本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

面对逼迫的门徒 经文:徒5:17-32

来源:朝阳堂 | 作者:孟雪颖 | 时间:2015-12-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经  文:徒5:17-32
证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组                  2015年11月17日晚堂讲章
    引言:
    初期教会,使徒们在建立教会之时,处在一个较为艰难的环境当中,并没有固定的敬拜聚会场所,不得不在会堂里、门廊下、街市上去传讲真理,引人归向 耶稣。虽然环境艰难但上帝却大大的祝福当时的教会,门徒靠着上帝的手在民众及信徒当中行了许多奇妙的事,信主的人数不断加添,然而,就在教会不断经历复兴 与增长之时,外界的压力与逼迫也跟着越演越烈。当时犹太人的大祭司和撒都该教派的人对门徒所传的福音产生了敌视,不仅不认同门徒在信仰上的说法,更是不能 容忍福音带给百姓们强大的影响力,故此,他们想尽办法想要阻拦基督的信仰,今天我们所读到的就是门徒第二次被收在监里。面对来自外界的阻力、信仰的压力、 甚至是危及生命的逼迫,基督徒应当如何面对?藉着今天的经文我们去认识基督徒如何面对逼迫。
    一、平和稳定的心态
    1、经历上帝
    通过经文我们能够感知到门徒们在经历逼迫时,所表现出来的状态及心态是非常坦然而稳定的,这不禁让我们有些稀奇,因为门徒自跟从耶稣到建立教会他 们的信仰光景发生着很大的变化,在记载耶稣基督事迹的福音书里,很少看到门徒们的作为和闪光之处,反倒看到他们在耶稣身边常软弱、质疑、丧胆。而耶稣基督 钉上十字架受死埋葬之后,门徒的信仰光景更是一度进入低谷,变得很失落迷茫,甚至计划拿起渔网重操旧业,直到耶稣复活,藉着大能的复活显现及事实彻底的翻 转了门徒们的信仰生命,基督徒降世人间为的是拯救世人脱离罪的苦境,然而这一切的实现都是藉着复活来达成,这些经历过耶稣死里复活的门徒,他们之所以不再 疑惑、坦然的将自己奉献与基督,也是因着救恩成就的事实,故心态平和,在基督徒心里,主已经胜了一切,人所做的抵挡又算得了什么。不仅如此,门徒们在教会 建立之初,每日都经历着基督大能的神迹,基督徒们亲自经历圣灵的感动引领,基督的神迹相伴左右:有病的人在基督里得医治、被鬼附的在主里得以释放、心怀不 解的人在祂里面得安慰、内心刚硬的在耶稣里得改变、陷在罪里的在救主里得赦免,这些神迹就是门徒们坚定脚步跟随主的决心所在,所以基督徒并不是听见了什么 大有信心,而是经历了主恩才立定心智。门徒们坚定的相信耶稣信实的应许,耶稣对门徒说:我与你们同在,无论何时不曾改变,所以升天之后的耶稣基督就以圣灵 的形式在门徒身边,门徒们不曾丧胆,神的圣灵必要降在一切相信基督的人里面,这就是艰难环境中的力量。
    2、经历安慰
    上帝是奇妙的神,祂洞悉人的内心和需要,在门徒们遇到突如其来的逼迫之时,心里难免产生疑惑和思虑,就在这时上帝亲自差遣使者来到狱中开了监门, 领他们出来,这是何等奇妙的经历与安慰,人的一生当中一定会有许多惧怕、担忧的时候,而在此时耶稣基督的安慰就变得尤为重要、充满意义。《诗篇》23篇4 节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕糟害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。”主的杖与竿从未离开基督徒的身边,当我们感到惧怕、担忧的时 刻,上帝就会藉着祂的话语,像《诗篇》119篇50节说:“这话将我救活了,我在患难中,因此得‘安慰’。”