本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

要进窄门 经文:路13:22-30

来源:朝阳堂 | 作者:郭爱仙 | 时间:2015-12-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

    经  文:路13:22-30
    证道人:郭爱仙牧师
    整  理:朝阳堂编辑组                       2015年10月18日白天讲章

        或许我们曾经听到过“窄门”这个词,主耶稣就曾在山上宝训中教训众人说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引 到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)在今天所读的经文中,主耶稣同样对众人说:“你们要努力进窄门。”到底何为进窄门? 我们又当如何进窄门?接下来就让我们一同来探寻主耶稣的这一教导:要进窄门。
        一、何为进窄门(路13:22-24)
        《路加福音》13章22节记载:“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。”这是路加第二次提醒我们,耶稣是定意要到耶路撒冷去的,第一次 是在《路加福音》9章51节:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”。可以晓得,这次教导是发生在主耶稣受难的日子即将来到之前。
        《路加福音》13章23节记载:“有一个人问祂说:‘主阿,得救的人少吗?’”问这问题的人可能观察到一个事实,那就是虽然有极多的群众前来听耶 稣讲道且得医治,却只有少数的跟随者是忠心的。虽有许多人围绕着耶稣,但当人们开始了解祂之后,就逐渐离祂而去。就如《约翰福音》6章所记载的,主耶稣因 怜悯众人而施行了五饼二鱼的神迹,使五千人吃饱之后,众人随即想要拥耶稣为王,以至于耶稣只好独自退去。当第二天来临,众人依然在想方设法寻找耶稣的踪 迹,当找到以后,主耶稣便教导他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的 食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。”(参约6:26-27)又向他们宣告说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我 的,永远不渴。”(参约6:35)又说:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约 6:51)主耶稣这教导到底是什么意思呢?主耶稣说:“我所要赐的粮,就是我的肉,”指的是基督为要成为人生命的供应(粮),必须先舍去祂自己的身体 (肉),以救赎人的罪;这也表明人必须接受祂的救赎(肉),才能享受祂作生命的供应(粮)。主耶稣接着说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生 命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。”(参约6:53-54)‘吃人子的肉’表征凭信心接受主耶稣为我们舍去身体所成就的一 切;‘喝人子的血’表征凭信心接受主耶稣流血所成就的一切。两者意义相同,都是指凭信心接受主在十字架上所成功的救恩。如果我们不接受耶稣在十架上为我们 成全的救赎大功,便没有生命在我们里面。因此可见,主耶稣的这些教导乃是指着他将要为世人受难而说的,听道的人则需凭信心来接受。 面对主耶稣的教导,众人的反应是怎样的呢?
        《约翰福音》6章41-42节记载:“犹太人因为耶稣说,我是从天上降下来的粮,就私下议论他。这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得 吗?他如今怎么说,我是从天上降下来的呢?”他们从外貌来看耶稣,怎么可能呢?《约翰福音》6章52节记载:“因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的 肉,给我们吃呢?”他们听不懂耶稣讲的是什么?他们也不能够理解耶稣的教导。《约翰福音》6章60节记载:“他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难, 谁能听呢?”他们拒绝再听耶稣的话语。《约翰福音》6章66节记载:“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”他们离开耶稣了。可见,虽有很多人都说要 跟随主,也有极多的人和耶稣同行,但这并不表示每一个跟从祂的人,都会跟随祂到底。有人因家庭琐事离开耶稣(参路9:57-62),有人不能接受主的挑 战,不愿付出代价(参路14:25-35)。也有人因不明白主的话,而没有让基督进入他们的生命中。还有人只看重肉体的事情(63),他们跟随基督,可能 是因为食物(参6:26),也可能是因看见神迹的能力等,但这些都只是看重物质的信仰。当他们明白他们的主将会遭人遗弃(参7:1),也会走上十字架的道 路时,他们便退后甚或选择了离开,不再和耶稣同行。
        因此,来问耶稣话的这位旁观者就在想,基督的事工是在不断地吸引众人,与此同时也在群众中作着分别和选择的工作,那么,当耶稣结束一切工作的时候,究竟还有多少人能够跟随祂到底呢?于是他向耶稣发问说:“主阿,得救的人少吗?”
