本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

我们应当辨别诸灵 经文:约壹 4:1-6

来源:朝阳堂 | 作者:张忠云 | 时间:2015-12-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经  文:约壹 4:1-6
证道人:张忠云牧师
整  理:朝阳堂编辑组                                 2015年10月25日白天讲章
    《约翰一书》4章1-6节论到了上帝的灵和敌基督者的灵,大家深知:灵界的事对于人生活的影响极其深远,我们每天都生活在看得见的物质界与看不见 的灵界之中,由于人们对灵界的认识有限,因此就导致许多人受制于空中掌权者的首领。作为上帝的子民,我们通过《圣经》,晓得魔鬼的诡计:常常利用人对邪灵 作为的无知以及好奇的心态趁机而入,从而控制人的生活,使人深受其苦,那些敌基督者还在属灵的经历和道理方面扰乱教会。在《哥林多前书》12章,使徒保罗 列举出了圣灵的恩赐,其中一种就是能“辨别诸灵”的恩赐。因此我们应当辨别诸灵。
    一、辨别诸灵的原因(4:1)
    1、一切的灵不可都信
    任何世代的灵异现象都非常普遍,有些人在遭受患难或在身体有疾病的时候听信传言,不懂得分辨灵界的事,就求助于灵媒巫术,只图一时的平安,却换来 了无穷的后患。因此,对于灵界的事应该谨慎,以免受到迷惑。约翰说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,”不是说一切超自然的事都不要信,而是说不 可都信。魔鬼的诡计是叫不信的人什么都不信,又使信的人什么都信,那结果却都会使人陷入到他所设的陷阱之中。今天有许多基督徒被超自然的神迹所迷惑,以为 出于上帝的才能行神迹,殊不知邪灵也能行超自然的奇事。我们对于一切自称为上帝说话的人,对他们所说的话,要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不 做。(帖前5:21-22)
    “试验那灵”不是出于不信的心,乃是出于求知。在《旧约》记述了基甸为着求知,他多次试验,上帝总耐心教导他(参士6:36-40)。我们也是如 此,但是如果明明知道那是圣灵的工作,却故意拒绝,恶意毁谤,像法利赛人一样,那就是亵渎圣灵。因此,我们要听从《圣经》的话:“一切的灵,你们不可都 信,总要试验那些灵是出于上帝的不是。”(约壹4:1)。所以,当某一个灵向人显现,或藉着某人说话,行奇事的时候,我们要试验那灵是出于上帝还是出于鬼 魔?出于上帝的我们要接受;若是出于鬼魔的,我们就要抵挡。
    约翰提醒我们总要试验辨认,不可盲目的接受。在《使徒行传》16章有这样一个事例:当保罗在腓立比传福音的时候,有一个使女迎着面来,她被巫鬼所 附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗他们,甚至还喊叫:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。”这话表面上是非常正确,但实际上却包藏着 撒但的诡计:一方面使人正邪不分、神鬼混淆,误以为她也是为至高的上帝效力;今天的术士、异教徒也会行超自然的异能、说出不可思议的预测;所以我们千万不 要单凭一个人能作些神奇的事,或说些常人所不能说的话,就认定他是从上帝来的。另一方面就是搅扰聚会、叫人分心,不能留心听保罗所讲的话。但是基督却藉着 保罗向人彰显了祂胜过邪恶势力的大能大力,当保罗奉耶稣基督的名,吩咐那鬼从那使女身上出来的时候,那鬼当时就出来了。
    《圣经》在很多地方提到了属灵的争战,最直接的是在《以弗所书》第6章,保罗谈到:“要穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不 是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:11-12)属灵争战存在于无形的超自然层面。在 此给我们宝贵的教训是:有圣灵,有邪灵。圣灵是神圣的,出于上帝,让人得益处;邪灵是邪恶的,出于魔鬼,叫人受迷惑,受毁损。圣灵工作,邪灵也工作。当圣 灵作工时,邪灵也加紧做混乱的工作。邪灵的工作,有时是引诱人犯罪,离弃上帝,有时是装作光明的天使迷惑人。因此,一切的灵不可都信。
    2、假先知已经出来了