基督徒藉着祷告里的平安、肢体的扶助、环境的 出路、奇妙的预备来带去安慰,故此基督徒面对环境及担忧之时,无需丧胆,因为忧虑之时,正是经历神的安慰之时。与此同时,基督徒在面对逼迫之时,或许需要 换个方向看待问题,上帝从来不会让偶然的事情发生在基督徒的生命当中,逼迫的产生也是如此,门徒被关在监里,天使出现之后说的那句话值得深思:你们去站在 殿里,把这生命的道都讲给百姓听。对神而言逼迫并不代表绝望、更不象征失败,反倒是福音扩展与复兴的开始,耶稣基督是在人的逼迫之下钉上了十字架,但这逼 迫却成就实现了救恩。门徒被祭司并撒都该人下到监中,人们反倒开始关注事情的动向,人们以为福音就此沉寂,天使却在这个时候将门徒救出,让他们在到殿里讲 道,引起不小的轰动和影响力。这样的逼迫在我们的中国教会也发生过许多,但这之后确是福音兴起的重要时刻。故此,门徒们在逼迫下能够具有平和的心态,更多 是藉着神安慰中的解惑,基督徒身上没有偶然的事情发生,但事情的发生一定带着来自神的指引、心意、和美好。
    3、保障归属
    基督徒是特殊的群体,这个特殊是因着救赎而带来的改变,救赎可以使神人重新和好,这种和好就是身份上的恢复、恩典的恢复以及生命上的恢复。上帝创 造人的时候给与了人类对安全感和归属感的需要,人们用一生的年日里藉着亲情、爱情、金钱、名利想去寻找这种安全感和归属感,但这种寻索和认识终究没能如 愿,就是因为没有归回到在上帝里的保障归属感,这种保障与归属感是明确自己在上帝面前的身份,这个身份是基督徒可以藉着耶稣重新恢复神儿女的身份,我们得 称为神的王子并公主,而基督已经胜过了世界,神的儿女就不再被世界辖制、伤害、毁坏,故此,面对环境,基督徒心中当有的乃是一种平安、幸福、踏实的保障 感,因为我们的实底和保证在全能的上帝手中。与之相同,基督徒也会得到相应属神的祝福,这个祝福是世界未曾给予,金钱名利难以满足、心里未曾有过的喜乐 感,都是上帝赐予属祂儿女的宝贵。面对这些保证与福气,基督徒就当存有平和坦然的心态去领受,任何从世界而来的消极都无法夺取基督徒具有的恒久保障。门徒 们在面对逼迫之时,许多人质疑他们为何不为生命担忧,又或者说在初期教会里看到门徒为了基督的缘故不惜献上生命,其实并非门徒不爱惜并宝贵生命,乃是认识 到生命的施与出自神,生命的取去也是出于神。既生命掌管在神的手中,人就当照神的心意管理身体,并顺服在祂的养护和带领之中,反倒可以以平和的心态去认知 生命的价值与意义。
   二、持守信仰的认知
    1、信仰本质
    门徒们在面对逼迫临到后,除了在内心保持一颗积极稳定的心态之外,在认知上的持守也是强大的力量支撑,基督徒在思考一个问题,信仰的本质是什么? 天使将使徒从监中救出说了一句话:你们把这生命的道讲给百姓听。这道是关乎生命的,上帝在创造之时已经把生命赋予人类,《创世记》第2章7节讲道:“耶和 华用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人。”可见神所造的活人是具备属灵并肉体生命的整全人,这口从神而来的灵气带给了人特殊的意 义,属灵的内在生命是支撑人肉体生命的精神力量与指导方向,然而,人因着犯罪得以失去这个属灵的支点,生活就开始变得麻木、茫然、索然无味并不知所措,这 实在是一种生命残缺,人们虽然存有气息,有正常的生活状态,但失去核心的世人只能照着残缺的意识和理解去对待肉体生命:或贪图享乐、纵欲、挥霍生命、或谨 慎、忧愁、控制生命,但内心却从未得到真正的喜乐和平安感,终究是因着没能认识并得着完整的生命,故此门徒在艰难的境遇中依然坚守:将从神而来的生命之道 传递给世人,让人们恢复到正确完备的生命光景和认识之中。不仅如此,耶稣基督救赎所带来的祝福,更是恢复了世人将来所要得到的永恒生命,人以为生命的限度 只有七、八十年,但神却为人预备了永生,人在地上只是暂时的寄居,这世界也不是永恒的处所,而真正的富乐之地是在永恒的国度之中,在那里人们才可以享受生 命的恒久、完美的光景、全然的享受。所以,耶稣要将这生命的信息藉着门徒持守传递出去,让人重新建立属灵、肉体、并永生的生命状态,让上帝所爱的民都能够 归入到这美福之中。
