本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

神对婚姻的旨意 以弗所书5章22-33节

来源:丰台堂 | 作者:王海强 | 时间:2015-11-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015913日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享以弗所书522-33节的经文,并为主证道。内容如下:

在婚姻关系里夫妻关系的紧张,不仅会影响到夫妻二人,也会影响到他们的家人(儿女、父母等)。他们遇到的并不是大是大非的问题,而是生活一些琐碎的事情。彼此之间的争吵伤害,使婚姻的裂痕越来越加多,使他们觉得没有办法和这样的人继续生活下去,甚至对婚姻产生了绝望,极力逃避婚姻。八十年代离婚率很低,如今的婚姻4对中就有1对面临离婚。有新闻报道称,有对夫妻前脚领完结婚证,还没迈出民政局的大门就开始吵架,然后就又回去办离婚了。婚姻是什么?网友说,如果婚姻是爱情的坟墓,两个人谈恋爱就是互立生死状,订婚就是签了生死协议,举行婚礼就是开追悼会。我愿意通过以上的经文,让我们明白神对婚姻的旨意。

下面分三方面与大家分享:

一、婚姻是什么

婚姻是神所设立的,是上帝赐给人类最亲密的关系和最大的祝福。夫妻的关系远超过一切人际关系。起初上帝创造了亚当,神看亚当独居不好,要为他造一个配偶帮助他,于是从他的肋旁取一根肋骨造了女人,亚当说“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。婚姻是上帝创造的。婚姻是盟约,是两个人在神面前彼此的委身,当婚礼中彼此说我愿意的时候,意味着我要将我的人生托付给对方,我要委身在对方的里面。连合是彼此之间的委身,是忠心并永久地在神的面前连结在一起,因为神所配合的人不可分开。婚姻不是儿戏。婚姻是两个人在神面前的盟约,两个人在神面前永久的合一,这种关系是不可以分开的,是不可以解除的,除非另外一方死亡才可以解除。

二、神设立婚姻的目的

(一)为了神的荣耀

神是按照自己的形像造的人。人作为神在地上的代表,要藉着彼此相爱,彼此帮扶来见证神的荣耀。婚姻不仅仅是为了解决我们个人孤独的问题,也不是为解决将来自己生儿育女的问题,婚姻乃是为了上帝的荣耀。婚姻的关系是三角的关系,神、丈夫和妻子,当我们和神之间关系越来越近的时候,夫妻之间的关系才会越来越亲密。

(二)培养敬虔的后裔

神赐福给我们,要我们生养众多,遍满地面。生儿育女不只是为了传宗接代,乃是为了培养敬虔的后代,让他们认识主,爱主,服侍主,我们要把儿女带到神面前。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗1273)“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴226)生养儿女不仅仅是供养他上完大学,我的任务就完成了,而是要把儿女带到神面前,因为儿女是神给我们的产业,在教养儿女的过程里我们作父母的都应该尽上自己的本分。孩子小时候父母不愿意让孩子到教会来,想等孩子大了再想让他来,但是真等他长大了他就不愿意来了。要从小将福音的种子撒在他里面,神会引领他,有一天让他重新回到神的面前。在家里家长应该给孩子做榜样。我们发现很多孩子有问题,其实不是孩子本身有问题,乃是夫妻关系里产生的问题影响了孩子。你看一个孩子满口脏话一定是跟父母学的。你不好的习惯也会影响到自己的孩子。孩子的问题往往都是父母造成的。一个好的家庭,彼此相爱的夫妻关系也会影响到你的孩子。我们的一举一动,我们的言行真的会在孩子的心灵里面留下一些东西。有的孩子为什么叛逆?是因为他在家庭里面没有得到父母的爱。为什么有人对婚姻产生漠不关心的态度?结婚不行就离?因为他在父母婚姻的生活里面看不到婚姻的美好和希望,因为恐惧结婚,整天就是吵架打架,全都是问题,所以他恐惧婚姻。基督徒当明白婚姻是上帝设立的,要努力经营我们的婚姻。