    辨别诸灵的另外一个原因就是:因为世上有许多假先知已经出来了。远在旧约时代,先知就有真假之分,其中有的假先知是上帝用以试验选民的。有的是用 虚假的异象和谎诈的占卜来迷惑选民,这是上帝所反对的。尤其是以色列亡国被掳,分散各地,挣扎在苦难深渊之中,期盼拯救的日子里,形形色色的假先知就出来 妄称上帝的名,说假预言欺骗百姓,把选民引入歧途。所以主耶稣在登山宝训中就告诫那些听道的人:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里 面却是残暴的狼。”(太7:15)接着祂又提到试验他们的方法,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”从此可以看出,不但将要有虚伪的灵出现危害基督徒 的生活,而且,凭着他们本身的行为可以辨认他们的庐山真面目。
    今天那些自称先知,妄奉主名的人,应当引起我们的重视和警惕。特别是今天的教会,归向主的人日见增多,但严重存在羊多牧少,尤其是偏远地区的教 会,甚至有羊无牧人的问题。由于没有牧人牧养,信徒的灵命上软弱幼稚,更容易饥不择食。这样,就使假先知有空可钻,有利可图。他们说会众爱听的话,用谬 论、谎言混乱主的道,把羊群引入歧途。使徒彼得在他的书信中也警告人们说“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异 端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)所有的假先知几乎都有他们的共同点,就是用虚假的异象和谎言来欺骗人,用占卜和巫术来迷 惑人。
    其实“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗l:20)凡虔诚敬畏上 帝的人,并不追求见异象、作异梦、看神迹,因为藉着上帝所造的宇宙万物,随时随地可以看到上帝的存在和上帝的大能,藉着历代的先知和圣徒向我们启示的上帝 的话语——《圣经》指引我们,成为我们脚前的灯、路上的光。特别是五旬节之后,圣灵已经降临,保惠师已永远与我们同在,那赐人智慧和启示的灵也常在我们心 里做工,使我们真知道上帝。我们应求上帝赐属灵的智慧能分辨。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。……又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨 别诸灵。”(林前12:7,10)“作先知”不单是预告未来的事,也要大力地传讲上帝的话语。“辨别诸灵”是指有能力分辨某人是否真正传讲上帝的话,或是 传讲邪灵的信息。因着世上有一切的灵以及假先知,因此,需要辨别诸灵。
    二、辨别诸灵的原则——分辨他们的信仰(4:2-3)
    1、圣灵必认耶稣基督是道成肉身来的(4:2)
    使徒约翰提供了辨别诸灵的原则,可以将这些人证明出来,就是:“你认为基督是谁?”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。“认”指公开 的承认、宣告;耶稣基督:耶稣重在指祂的人性,基督重在指祂的神性,祂是完全的人,又是完全的上帝,所以人惟有藉着祂才能到上帝那里去;成了肉身指主耶稣 是道成肉身,显在世人中间。上帝的灵呼召人承认耶稣基督是主,并将生命交托给祂。
    从此你们可以认出神的灵来,认出指辨认出来;神的灵指那公开承认耶稣是基督的先知之灵,就是上帝的灵,也就是圣灵。基督教的信仰中心,是承认耶稣 基督道成肉身,惟有祂才够资格担当人的罪,作我们的救主。奥古斯丁说:除了不承认道成肉身之外,所有哲学家们的理论几乎都未与新约的论点背道而驰。可见, “道成肉身”乃是撒但所攻击的重点。有时异端假教师可能为了迎合基督徒的心理,而宣称他们承认耶稣就是基督,但他们里面的邪灵却否认主,所以我们不宜单凭 他们的言语,而应观察他们的行事为人是否尊主为大。
    总而言之,凡是承认耶稣是道成肉身的基督,祂不但确实成为人,又是具有神性的基督,这是历史的事实;也就是我们信仰的基督也是历史上的耶稣,能够相信这件事的,表示出于圣灵的教导。
    2、邪灵不认耶稣基督是道成肉身来的(4:3)
    不认耶稣:指不承认耶稣是上帝的儿子,是基督;不是出于上帝:意指不是出于圣灵,因为圣灵被上帝差到世上来,主要任务乃是为耶稣基督作见证。敌基 督是和基督作对的;真正的敌基督乃是要到主再来时最后的阶段才会出现,但现今他不法的隐意已经发动,他的灵已经运行在那些异端假教师的里面。多数的异端承 认耶稣是一位历史上的人物,但不承认祂是上帝来成为人;少数异端则主张耶稣不是真人,而是个幻象。敌基督的灵是说谎的灵,说谎是出于魔鬼,他悖逆又敌对基 督。今日有些教徒大多不承认耶稣是基督,是受了魔鬼的影响,凡是不信耶稣是成了肉身来的,他们的灵就不是出于上帝!