    2、信仰价值
    基督教的信仰经久不衰的在历史的长河及巨变中被持守传递,也是因着其中的价值,这个价值可以表现在一个国家与民族的社会、教会、更是个人的需要之 上。初期教会建立的时代,并不在一个安乐无虑的社会光景之下,当时以色列处在罗马帝国的统治和影响之下,罗马帝国名目繁多、苛刻的税收大大增加了以色列百 姓生活的压力,而罗马帝国专政的治国方式又与以色列神授的治国方式大为不同,信仰的差异与不易接受的统治境遇,使得百姓生活在水深火热当中,以色列民在这 样的状况下心里极其需要一种从信仰而来的出路、指引并强大的安慰,能够使他们从这种消极不满的境况里带领出来,此时福音的价值正运用于此,人们需要从信仰 里获得一种面对生活的力量、对事态的认识并全新的指引,这是特别的价值意义,门徒在初建教会之时如此持守,因为这是对于人最实际的帮扶。另外,使徒处在初 建教会的时期,教会的初型和模式对于将来教会的发展有着很重要的奠基作用,而门徒们对于福音的坚信态度、对信仰的持守行动、以及完全摆上的奉献心智一直到 今天都是教会建立的主要方向,更是后来基督徒效法的榜样和力量。信仰的第三个价值体现可以说更新改变了人们以往的信仰理解,犹太人的信仰是建立在与自己距 离甚远,高于一切的上帝之间,需要祭司来传递,藉着对律法的遵行来实现信仰,崇拜的方式需要进入圣殿与神亲近,然而福音的奇妙在于,神的儿子道成肉身成为 人的样式,走进人群让人直接亲近神,世人不再需要藉着律法和规条就可以蒙受恩典,这救恩是因着信,以至于信就白白得享,而真正的信仰也要略过外在仪式,乃 是真正用心灵去建立经历神,实在是最贴近而真实的信仰,所以门徒们所持守的信仰认知非常坚定,这份持守与坚定是因为信仰的价值珍贵无比。
    3、信仰传承
    所以,信仰需要传承,绝非占为己有或将之隐藏,反倒是在传递与分享之中才能很好的体现出其中的影响与意义。当罪污染世界的时候,上帝先是拣选了挪 亚,救恩临到了一个家庭,这个家庭在上帝的眷顾之中脱离一切苦难与灾害,之后恩典藉着他的后裔雅各,又传递给一个民族:以色列,以色列民族被称为分别为圣 的民族,处处充满着上帝的眷顾与扶助,神的约定与预备随时与他们同在,他们成为了蒙受上帝美福的民族。这个民族的存在开始成就着上帝对世界的祝福,也藉着 这个名族的兴盛许多外邦人开始认识、甚至投靠在上帝里面,直到耶稣基督的救赎恩典成就,救赎的恩典从一家、一民族、一国度、传承到整个世界,这恩典将属于 整个人类,传递在世界的每个角落,门徒们深深的记着耶稣升天前在《使徒行传》第1章8节对他们的嘱托:“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极, 作我的见证。”而门徒则是耶稣升天之后,放在世界传递福音的承载,基督徒在心里所持守、所坚定、所相信的福音不曾停息、不曾落空、这恩典是改变世界唯一的 可能,带去人类得生的希望。
   三、刚强壮胆的见证
    1、刚强面对
    当门徒们面对大祭司及同人的迫害、压力和质问的时候,他们并没有因此退缩并丧胆,反倒刚强壮胆、坦荡稳重的去见证神,因为真正的信仰能够带给人里 外的更新和改变,一个真正被神得着并更新的人,内心经历的改变是从缺乏到补足、辖制到释放、压抑到自由,短浅到宽广,而这种内心的变化也会直接改变原来对 信仰的抵挡和不解,反倒转换为对信仰的推崇和感叹,这种内心世界的力量能够使门徒在对待外界对信仰的压制的时候以稳定刚强的状态去面对,这种状态其实就是 一种无形的见证,状态的见证是基督徒身上宝贵的特质,基督徒在意识到上帝的实底和同在之后,就会因信仰产生一种强大的自信,自然而然的表露出来,当然,刚 