(三)彼此互补,互相成全

男人和女人是有差异的,上帝创造的每一个人都是不一样的,上帝要在婚姻的关系里面让两个人彼此担当,彼此互补,彼此扶持,共度人生在世的每一天。大多数人认为,找对象要找一个适合自己的,婚姻专家也说在婚姻里要找适合自己的人。但你会发现,这个人身上有很多缺点是你不能接受的。真正的婚姻是找一个让自己适合对方的人,当你能够在夫妻的关系里努力让自己成为适合对方的人,努力让自己谦卑满足对方的时候,婚姻的关系就会和谐了。婚姻专家说,结婚之前眼睛要睁得大大的看清对方身上的缺点和毛病,结婚后要睁一只眼闭一只眼,有的事情不要太计较。今天的人们正好相反,恋爱的时候睁一只眼闭一只眼,结婚以后却把眼睛定睛在别人的缺点上。有一次夫妻营会有位老师问下面的学员,在你们中间有没有结婚的?其中有一对结婚时间(一个月)最短的夫妻。老师问他,结婚后这一个月你的感受如何?妻子说,哎,一言难尽。这个婚姻专家说一个月婚姻应该是刚进入蜜月期。妻子说,在结婚之前觉得他哪里都好,结婚后,觉得他邋遢,不爱洗衣服不爱归置屋子,不爱做饭。丈夫说,我没娶你之前就是这样的。所以说在婚姻的关系里面,你会发现恋爱前眼睛没有睁大,结婚后把自己的眼睛定睛在别人的问题和错误上。圣经告诉我们男女间是有差异的,男人需要尊重,男人在做事情的时候会根据事实和逻辑作出决定,他是看事情的整体,工作时,看重工作的导向。女人需要爱,女人在作事情时,是根据自己的情感和直觉作出决定,她看事情的细节。这些不同导致了男女之间的差异,上帝让让我们在差异中互补。

三、神对婚姻的要求

婚姻中丈夫的角色:

1.是领导者

圣经说你们是妻子的头。丈夫是妻子的头,头就是神设立的领袖、领导者,领导者不是为了管辖自己的妻子,领导者是带领自己的妻子,带领自己的家庭。是服侍自己的妻子儿女。每次在主持婚礼的时候,每当我讲到丈夫是妻子的头的时候,有的丈夫会对妻子说,你听听牧师说我是你的头。丈夫就特别骄傲,丈夫说圣经里面说我是领导,你得顺服我,丈夫特别爱听这个。圣经中神怎么说?作丈夫的要爱自己的妻子,怎么爱?像基督爱教会,为教会舍己。做丈夫的凡事要给妻子儿女作榜样,服侍妻子儿女,用智慧、爱心、耐心、负担起家庭的责任。丈夫是一个施爱者。你们作丈夫的要爱你们的妻子正如基督爱教会,为教会舍己。爱自己的身体,男人需要尊重女人,因为女人需要爱。丈夫要学像耶稣爱教会一样爱惜自己的妻子,像爱自己的身体一样保养顾惜她。什么叫保养顾惜?就是特别看重,像宝贝一样小心翼翼地保护她,用这种态度疼爱自己的妻子,丈夫在家庭里应该给妻子带来爱给妻子带来鼓励。

2.是建造者

丈夫是一家之主,在家庭里要带领妻子、儿女服侍神。亚伯拉罕在家庭里带领自己的家人一同在神的面前敬拜和献祭。丈夫要有更多的时候时间关爱、照顾自己的妻子,在言语品格上为妻子儿女作出美好的榜样。神为丈夫设立了榜样,榜样就是基督,就像基督爱教会,爱自己的妻子。婚姻的生活里面丈夫是妻子的头,不是管辖自己的妻子。奥古斯丁说:上帝造夏娃时不是从亚当的头取出一根头骨,因他不要女人骑在男人的头上;他也不是从亚当的脚取骨头,因他不要女人被踏在男人的脚下;他取的乃是亚当的肋骨,表明男女平等,肋骨最靠近心脏,表明是心所爱的。没有一个人会伤害自己的身体,他受了伤总是赶紧包裹起来,所以我们要爱妻子就像爱自己的身体一样。

妻子在婚姻中的角色:

1.顺服

作妻子的要顺服自己的丈夫。顺服自己的丈夫是对丈夫的敬爱、尊重。在大部分的经文中,希腊文“顺服”这个字都是用现在时,在圣经里顺服要成为妻子不变的生活习惯和态度,顺服不是过去时,也不是将来时,而是现在进行时。有的人说,丈夫错了还要顺服他吗?这种情况我们要分辨,如果是违背圣经真理道德的,妻子不能顺服他,并要坚定自己;若是对事物的判断方式或个人性格上,妻子不同意也还是要顺服。有的时候你要允许他犯错误,不是大是大非,不是原则性的问题,也不是真理的事情,你不用那么较真。