    主耶稣是怎样回答的呢?《路加福音》13章24节记载:“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。”
        那人问,“得救的人少吗?”耶稣却回答说,“你们要努力进窄门。”主用直接的命令来回答推测的问题。意思是你们不要浪费时间去辩论这个具猜测性的 问题,而应当来寻求你们自己当怎样行才能得救。今天的我们也是一样,有许多事情我们尚不明白,但我们应当做我们所当做的,去遵行那已经明白的真理。
        耶稣说:“你们要努力进窄门。”意思是只有通过‘窄门’,我们才能得救在神的国度之中。“窄门”指的是什么呢?主耶稣在《约翰福音》10章9节 说:“我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”可见,“进窄门”就是要通过耶稣基督并他的十字架。即信靠并接受耶稣基督在十架上的为我们成 全的救恩,并跟随耶稣基督走十字架的道路。十字架的道路又是一条怎样的路呢?《马太福音》16章21-22节记载:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒 冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”我们看到,面对耶稣即将受难的 预言,彼得的反应是:主啊,不要,不要去受苦,不要去被杀。然而,主耶稣却说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(参太 16:24)
        说到十字架,前几天看到这样一个故事,讲到每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地前行!途中,有一个人忽然停了下来。他在想着什么!他 想,上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一块!于是他动手砍了起来!砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。就这样走啊 走啊!走着走着,他觉得肩上的十字架还是很沉,很重!他祈求道,上帝啊,请你让我再砍掉一截吧,我会走得更轻松!于是,他又砍掉了一截!感谢上帝,这样一 来,他感到轻松多了!如此,他毫不费力地就走到了队伍的最前面。当其他人在吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小曲!啊哈!谁料,前边忽然出现了一个又深 又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。也没有蜘蛛侠或者超人出来解救他…后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫 地跨越了沟壑。他也想如法炮制。只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进 时,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及……
        主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”我们每个人的背上都有一个属于自己的十字架,背十字架需要付出,需要舍己 --舍去人的天然观念、出乎自己的动机、老旧人的行为,舍去一切不合于属天性质的东西等;甚至需要受苦。然而,这十字架也正是我们进窄门的凭据,正是我们 惟一可以跨越罪恶沟壑的方法。 《使徒行传》4章12节记载:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”惟有耶稣基督并祂在十字架上所为我们成全的救 恩。因此,在这一条属灵的道路上,我们所做的每一件事都必须是从基督入门;在我们的生活、事奉、工作及人生一切的经历中,每一件事都必须是借着基督,也都 必须是在基督里。但进窄门并不是一个损失,而是一个得着。“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的 人也少。”(参太7:13-14)所以耶稣劝勉我们说:“你们要努力进窄门。”在原文字义中,“努力”即争战,攻打,竭力;也就是说,进窄门是需要我们经 过争战、攻打和竭力才能进入的。
        今天,我们很容易有这样的想法,认为只要信了主,受了洗,就万事大吉,大可安坐下来,就好像目标已达一般。然而,我们当认识到的是,在基督徒的生 命中,并没有这样的终点。重生得救,受洗归主都只是一个开始,是灵程道路的起点,我们都要走在一条通过背负十字架而使生命不断成为圣洁的道路上,因此我们 需要不断的向前迈进,正如一位主仆所说:"要悔改直到天堂门口。"对基督徒而言,生命是无休止的向上和向前的路向。而耶稣的宣告向我们显明,进入天国决不 是件自然而然的事;相反的,乃是努力挣扎的奖赏和结果。正如主耶稣所教导我们的:"从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。"(太 11:12)