    你们从前听见他要来,现在已经在世上了,从前指教会初期使徒们还在世的时候;听见他要来指众教会曾经听见过使徒们的教导,明言在末世必有敌基督出 现;现在指使徒约翰在世时。主耶稣曾预言有假先知、假基督要来迷惑人。事实上,所谓敌对基督的,有的表面不反基督,但是无形中更改了基督的教训,或是把基 督的教训溶入到了异端邪说的思想当中,打着基督教的旗号行事。因邪灵的本性就是引诱人的,圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和 鬼魔的道理。(提前4:1)主耶稣及使徒们曾三番四次指责他们。我们应该信仰纯正、信心稳固。
    三、辨别诸灵的能力(4:4)
    基督徒有辨别的能力,乃是由于:
    1、地位上属于上帝——胜过他们
    在这里使徒忽然改变语气,转向受书人,训勉他们:虽然敌基督者的灵已经在世上了,但我们基督徒不用惧怕,“小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他 们,”属上帝的是指彻底明白主耶稣有人性,也有神性,所以属上帝的人与属世的人是有分别的。在受到逼迫之时,不要忘了自己是属上帝的,是尊贵的上帝子民, 不可因此而变节,不可以走回头路,要时刻靠主,心中常存主的道,必可胜过恶者的诱惑。属上帝的人不但要分辨灵界的事,也要看清魔鬼的鬼计,坚定自己的信仰 立场,如同彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?”(约6:68)
    属上帝的一定胜过那敌基督的,即使受到恶者的攻击时,主已应许属上帝的人必胜过仇敌一切的势力,因为主耶稣曾说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪 电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:18-19)主也说“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕 他们。”(太10:28)如同约伯肉体虽受到伤害,灵魂却得到保守。保罗说:“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督 耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)控告我们的是撒但。当它控告我们的时候,耶稣站在上帝的右边,陈 述我们的情况,为我们辩护。我们是属上帝的,有能力辨别诸灵、胜过敌基督。
    2、我们里面有圣灵——大过他们。
    使徒似乎顾虑到,有些信徒会因敌基督者的灵已经在世上而恐惧,因此,插入几句安慰的话。虽然邪灵的工作相当厉害,但信徒已经有胜过他们的圣灵住在 心里,且在基督里已经是胜利者。基督徒不用惧怕邪灵或异端,因为我们在基督里可以得胜他们:魔鬼最高的手段是以残忍的方法除灭基督,但祂却复活得胜。我们 今天同样可以支取这胜利的能力,因为我们是属上帝的,上帝的能力比魔鬼、邪灵、异端等的势力更大。
    当彼得传福音受到逼迫被关在监里的时候,众教会都恒切为此祷告,照上帝的旨意祈求,终得主的垂听,让他们更有信心去对抗恶者。那住在我们里面的灵 是比那在假先知们里面的灵更大,并且我们在基督里已经胜了他们。基督徒从外面看来,算不得什么,很平凡;但从里面来看,非常了不起,因为在我们里面的比那 些在世上的更大,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(林后4:7)
    四、辨别诸灵的界限(4:5-6)
    1、属世界的听从他们(4:5)
