本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

不要让圣灵担忧 以弗所书4章25-32节

来源:丰台堂 | 作者:刘海波 | 时间:2015-11-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015111日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享以弗所书425-32节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、圣灵是一位有位格的神

上帝是三位一体的神,一个本体,三个位格。三个位格就是同享一个神体,本体相同就是同权同能,同尊同荣,独一的真神。三个位格是有区别的,不是独立存在的。圣父是创造者、拯救者;圣灵是保惠师、安慰者,圣灵时刻与我们同在,引导、保守、安慰我们;圣子“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来13)希腊文“本体”是有理性的,有生命的,独立存在的一个人。“三位一体”在英文版的圣经中没有出现,历代教父总结“三位一体”的重要性,用“person”表示“位格”。每个位格都是有感情的。例:圣父“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创55-6)圣子“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”(太2638)保罗说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(罗1215)耶稣在迦拿婚宴上与喜乐的人同乐;在拉撒路死时与哀哭的人同哭;主耶稣在钉十架前在客西马尼园祷告心里忧伤几乎要死。圣灵“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗1417)圣灵有忧伤,也有喜乐。说明神和人之间是有感情的,他体贴我们。这就区别于偶像。“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗1154-8;参诗13515-18)偶像虽然有五官,但他没有感情,他不会与你的生命有关系,更不会给你带来任何益处,既然是偶像,他就不是真神。假神是没有任何感情的,他不会体贴你的软弱,更不可能担当你的患难,不可能知道你心里的忧伤,这样的偶像,你拜他有意义吗?我们所信靠的这位独一的耶和华上帝才是真正的神!我们的神是有感情的,他体贴我们的软弱,安慰我们受伤的心,知道我们的难处,他是值得我们信赖的!圣灵是有位格的神,圣灵是有感情的神。

二、为何圣灵会担忧

“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗430)为何圣灵会担忧?因为我们受了圣灵的印记。何谓印记?任何合同只有盖章(印记)才有效力,才能证明它是属乎你的。“上面有这印记说:‘主认识谁是他的人。’又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后219)“印记”有两个意思:第一,就是凡物盖过印的,就是表明这物乃是盖印的那个人的。第二,就是被印者身上有了一点是与那个印相同的。“主认识谁是他的人”,就是表明凡经过主盖印的人,都是属乎主的;“凡称呼主名的人,总要离开不义”,就是表明凡经过主盖印的人,都应当像主才可以。“盖印”的第一个意思是说,我们是属乎主的;第二个意思是说,我们与主是相同的,是像他的。比方:我用印把火漆印在信封上,就看见信封上印的印,和我本来的是相像的,是一样的。有时我们看见儿子像父亲,女儿像母亲,就说他们或是她们是从一个模子里刻出来的。这就是圣灵“作印记”的第二个意思。所以圣灵就是“印”,告诉我们两件事:一是我是属乎主的人;二是我应当像主,因为他是圣洁的。圣灵永远与我们同在,直等到耶稣基督再来的日子。担忧是爱的表现。“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”(赛6310)悖逆圣灵的人带来的后果就是上帝对他的管教。圣灵开始在我们里面感动、责备我们。“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约167-8)然而圣灵禁止、催促我们。这是圣灵在我们心里的工作,如果基督徒不听圣灵的感动责备、禁止催促,那么就会让圣灵担忧,接下来就会有管教、鞭打、刑罚。

三、如何不让圣灵担忧

“于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。”(太2637)希腊文“忧愁”和“担忧”是一个词。基督徒软弱或者犯了罪,圣灵在他里面就会像主耶稣一样忧愁,极其难过,几乎要死。圣灵在我们里面只有两种光景,喜乐或者担忧。主耶稣在客西马尼园祷告时,对门徒说:“你们不能和我警醒片时吗?”主耶稣的忧愁不过是片时的,圣灵在我们里面要等到得赎的日子(耶稣基督再来的日子),这是长久的。我们不要让圣灵在里面长久的担忧,我们要顺服圣灵的感动和带领,做一个让圣灵喜乐的基督徒。为什么圣灵会忧愁?因为有罪会让圣灵忧愁;或不顺服圣灵感动,自己任意妄为,自己选择自己的道路,走在错误道路上的时候,圣灵就会担忧。你为什么会不快乐?因为你里面的圣灵不喜乐,你就不能够快乐。圣灵喜乐了,你就会快乐。圣灵在你的里面担忧,你就不会快乐。如今人们的物质很丰富,但就是高兴不起来。外面的快乐,并不代表你里面是喜乐的。一个基督徒里面是喜乐的,外面绝对是喜乐的。

前几天我有机会到南京拜访了徐恩赐牧师,在短暂交通的过程中,她告诉我,她现在身体状况不是很好,不能到处讲道了,只能在家里有个小小的查经。她的身体常常会疼痛难忍,她疼痛的时候,她里面就越发喜乐,里面不停地在笑,服侍她的肢体问她,你为什么要这样笑呢?她说是不由自己的,是圣灵在她的里面在喜乐。神的仆人告诉了我们一个事实,外在的苦难、痛苦、环境,对我们来说可能是不快乐的,但是圣灵在你里面的喜乐,不会因着肉体的疼痛难受而不喜乐。这是一个事实。说明圣灵在你里面有喜乐,外在的难处绝对不是问题。如果你里面挂虑这挂虑那,忧愁这忧愁那,不体贴圣灵,而体贴肉体,就没有喜乐,你表现出来的也不会有喜乐。

不要叫神的圣灵担忧有两方面:

(一)从消极的方面

说谎、生气、给魔鬼留地步、偷窃、污秽的言语(参弗425-29),任何一项在你生命里存在都会让圣灵为你担忧。

生气方面:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗426-27)不是说基督徒不能生气,而是说生气却不要犯罪,很多时候因为生气导致我们犯了罪。例如以色列人在山下拜金牛犊,摩西下山后生气地把石板摔碎,耶和华没有责备摩西,因为摩西发的是义怒,摩西生气了,但他没有犯罪。我们生气,是因为别人说了我们一句话,我们不爱听了,就要以牙还牙,以眼还眼,这叫生气。“污秽的言语,一句不可出口。”(弗429)这是基督徒的硬性指标。从前满嘴脏话,但是如今你信了主一句都不能再说了。

脾气方面:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(弗431)有这些在你里面存在的时候就会使你有坏脾气。我们常说某人脾气不好,为什么?因为你里面装着这些东西,这些东西就会让你爆发,会让你犯罪,使圣灵担忧。

(二)从积极的方面

“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗432

第一,要恩慈相待。“恩慈”是圣灵结的果子之一,也是上帝本性的一种美德。因此我们要以恩慈对待彼此。我们要有包容的心,包容那些有过失,有软弱的肢体。这样才能够学会彼此相爱,这样就不会让圣灵担忧。即使我们有担忧,也应该担忧在主的事上,这样的担忧会被主记念。

第二,要学会饶恕。我们忧愁要依着神的意思忧愁。做体贴神心意的人就不会让圣灵担忧。“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”(林后78-11

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)