稣分家产是因为这个人里面有贪心,他想要得到那份多得的。

“贪”有两个意思:1.十诫中最后一条中提到的“贪”,不可贪恋别人所有的。是你的就是你的,不是你的你不可以贪婪。公共资源是每个人平均分配的,有些人利用自己的金钱或权力侵占了公共资源,这也是贪婪别人的。不是说你有钱就可以买十栋房子,从公共资源角度讲,你没有这个权力,因为这个资源是大家共享的。2.没有限度,超出了一定范围,没有知足的心。每个人的限度不一样,贪不贪只有你自己知道。比如,有人二千块钱就可以生活,有人需要五千块钱,有人可能五百块钱就能生活。你有没有知足的心,知足不在于一定得到了多少数目,而在于你怎么看。不知足的人是永远不知足,不知足的人并不是因为他的东西少,而是因为他有贪心。人为什么有贪心?1.人的欲望。人的欲望好像无底洞,永远填不满。人的贪心好像口渴喝海水,越喝越渴。如果没有信仰填补,人永远得不到满足,没有控制。2.把钱看的太重。传统文化对钱的定义就是有了钱就是有了一切。一个人有没有价值不在于你有多少资产,而在于你为社会贡献多少。关于金钱的三部曲:五十年代认为钱不是万能的;八十年代没有钱是万万不能的;零零年之后穷的只剩下钱了。基督徒不可有贪心。“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗55)“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来135)“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前610)不要把钱看的太重,因为钱乃身外之物,钱不能与生命、健康相比。

二、看重未来的(路1215-20

“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路1215)这里提到的生命不单指肉体的生命,还指属灵的生命。社会上也讲健康,身体第一,财富第二,人知道这个道理,却无法控制自己。有信仰的基督徒是可以做到的。无论你在世上活的多高寿,但肉体的生命在地上仍是有期限的,我们都会面对终极问题——死亡。如果我们没有信仰,没有永远的生命,那么你活100岁和活50岁的人有什么区别?最后都是什么都没有,都是一样的。“人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬。据我说,那不到期而落的胎比他倒好。”(传63)意思是一个人活了一百多岁,没有信仰,那么他和刚出生就死亡的婴孩是一样的。今生的身体健康很重要,但更重要的是人的灵魂。

三、抓住永恒的(路1223

“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路1223)让我们把目光转向神。“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太619-21)我们要积攒财宝在天上。“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路1233-34)比如把你的时间奉献给主,帮助别人,都是在为自己积攒天上的财富。约翰·卫斯理曾说:“我们要多多赚钱,多多攒钱,最后多多地奉献。”

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


上一篇:论断与判断