本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

拣选 (约15:16)

来源:投稿本站 | 作者:宗晓勇 | 时间:2015-11-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。(约15:16

我们知道约翰福音十五章是讲论到耶稣基督与他的门徒一种奇妙的关系式,用葡萄树与枝子来做比喻,来告诉我们我们的生命需要连于我们的元首耶稣基督。而到了十六节的时候耶稣基督延伸出了拣选的话题,告诉门徒们是谁拣选了他们,拣选他们的目的是什么?等等的话题,我们也会经常说我们是被神呼召的一群人,那么对于这些问题也是我们每个跟随他的人不得不知道的。若我们对是谁拣选了我们?拣选我们的目的是什么?对我们有哪些应许?这些个问题不清楚的话我们也很难去走这条十字架的道路,那么我们今天就借着这节经文来简单的分析一下,首先来看:

一、    拣选者:神

既然讲到拣选的话我们首先得知道是谁拣选了谁?圣经第一句就告诉我们说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们;也就告诉我们说我们每个人能够来到神的面前,并不是因为我们自己多能干所以才找到了这位神,而是神他自己主动的拣选了我们是神主动的向人类揭露自己,让人得以认识他,在旧约圣经中我们看到神不断的借着众先知,来向人发出呼召,到了新约他将自己的独生爱子差派到这个世界,借着在十字架上为我们死将我们从罪恶中救赎出来,将我们与这个世界分别出来,在这当中我们自己并没有做些什么,以弗所书中也告诉我们说你们得救是本乎恩,也因着信,也就是说我们得救并不是靠着我们自己的行为,而是神的恩典临到我们身上,我们只要接受这个恩典,那么我们就有份于主耶稣的永恒国度,使我们能够倘然无惧的来到神的面前,我们今天不仅被神呼召成为神的子民,我们还被他从万人中拣选来到到这里装备神的话语,预备成为一个传扬他的福音的一个人,我们千万不要以为这是偶然的或者只看到是哪个神的仆人将我们送到这里的,而是当看到是出于神的拣选,能够来到这里也不是我们自己有多能干,比别人有多优秀,而是神的恩招临到了我们这卑微的人身上,因此我们每当来到神的面前我们都没有什么可夸的,而是应当在神面前献上不住的感恩,若不是神的拣选我还活在罪恶当中若不是神的怜悯,我们不可能认识他。我们来到神的面前也当存一颗谦卑的态度,不断的在神面前否认自己,宣告说我什么都不能,惟愿神来使用,这样我们才会被神真正的使用。那么神拣选我们是让我们干什么呢?

二、    拣选的目的:结果子

神在基督耶稣里面这样的选召了我们,那么他拣选我们的目的是什么呢?圣经接着说:分派你们去结果子,叫你们的果子常存。这里告诉我们说是要把我们分派出去结果子,我们知道在十五章前半部分把我们和耶稣基督比喻做是:葡萄树和枝子的关系,并且说(约15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。告诉我们说凡被神所选召人就像葡萄树上旳枝子似的,枝子存在的目的是结果实,如果不结果实的枝子要被砍去,结果子的枝条他要修剪,使果子结的更多;那么讲了半天的结果子,这果子到底指的是什么呢?

首先来看,这个拣选的意思,拣选就是挑选,分别出来的意思,也就是神从这个罪恶的世代当中将我们分别出来归于他,以弗所书1:4也告诉我们说神在创立世界以前就在耶稣基督里选招了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,他拣选我们就是让我们成为圣洁无瑕疵的子民,使我们脱离罪恶这就是神拣选我们的目的,也就是这里告诉我们的分派我们结的果子,因此我们每个说是被神拣选的人在我们的生命中要不断的结出悔改的果子来,路加福音3:8说你们要结出果子来,与悔改的心相称。我们作为一个蒙召的人我们的生命在神面前需要不断的改变,否则就像十五章二节里说的那样凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多,我们若不结出悔改的果子来的话他就要将我们剪去,而若我们愿意在他面前结果子的话,他也会在我们生命中不断的修理,使我们结果子更多。这里讲到两个完全不同的概念,首先你若不愿意结果的话他是要把你剪去,使你无份五基督耶稣的生命,而你若在神面前有颗愿意结果子的心,也就是有颗愿意改变的心的话,神也会帮助你,帮助你修剪你生命中一切不合他喜悦,拦阻我们认识神改变自己的东西。他会帮助我们去改变自己,神重要的是看你有没有一颗愿意改变自己愿意结果子的心,因此我们既然被神所蒙召那么我们的生命中应该不断的结出果子来,圣经也告诉我们圣灵的九果,我们也当不断的查阅自己看看自己生命中结了几果。