        主耶稣不但劝勉众人说:“你们要努力进窄门。”同时还告诉众人说:“将来有许多人想要进去,却是不能”。意思是在基督权能荣耀降临的日子,他们希 望能进入祂的国度,但已经太迟了。主的话向我们指明人进入那门的机会是有限的,时候将到,家主就要起来,把现今正敞开的门关上。所以,我们不要以为,天门 常开,慢慢来,等我做好自己的事再为主做吧……相反,我们应当“努力进窄门”,即要不惜任何代价,努力立志认识神,认真致力与祂建立关系。我们不敢耽延这 工作,因为天国的门不会永远敞开。
        与此同时,我们还当认识到,主耶稣教导我们说:"你们要努力进窄门。"此处的‘窄门’,不是重在得救进入永生,而是重在得胜进入神国的实际,与得 国度的奖赏有关。信主得救不过是开始,走窄路却是一生之久。我们在得救进入了永生的门以后,仍须努力进入得胜的门。并且进窄门是有时间性的,现在若不进 去,将来有一天就是想进去,也不能进去了。因此,我们当趁着还有今日(参来3:13),及时进入门内,以免将来被关在门外。
        二、如何进窄门
        1、遵神旨意
        《路加福音》13章25至27节记载主耶稣说:“及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你 们,不晓得你们是那里来的。’那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的; 你们这一切作恶的人,离开我去罢。'”
        主耶稣深知在那日,许多人要向祂恳求说:“我们认识你啊!我们在你面前吃过,喝过。你到过我们的城里,在我们的街上教训过人。我们对你知道得很清 楚。”但是耶稣要说:“我不认识你们,不晓得你们是那里来的。”这是何等严肃、可畏的话啊!这里的‘认识’和‘晓得’在原文乃同一个字(oida),含有 ‘称许、嘉许、喜欢、承认’的意思;所以主耶稣的话并非指完全不认识他们,而是指不赏识他们。不但不赏识,还称他们为“作恶的人”就是“不法的人”,也就 是不按神的法则行事的人。从而可见,人能否进入窄门,不是根据他是否熟识耶稣来决定,乃是根据他行事有否按照神的法则来决定。《马太福音》7章21节记载 主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”可见,神的法则不是别的,乃是神向我们所显明的旨意。凡不按照 神的心意作事的,必得不着主的称许。《约翰福音》14章21节主耶稣说:"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且 要向他显现。”23至24节耶稣又说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听 见的道不是我的,乃是差我来之父的道。"这些经文都向我们显明,真正爱主的人乃是遵守他的命令,遵守他的道,听他的话,按照他的旨意行事的人。这样的人才 能蒙主所认识,被主所称许,当主再来时,才能进到神的国中,与主一同坐席。
        所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们如果只是在外表上走进礼拜堂,参加一下聚会,甚或也做一些力所能及的侍奉,而内里对主的心意并未有真正的认识,作 主工不理会神的心意,只凭己意的话,我们就并未与主建立起爱的关系,不但不会被主所认识,相反却会被主称为‘作恶的人’。这样将来在基督的审判台前,也必 得不着主的‘称许’,反要受主的惩治。因为神的旨意是我们工作的考验;神不在乎我们的工作有多伟大、多兴盛,神所要问的是,我们的工作究竟是出于神呢?还 是出于自己呢?在主的话语面前,让我们来反思自己对主的跟随和对主的服侍,是在凭己意,还是在遵行神所显明的旨意;我们的生命有没有经过十字架的对付,我 们所做的事是不是在基督里。
        2、凭信进入
        《路加福音》13章28-29节主耶稣接着说:“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北,将有人来,在神的国里坐席。”
        “亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知,”他们是以色列人的祖宗,也是信心的见证人。“都在神的国里,”是指在神的荣耀中与神在一起;此处特指在千年国 度时期,得胜的圣徒有分于神国度的奖赏。不但亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知在神的国里,主耶稣说:“从东、从西、从南、从北,将有人来,在神的国里坐 席。”这些人是指外邦人信徒,他们从世界各个角落(参诗107:3)前来归依神。并且都将有分于享受神国度的奖赏与备办。
        但是“你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。”“外面”是指在国度之外,就是在神的面光之外。‘哀哭’指心里懊悔;‘切齿’指深切自责。为什么会有这样的分别呢?
