本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

活在恩典中的米非波设 撒母耳记下9章6-13节 19章24-30节

来源:丰台堂 | 作者:高永丽 | 时间:2015-11-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015111日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享撒母耳记下96-13节;1924-30节的经文,并为主证道。内容如下:

圣经中有三处记载了有关米非波设的事情。分别记载在撒母耳记下44节、96-13节和1924-30节。撒母耳记下44节介绍了米非波设的基本情况。扫罗因嫉妒追杀大卫,最后耶和华废弃扫罗,膏立大卫作王。扫罗儿子约拿单甚爱大卫,大卫因约拿单的缘故要向扫罗的后裔施恩。大卫说:“扫罗家还有人没有?我要照神的慈爱恩待他。”(撒下93

下面分三方面与大家分享:

一、仆人算什么,竟蒙王这样眷顾

大卫要恩待扫罗的后裔,他们说只有米非波设,大卫便把米非波设召了来,米非波设见大卫伏地叩拜。按着人意来说米非波设见到大卫应该是很恐慌,大卫也可以报复米非波设,因他祖父曾追杀大卫。大卫却安慰他,“大卫说:‘你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。’”(撒下98

大卫王如何对待米非波设?

1.施恩与他

大卫能够恩待米非波设是因着大卫对上帝的敬畏。当年大卫可以反攻扫罗,但大卫没有这么做,因大卫认为扫罗是耶和华的受膏者,他不能这么做。如今扫罗和约拿单都在战场上战亡了,但大卫仍然恩待他的后裔,因大卫深深地知道他所信的上帝是施恩于他的上帝。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗1038)人的本性是希望把自己的仇敌灭掉,正因他对上帝有敬畏之心,大卫从上帝那里领受了丰盛的恩典,他乐意将这恩典也施恩与米非波设。“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太543)“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(太546)耶稣教导我们不但要爱那些爱我们的人,也要爱我们的仇敌。

2.田地归还

大卫要把所有属于扫罗的田产都归给米非波设。扫罗是以色列第一任王,扫罗肯定有非常多的地产。大卫不但没有对他仇敌的后裔下毒手,还把他祖父的田地归还给他。田地归还:第一,可以享受扫罗的家产;第二,家产可以使其生活有保障。大卫又召了扫罗的仆人洗巴,让他耕种田地,将田里出产的都供应给米非波设。大卫让米非波设衣食无忧,这对于一个瘸腿的人来说是非常宝贵的。

上帝施恩与我们,就像大卫恩待米非波设一样。曾经我们也是上帝的仇敌(因亚当犯罪),因着耶稣基督的宝血,使我们能够因信称义。上帝不仅恩待我们,也供应我们生活上一切的需要。“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗349-10

3.与王同席

身为仇敌的后裔,心里可能存有惧怕。此时他的生命不仅得到了保存,生活得到了供应,还能与王同享筵席。米非波设听后便叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”(撒下98)他这样说,因他认为自己是不配的,是白白得来的。白白得来的就叫做恩典。我们如何面对恩典?很多时候我们认为这不是恩典,上帝给我这些是应该的。我们为什么认为上帝就应该给我,而不是像米非波设一样,认为仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾?是因为我们的信仰存在功利色彩导致的。很多人认为我今天信神,服侍神就理应施恩给我,如果主不让我的道路一帆风顺,如果主不施恩给我,就觉得上帝不真实。我们总觉得上帝欠我的,不是我们欠上帝的。还有人认为上帝的恩典太少了,不像自己想象当中的,总是觉得主给的永远不够。如果我们认为,我们信上帝,上帝就得给我们恩典,这样的人是吃饼得饱的人。我们信仰上帝应该把目光放在永恒的上帝身上,而不应该专注在因信上帝物质的得失上面。“耶稣回答说:‘我实实在在告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。’”(约626-27)“既是儿女,便宜是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗817)“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提后211)上帝赦免了我们一切的罪孽,把永生赐给了我们,在我们生命中每天与我们同在,赐给我们生命中需用的一切,还把将来的荣耀赐给了我们。我们跟米非波设是一样的,蒙受了这么大的恩典,我们也应当对主说,仆人算什么?竟蒙你这么眷顾呢?