    他们是属世界的,所以论世界的事。这里的他们是指那些由敌基督者之灵所运行的假先知。他们的教训既是源自世界,世人也听从他们,世人指未信主的人 们;听从他们指喜欢听而领受,并且跟从。属世界的人无法明白属灵的事,也更难以理解永恒的价值,他们只能了解今生的好处,在他们的内心世界只能知道世界的 好处,就是肉体的情欲所带来的享受,眼目的情欲所得到的虚荣,今生的骄傲带来短暂的炫耀。他们以世界的标准来处事待人,不明白真理的原则,就容易受敌基督 的迷惑,听从他们。他们无法得知属灵的好处,看不到永恒的价值,只夸耀今生的一切,却不知结局的可怕;他们不喜欢真理,只喜欢放纵私欲,随从今世的风俗, 结果就是很悲惨。
    基督徒灵性退步的原因,就是受世俗化社会的影响,爱世界的事过于爱上帝。撒但利用世人的弱点,来操纵人们,令他们不听从上帝而听从他和他的手下异 端假教师,所以会受世人的欢迎,因为他们只讲世人喜欢听的话;作为基督的仆人应当忠实地按照上帝的感动和启示说出该说的话,切不可为了讨人的喜欢。保罗 说:我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)
    2、认识神的听从我们(4:6) 
    我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们。属上帝的指不仅是从上帝生的,并且是上帝所差遣的为祂作见证的。认识原文是现在式动词,表示不断追求认识 上帝的行动;听从我们指听从使徒的教训,包括一切合乎《圣经》真理的教训。属上帝的人有圣灵内住,他能明白真理,认识基督,看清世界的败坏,因此认识上帝 的人通常在圣灵里合一,顺服上帝的仆人。使徒和上帝的仆人们具有属灵的权柄、有坚定的真理立场、有来自上帝的异象,对于主忠心的事奉。因此在教会中,当有 人行事为人有抵触真理的时候,当自我警愓,以免陷入恶者的圈套中。教会所安排合乎真理的事,我一定要顺服;在同工之间,我要与主同心,与人同工,在基督里 合一。不属上帝的即指属世界的;不听从我们指不接受合乎《圣经》真理的教训。
    《圣经》原本是辨别真假的重要依据,但是《圣经》的话若没有圣灵的启导,是无法理解的,不少异端曲解《圣经》,因为缺乏圣灵的帮助。际此末世,异 端邪说兴起蔓延,异端就是违背、歪曲、篡改《圣经》的真理,否定我们的基本信仰。近来有些教派竟也主张受圣灵、要说方言,若要辨别灵的真假,真理是不可或 缺的根据;运用《圣经》时,要按正意分解《圣经》。若是真理的灵必顺服真理,谬妄的灵无法顺服真理,从此我们就可以分辨灵的真假。因此祷告、读经是我们每 日不可或缺的灵修。
    约翰在本节,以使徒代表的身分说话。他说:“我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们。”换句话说,真正由上帝所生的,会接受《新约圣经》中使徒的 教训。另一方面,那些不属上帝的,拒绝接受《新约圣经》的见证。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来,从此指根据上述论点(1-6);真理的灵指圣灵, 祂的主要工作是引导人明白并进入真理;谬妄的灵指邪灵,他的主要工作是迷惑人并使人离开真理。每当真道兴旺,恶者也相对地猖獗并混乱真道,由古至今都是如 此,因此约翰教导当代教会当分辨诸灵。
    回顾之前的分享:我们应当辨别诸灵。辨别诸灵的原因:一切的灵不可都信,假先知已经出来了。辨别诸灵的原则:凡灵认耶稣基督是道成肉身来的,才出 于上帝。邪灵不认耶稣基督是道成肉身来的。基督徒有辨别诸灵的能力,乃是由于:在地位上属于上帝,胜过他们,属上帝的不论世界的事并胜过世界,与世界有 别;在我们里面有圣灵,大过他们。辨别诸灵的界限:属世界的听从他们,认识上帝的听从我们。我们求上帝赐属灵的智慧能以分辨。相信上帝的大能,接受真道, 力行真理,所做所行蒙上帝所喜悦,靠主过得胜的生活。阿们!