2.鼓励

安徒生有一则童话叫《老头子总是不会错》。故事说乡村有一对清贫的老夫妇,有一天他们想把家中唯一值点钱的一匹马拉到市场上去换点更有用的东西。老头子牵着马去赶集了,他先与人换得一条母牛,又用母牛去换了一头羊,再用羊换来一只肥鹅,又由鹅换了母鸡,最后用母鸡换了别人的一大袋烂苹果。在每一次交换中,他倒真还是想给老伴一个惊喜。当他扛着大袋子来一家小酒店歇气时,遇上两个英国人,闲聊中他谈了自己赶场的经过,两个英国人听得哈哈大笑,说他回去准得挨老婆子一顿揍。老头子坚称绝对不会,英国人就用一袋金币打赌,如果他回家竟未受老伴任何责罚,金币就算输给他了,三人于是一起回到老头子家中。老太婆见老头子回来了,非常高兴,又是给他拧毛巾擦脸又是端水解渴,听老头子讲赶集的经过。他毫不隐瞒,全过程一一道来。每听老头子讲到用一种东西换了另一种东西,她竟十分激动地予以肯定。“哦,我们有牛奶喝了”,“可以看美丽的羊毛了”。“哦,鹅毛多漂亮!”“哦,我们有鸡蛋吃了!”诸如此类。最后听到老头子背回一袋已开始腐烂的苹果时,她感动地说:“我们今晚就可吃到苹果馅饼了!”不由搂起老头子,深情地吻他的额头。结果英国人输掉了一百多磅金币。夫妻之间最重要的基础是宽容、尊重、信任和真诚。即使对方做错了什么,只要心是真诚的,就应该重过程重动机而轻结果,这样才能有家庭的和睦,夫妻的恩爱、宽容是善待婚姻的最好的方式,充分理解对方的行事做法,不苛求不责怨。如果老太太听完老头的话后,不是夸奖而是骂老伴,你真傻,笨死了,那么两个人一定会吵起架来。事情已经发生了,你再跟他吵架,再埋怨,最后的结果就是让事情更加复杂了。男人做错事本来已经很自责了,你还抓住这件事情不放,最后导致的结果就是他恼羞成怒了。

很多年前我跟一位大爷聊天,我问他“你俩之间有什么大事吗?”老头说,“也没什么大事,我看她挺辛苦的,想帮她扫扫地,她就说你扫的那是什么呀,都没扫干净。我说,你扫的干净,你扫吧。”看她做饭挺累的,我说给她刷刷碗吧。她就说行了行了,你放这吧,你刷的一点也不干净。你刷碗就是浪费水,总是有问题。老头说行,你干的好,你干吧。她天天叨叨我。有一天看圣经,上面说宁可到旷野睡觉也不和争吵的妇人同住一屋。所以我就去郊区住了。后来我跟阿姨说,首先他做事的时候,你要肯定他,鼓励他,因为你的欣赏,能够给他信心,你的指责会让他心里不高兴。你要肯定别人为你的付出。你辛辛苦苦在外面聚完会回来了,老伴把饭给你做好了,你一回来就开始抱怨,哎呀咸了,哎呀淡了,哎呀这个菜不好吃,你说他心里面能高兴吗?他不高兴,所以他会反感。圣经里面告诉我们说,妻子要成为丈夫的帮助者,你要帮助他,你要顺服他,还要帮助他。夫妻吵架的时候一定不要互相揭短。在儿女面前作妻子的一定不要揭对方的短。“你看你爸这个人最不负责任了”“最邋遢,最不好。”要帮助他,让他在孩子的心灵里面树立美好的榜样,帮助丈夫建立美好的品格,帮助丈夫事业上鼓励他。在他难过灰心,遇到挫折的时候鼓励他,安慰他,支持他。是帮助他不是绑住他,是顺服他不是胜过他,是敬重他不是挑剔他。