二、你看怎样好,就怎么行

“然而我主我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!”(撒下1927

 因大卫和拔示巴犯罪,大卫的儿子押沙龙叛乱篡位追杀大卫,大卫便逃离耶路撒冷,米非波设愿意跟大卫同行,但洗巴欺哄了米非波设并在大卫面前谗毁他。因洗巴的谎言大卫将米非波设所有的都归给了洗巴。“大卫刚过山顶,见米非波设的仆人洗巴拉着备好的两匹驴,驴上驮着二百面饼、一百葡萄饼、一百个夏天的果饼、一皮袋酒来迎接他。王问洗巴说:‘你带这些来是什么意思呢?’洗巴说:‘驴是给王的家眷骑的;面饼和夏天的果饼是给少年人吃的;酒是给在旷野疲乏的人喝的。’王问说:‘你主人的儿子在哪里?’洗巴回答王说:‘他仍在耶路撒冷,因他说:‘以色列人今日必将我父的国归还我。’王对洗巴说:‘凡属米非波设的都归你了。’洗巴说:‘我叩拜我主我王,愿我在你眼前蒙恩。’”(撒下161-4)当大卫回来后米非波设去迎接王,“王问他说:‘米非波设,你为什么没有与我同去呢?’他回答说:‘我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,又在我主我王面前谗毁我。然而我主我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!”(撒下1925-27

1.米非波设没有推卸责任

米非波设只是向大卫陈述当时为什么没有与大卫同去的事实,只是说明了原因。如果是我们,可能会说全都是洗巴造成的,我们会把责任推卸给别人。洗巴确实有不可推卸的责任,因他欺骗了大卫王。

2.只陈明事实

米非波设完全有理由,可以向大卫提出要求降罚洗巴,但他没有,只是说:“你看怎样好,就怎样行吧!”。流露出米非波设生命中的善良和包容。亚当犯罪后就是推卸责任,米非波设也可以推卸责任,完全推卸在洗巴的身上,但他没有这么做。

3.米非波设没有抱怨的生命光景

米非波设5岁失去父亲,双腿又是瘸的,洗巴还这样欺哄他,在王的面前如此诋毁他。他可以伸冤,求王降罚于洗巴。他可以自哀自怜的抱怨。米非波设生命中有很多灰暗的地方,但他却没有抱怨,他乃是说:“你看怎样好,就怎样行吧!”我们的生命光景,一种是感恩的,他觉得主给我很多恩典,我是不配的。一种是抱怨的,他觉得主给我的不够,不多,不好,也不合我的心意,所以我抱怨神。米非波设本可以抱怨,因他本是王的后裔,但这一切都没有了,洗巴还把他的一切都骗走了。我们总是觉得主给我的不够,主给我的也不合我的心意,主为什么会把这样的难处加给我。我们要去掉抱怨的心,怀有一颗感恩的心。

因为他知道自己是不配的,他能把目光专注在上帝那里,所以他能正确面对自己的处境,哪怕是不公,哪怕是误解,都能从主里包容、接纳。马太福音1821-35节经文记载了一个不饶恕人的恶仆的事值得我们思考。“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太1835)我们也应该把对上帝的感恩,化做实际行动。对上帝的感恩之心,就是把对生命中所遇到的一切都能够包容的面对,能够包容,能够原谅,因为我们已经蒙受上帝的赦免。

三、我主平安回宫,任凭洗巴都取也可

“米非波设对王说:‘我主我王既平平安安地回宫,就任凭洗巴都取了也可以。’”(撒下1930

1.挂念王的安危(三个没有)。

米非波设虽然没有与王同去,但是“他自从王去的日子,直到王平平安安地回来,没有修脚,没有剃胡须,也没有洗衣服。”(撒下1924

2.生命中不以自己的得失荣辱为重。

“三个没有”表明米非波设的心愿意与大卫一同经历苦难,他时刻挂念大卫的安危,因而他没有以自己的得失荣辱为重。“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗148)“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西124

3.以忠诚、委身、服事之心回报大卫王的恩情。

保罗为主受苦是欢喜快乐的,他可以委身在基督的里面。我们要把对神的感恩化作侍奉,我们不只要献上十分之一,不仅要在感恩月的时候献上最好的,还要“将自己献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此侍奉乃是理所当然的。”(罗121

当如何感恩?

1.我们知道所得的恩典是不配得的,当你有这样心态的时候,能够数算主恩的地方就太多了。

2.因着对上帝的感恩,把感恩化作行动,原谅、包容、善待生命中曾经得罪过、伤害过你的人,把上帝的爱流淌在生命当中。

3.把感恩化作实际行动委身在基督里,服侍他,把自己当做活祭献上。这种忠诚地委身需要我们思考。任何东西代替神的地位都是拜偶像,都是夺取了神的荣耀。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)