强也是一种内心暗示,在告知一个基督徒在任何状况之下都无需丧胆、抵触,因为基督徒代表的不是自己,乃是上帝藉着我们所表达出来的带领和作为,基督徒充满 了从神而来的气势、正义和力量,当人们与基督徒接触并相处的时候,就自然能够感受到这种基督徒身上散发出的正面能量、诚恳真实、积极向上、这种影响力能够 直接让人内心感知到福音的能力并果效,促使人们愿意走进探知上帝的存在于世界,这是门徒在特殊环境之中带去的特别见证,这样的见证直接触动着人的内心深 处,也会在压迫的环境当中带去转机,所以我们会看到犹太人对门徒的质问里失去了原有的锐气,反倒带着弱势的担忧。
    2、传讲基督
    基督徒除了在态度上荣耀见证神之外,最为直接普遍的方式乃是藉着传讲,但基督徒应当传讲什么呢?在门徒们与犹太当局的对话中能够发现,门徒们在严 峻的环境中传讲耶稣有几个部分:1、耶稣是君王,耶稣基督道成肉身是被神高举,而成为永远的君王,这个君王绝非世界一国、一民族、一时期的君王,祂来是要 在人的心里作主作王,为世人开辟道路,而这个王权是已经胜过了恶者王权的势力,要带领人们走出被罪恶辖制的世界,走向成义蒙福的恩典里,故此,希律王和一 切担忧耶稣威胁他们政权的人实为错意并狭隘了。2、耶稣是救赎主,人们之所以行在黑暗中,是因为被罪恶影响侵害,并且深陷其中无法挣脱,耶稣来是要给人知 罪、悔罪、脱离罪的心智,并且亲自施行赦免更新的工作,只有这样才能救拔人挣脱黑暗的势力,走向光明。3、耶稣是复活主,耶稣的复活是在告知世人,人人都 要经历复活,复活之后的人只有藉着耶稣才能承受荣耀的永生,享受如祂一样的完善、奇妙、荣美的状态,承受将来的永生。这是门徒们的见证,虽然是简短的讲 论,但却涵盖了关乎神子恩典赐予世人:罪恶的脱离、今生的指引、并永恒的生命。如圣经《使徒行传》第4章12节的经文所记:“除他以外,别无拯救,因为在 天下人间,“没有赐下”别的名,我们可以靠着得救。”这是对世人的见证:除了耶稣,没有人能够带来关乎离罪、指引、永生的恩。
    3、行为顺服
    当然,门徒除了言论上的见证外,更需要藉着对基督旨意的顺服得以做出见证。犹太当局说:你们不可再传基督,门徒没有惧怕和退缩,反倒继续在会众当 中传讲基督生命的道,门徒说:“顺从神,不顺从人,是应当的”门徒们对于上帝的话有着完全的相信并信赖,这种相信带出了他们在内心深处对上帝话语的认同, 他们愿意寻着基督的带领去侍奉,天使的指引并嘱托显得非常重要,这托付不是出于人意、不是出于冲动、更不是出于反抗,乃是神要亲自藉着门徒成就祂自己的旨 意。当时在初期教会的时代,情景较今天尤为特殊,传福音的机遇较为珍贵,形式较为独特,故此上帝藉着那个特殊充满压力的境遇,差遣祂的门徒正面压力去传讲 福音,实在是对于当时那个时代的特殊启示。今天这个时代虽与初期教会有所差异,但基督徒却需要保守在上帝里面的顺服,顺服在上帝话语、旨意、带领并托付当 中,藉着践行神话语在自己的行为当中,是最有力的见证,很少有人关注基督徒的言语,但更多人却愿意观察思量基督徒的行为。故此,对今天的我们是一种提醒: 基督徒捍卫信仰最好的方式,则是在言行上都荣神益人。
    结语:
    亲爱的弟兄姐妹,藉着今天的分享让我们回到初期教会的时期,不仅让我们看到初期教会的复兴,也更是看到了教会的逼迫,对于今天的基督徒的确是非常 重要的历史,更是一个反思,教会的建立并非一帆风顺,甚至会不断经历风雨并阻挠,但福音的实质并果效永不改变。基督徒在面对信仰的压力与环境之时,要报有 平和稳定的心态去面对,因为上帝始终同在,要让我们经历奇妙、经历安慰、并找到归属。无论境遇如何,世界都要转变,但唯独信仰的本质、价值并传承需要被持 守,成为耶稣基督精兵的见证,在状态上、言论上、更是在行为上彰显基督的荣美。