圣经中说分派我们去结果子,所以这里的果子不仅是说我们自身的生命改变结出仁义的善果,而且还指向于传扬神的福音,也就是结出福音的果子来。领人归向主。特别是我们被神特别的呼召装备神话语的人,我们被拣选并不是只需要不断的在神面前自己的生命结出果子,自己的生命得以改变。而且我们需要结出福音的果子,这也就是神拣选我们,让我们跟随他的目的,耶稣基督在世上花了三年半的时间,拣选了十二个门徒,他拣选了他们首先让这十二个人生命得到改变,然后当他复活要升天的时候告诉他们说,去使万民做我的门徒。今天这个话也同样临到我们的身上,让我们去,传扬他的福音,结出福音的果子。因此盼望我们每个人都能够清楚的认识到我们在这里的目的是什么?只有清楚的认识到我在这里是为了做什么?我们才会有目标方向,也能够分清哪个是重要的哪个是不重要的。我们也才会有个愿意改变自己的心。求神祝福!

三、    拣选的应许:同在/祷告的应答

神告诉我们是他拣选了我们而且拣选的目的是为了让我们去结果子,那么接下来他又说了什么呢?接下来他又告诉我们说,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。这句话也就是对于我们跟随他的人的一个应许,这个应许就是说只要你们去结果子了奉我的名无论求什么,父都会赐给我们。对我们来说这是一个多么大的应许,但这里有几个前提

首先、我们自己需要结出果子这个应许才能成就,这句话是紧跟在结果子后面的因此只有我们在神面前愿意改变自己,只有我们在神面前为他的名传福音的时候,我们无论在他面前求什么他都会应许我们。因此我们若想得到这个应许我们就要照着圣经去做,改变自己也把这能改变人的生命的福音告诉别人;

其次、是告诉我们需要奉主的名祈求,只有奉主的名祈求的神才会垂听,因为是主耶稣为我们钉在十字架上,成了我们与神沟通的一个媒介,所以我们向神求什么我们都需要借着耶稣,奉耶稣的名,因为天下人间没有赐下别的名可以靠着得救的。所以我们无论做什么事,都要在基督耶稣里面,无论向父求什么我们都需要奉耶稣的名,这也是我们每次祷告最后都要加个奉主耶稣的名祈求的原因,主耶稣的名成了像一个章一样的,我们在神面前祷告的内容也许会很多,若最后没有这个章也就是没有奉耶稣的名求的话,在神面前都是无效的。

最后,雅各书也告诉我们我们在神面前祈求的时候需要端正我们的心态,不可以妄求,你们祈求也得不着是因为你们妄求,也就是我们在神面前的祈求是需要合乎神的旨意,若我们在他面前祈求的东西是为了浪费在宴乐中,是为了满足我们的私欲,那这个应许也不会应验的。

今天我们借着约翰福音十五章十六节学习了,是谁拣选了我们?拣选我们的目的是什么以及给我们蒙拣选的人的应许。因此盼望我们每个人都常常思想主的话语,知道是因为神的怜悯临到我身上所以拣选了我,并不是我有多能干,在神面前有颗谦卑的心,其次我们作为被神选招的人需要不断结出果子来与悔改的心相乘,最后也给了我们这么大的应许说在他面前无论求什么都会赐给我们。愿神赐福与我们每个弟兄姊妹!

 

2015/11/15主日