作妻子的要帮助丈夫学会孝敬父母。在婚姻里面是顺服丈夫不是胜过丈夫。在婚姻辅导里,将丈夫称作水牛,妻子称作蝴蝶。如果丈夫是水牛,在婚姻的关系里和丈夫相处得时候,姊妹要做牧童。放牛的牧童坐在牛背上很悠闲,在上面躺着吹着笛,牧童让牛干什么牛就干什么。但是很多时候我们弟妹做的不是牧童,做的是斗牛士,斗牛士的结果就是两败俱伤。在家庭里面,妻子和丈夫相处得时候,你要有智慧。婚姻生活里抱怨和挑剔是女人遇到事情直接的反应,也是婚姻中的头号杀手,本来他已经觉得自己错了,内心里面已经很内疚了,但是你还是继续指责,继续抱怨挑剔,最后结果是让他难看,让他恼羞成怒。妻子要敬重丈夫,敬重是关心、重视、称赞和欣赏他。就是给自己的丈夫高度的价值感,让他知道他在你心目中的地步,在家庭中他的重要性。如何敬重丈夫?就是在决定事情前要和他商量,听取他的意见,满足他的要求。尽量不要在外人面前纠正和反驳他。有的人当着众人的面说“这个人太邋遢了,你都不知道他在家里面什么样,你看今天跟你们在一块穿的光线亮丽的,但是在家里头可邋遢了”等等。一些毛病在朋友面前提出来让他觉得很没面子。很多姊妹在结婚以后都以孩子重,忽略了自己的丈夫。在婚姻的关系里面,父母和儿女的关系是1,夫妻的关系是00指的是夫妻之间是没有距离的,这样夫妻之间的关系才会稳固,一个和谐的家庭才能够给孩子们带来安全感、幸福感。所以要学会敬重自己的丈夫,要感化他不是要改教他。我们总是要改变对方,让对方成为自己想要的那种人。我听有个人说,她和他在大学里谈过恋爱,十几年过去了那个人还等着她,她说我不能嫁给他,10年了他没变样,还是那个样。其实在婚姻里面不是要改变对方,让对方成为我们所想要的那样。而是要改变自己,使自己成为适合对方的人。我们是基督徒,但是对方(丈夫或妻子)是非基督徒,我们想尽办法让对方信主,但是他不信主,就跟他生气,想要改变他。圣经里面说,“你们作妻子的、要顺服自己的丈夫.这样、若有不信从道理的丈夫、他们虽然不听道、也可以因妻子的品行被感化过来, 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前31-2)你只是把福音传给他,然后做好妻子当尽的本分,你可以通过品行,感化你的丈夫,而不是通过你的方式方法改变他。婚姻的关系里,圣经中告诉我们,做妻子的,要顺服自己的丈夫,要帮助丈夫,敬重丈夫;作丈夫的要爱自己的妻子,在丈夫在家庭中应当有担当。

我们需要按照圣经中的教导来经营我们的婚姻,我们要从圣经中明白神对婚姻的旨意,认清自己的角色,摆正自己的位置。婚姻里有神的话,又神介入我们的婚姻里面,我们的婚姻才会和谐幸福,在这个时代中为主作出荣耀的见证。丰台堂预备了夫妻营会,已举办了十多期。为什么一对对夫妻基督被改变了?因为他们学会在基督里面谦卑自己,通过夫妻营会他们的生命被改变,他们在基督里的婚姻关系重新被修复了。因为基督的爱和生命进入到他们的婚姻,婚姻中不可有第三者,但你可以让上帝成为婚姻的第三者,上帝进入到婚姻里,上帝就会将爱、谦卑和生命放在你的婚姻里。有一对夫妻在这个营会中,他们重新被改变被更新,两个人都要离婚了,他们本来打算参加完这个营会就上法院了离婚,但他们参加这个营会得时候就开始抱头痛哭彼此认罪。有人觉得我的婚姻挺好的没有问题,参加完夫妻营会后你会发现自己有很多问题,总觉得自己把最好的给对方了,却不知道不是对方想要的。有个故事,老头特别爱老伴,老伴特别爱老老头,每一次吃饭老头总把鱼头给老伴吃,为什么?因为他爱吃鱼头,他就觉得鱼头是最好的。老伴总是把鱼尾给老头吃,为什么?因为她爱吃鱼尾,她就觉得鱼尾是好的。两个人就这么吃了一辈子,到最后发现,老头爱吃鱼头不爱吃鱼尾,老伴爱鱼尾为不爱吃鱼头,就这么糊里糊涂的爱了一辈子。有的时候我们觉得这个是最好的,就把这个给你了,但这不是他真正需要的。婚姻是需要经营的。参加这样的营会,会改变你的生活,会改变你的家庭,会改变你的后代。因为在营会里,你们的关系重新被神建造,神要拆毁也要重新建造。神会重新你们,你以前总是认为什么都是他不对,最后你会发现都是自己不好,不要成为对方的十字架,而要替对方背十字架。在今天离婚率越来越高的时代里,很多人轻视婚姻的社会里,让我们的婚姻越来越牢固,越来越和谐为主作出美好的见证。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)