        因为在犹太人的意识中,他们以为自己是亚伯拉罕的子孙,那就当然是被神承认的,没有甚么事物可以改变他们和神的关系,这一种意识使犹太人过份的自 信,以为自己一定为神所收纳的,但在另一方面,他们又轻视外邦人,以为他们一定是与神无份无关,因为外邦人在诸约上是局外人,既没有割礼作神承认他们的记 号,也没有律法表明他们是神的百姓。虽然神在历史上多次给他们经历到,并不是这种外面的关系可以维持他们在神面前蒙悦纳,但是他们仍是执迷不悟。
        但事实上,亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知都是因信神而蒙福,他们的子孙也该是像他们一样凭信来与神建立关系。然而他们却以外在肉体的关系来代替内 在真实的相信,也因着有了外在的宗教仪式而拒绝内心真实的悔改。因此,当神的国度降临时,他们不但不能够进去坐席,相反却被赶到外面去哀哭切齿。
        因此,我们会发现,虽然以色列人被召成为神的子民是在前,但是他们不能凭祖宗的被召,来维持他们与神的关系,他们必须每一个人直接凭信心维持与神 的关系。因为神并不是根据被召的时间长短,来决定人与神的正常关系,而是根据人里面的实际,是否真的相信主,接受主,让主在生命中掌权。但那来自世界各个 角落的外邦人,虽是被召在后,却凭着真实地信心来到基督面前,而得有分于神的国度,也因着肯让基督在他们的生命中掌权而得享受神国度的奖赏,得进入神的国 坐席。
        所以,亲爱的弟兄姐妹,不要以为我们已经作基督徒十几年甚至几十年了,我们家好几代都是基督徒,我在教会已经服侍多少年了……如果我们的里面没有 真实的信心来与主建立关系,便不能进行神的国度之中。因为外在的关系不能解决实质的问题,只有直接且真实的信心才能把人带进窄门之中。过去是这样,现在也 是这样,没有世袭的神的儿女,只有悔改信主的,才是真正的基督徒,才可以在神的国中一同坐席。
        3、努力奔跑
        《路加福音》13章30节记载:“只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”“有在后的,将要在前,”这是一句鼓励的话;虽然在起头时落在 人后,但并不就此决定一切,因此仍有可能变成超前。“有在前的,将要在后,”这是一句警告的话;人若自满于目前光景,恐怕有一天必要落到‘在后’。
        主耶稣的话语向我们显明,在神的国里,有许多令人惊奇的事:有些现在被人厌弃的人在神国里将得到大荣耀;有些现在具影响力的人要被拒绝在门外。世上有许多在神眼中的伟大人物都被人们忽略了,神所重视的不是地上的名望、地位、财富、遗产或能力,而是对基督的委身。
        有一则故事是讲述一个素来习于奢侈和各样的尊崇的妇人。她死了,当她抵达天国时,有一位天使奉派到来引领她到她的房子。他们经过无数美轮美奂的大 楼;每当经过时,妇人总是以为那就是分配给她的。当他们穿越大街。他们便到了市郊,这里的房子都细小得多;就在市郊的边缘,他们来到一所比茅屋大一点点的 房子。引路的天使说:“这便是你的房子。”“甚么?”妇人说:“那样的房子!我不能住进去。”天使说:“很对不起,但以你所送上来的材料,我们只能为你建 造这样的房舍。”
        可见,天国的标准跟地上的截然不同。在地上居首位的,往往要排在后面;而在后的却往往在前。因为决定将来后果的,并不是根据我们“从前”的情况如 何,乃是根据我们“现在”的光景如何。所以,我们不要认为从前曾经爱过主就够了,关键是现在我们是否依然爱主,有否爱主更深。再者,向来跑得好的(参加 5:7),即使我们里面没有骄傲的灵,但若松懈而未竭力奔跑(参腓3:13-14;来12:1),仍将会落后。古人云:“学如逆水行舟,不进则退。”(摘 自《增广贤文》)意思是学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退。信仰上也是如此,如果我们不努力奔跑,就会落后。
        《哥林多前书》9章24-27节记载保罗说:"岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的, 诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕 我传福音给别人,自己反被弃绝了。"这是保罗对自己奔跑天路的描述,也是他为我们做出的美好榜样。所以,亲爱的弟兄姐妹,为着我们能够进入窄门,为着我们 能得神国度的奖赏,我们应当努力奔跑,把我们当跑的路都跑尽了(提后4:7),就有可能成为‘在前’的,当然,我们的本分是跑,而判断在前或在后,乃在于 主。如保罗所说:"我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我 存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。"(提后4:7-8)
        结语:
        回顾今天的分享,从那个人的提问与耶稣的回答中,我们看到,人所关心的是‘得救的人少吗’(参23节),因此对传福音有负担;传福音使人得救原是 一件好事,但不是惟一的好事。 只叫人信主得救,而不叫人努力追求主,这不符合主的心意;主不愿意得救的人不冷不热(参启3:15-16)。因此,主耶稣对众人说:“你们要努力进窄 门。”主所关心的是要人进神国的“窄门”,主所注重的是实际属灵的光景,是否肯走十字架的道路。但愿我们不要忘记我们主对那个问题的回答--“你们要努力 进窄门。”你们自己要努力进入得救的行列中,不要管得救的人是多是少。因为生命中最重要的事就是进入与神正确的关系中。
        所以亲爱的弟兄姐妹,愿主耶稣的话语光照今天的我们,让我们每个人都能用真实的信心与主建立爱的关系,在凡事上遵行神所显明的旨意,使自己不断地成为圣洁。这样当主再来点名的时候,我们都能在其内。
        愿神祝福祂的话语!