本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

福音传讲的鉴别 经文: 徒5:34-42

来源:朝阳堂 | 作者:孟雪颖 | 时间:2015-12-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文: 徒5:34-42
证道人:孟雪颖传道
整理:朝阳堂编辑组                            2015年11月8日白天讲章
    引言:
    初期教会建立之初,福音的传扬遇到了各样阻碍和艰难,当时门徒靠着圣灵的能力在民间行了许多神迹奇事,有许多人归信基督,门徒都为神的福音大发热心,然而 就在教会逐渐走向复兴发展之时,犹太当局的祭司以及一切同人开始起来镇压传讲福音的使徒们,甚至将他们关在了监里,公会(官府、长老与文士指整个公会,这 是一个管理机构,包括犹太人的执政议会及最高法院,官府指整体的统称,长老指那些最受国人尊敬的人,整个公会有时称为长老们,文士是一些专业人士,他们精 通犹太法律)公会的人非常愤怒,因着公会是由一个不同人群组成的团体,他们对待上帝及救恩都有着不同的理解和认识,故此很难接受门徒们所传讲耶稣是基督的 信息,就起念想要杀害门徒。
    的确,初期教会所处的时代较为复杂,当时以色列百姓是在罗马的政权统治之下生活,生活在水深火热的光景当中,百姓们除了对信仰的持守之外,又夹杂着希腊文 化的影响,面对信仰,更是陷在一个错综复杂的认识里面,不同的人有着不同的理解,门徒的信仰是持守对基督的信靠,法利赛人的信仰是坚持对旧约律法的持守, 而罗马政府则是靠政权统治信仰中的人,民众的信仰认知各有不同,所以当时福音传扬的背景复杂而特殊,不同的人想要拿出不同的方式来控制福音的发展,就在此 时在公会当中站出了一个人:迦玛列,他是著名的拉比希列之孙,他本身思想开明,观点稳健执中,行为正直严明,甚得百姓的尊敬,犹太人把他称为“拉比中的拉 比”保罗也是他的门生之一,他可以说是那个时代最具影响力的法利赛人领袖,也具耶路撒冷权贵的名声,后期拉比也依旧推崇他的信仰与学识。迦玛列在众人中站 了出来,他说了一番话把人们对于信仰的浮想并偏执拉了回来:勿要急于用极端的方式去抵挡这些宣讲基督的人,乃是要思量他们所传讲的福音到底出自哪里?要表 达什么?这才是辨明福音真理的核心,门徒所传讲的信息处于人,还是处于神?因为出于人的必要衰微,而出于神的,无人能阻拦反倒要大大兴旺。
    一、出于人的必定衰微
    1、高举个人
    出于人的信息也有着共同的特点,迦玛列提出了一个人:丢大,在当时那个时代,巴勒斯坦有一连串煽动民众、自命为救国者的人,甚至自命为救赎者,当时这个丢 大,他原本是一名犹太术士,曾招聚一些人来跟从他,多达四百多人,他自夸为大,把跟从者召集到约旦河边,说自己可以将水分开,当时引起一时热潮,然而当罗 马省长法都斯派军队去将这群跟随者逮捕,丢大被斩首,之后那些跟从丢大的人从此消声匿迹。很明显这个丢大所传讲的信息和拯救完全是出自个人,无论是在当时 还是现今对人们都是一个重要的提醒,《马可福音》13章22节:因为假基督,“假先知”,将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。
    可见出于人的异端常常宣称自我为救赎者,高举个人能够带给人拯救并得生,比如我们所熟知的“全能神”宣称基督第一次道成肉身是以男性的身份出现,而第二次 道成肉身则是以女性的身份出现,从而鼓吹女基督的工作和救拔,实为荒谬。又如异教宣称世界末日就要来到,只有信’被立王’才能得救,若不信就会受惩罚,而 这个被立王又是没有任何依据的人为鼓吹,更有一些异教宣称自己看到异象或异梦,声称自己来接续完成基督的救赎工作,为第二个弥赛亚,完全更改并措意了基督 教的教义与本真,透过这些例证不难发现异教、异端的相同之处,那就是高举个人的能力与作为,《使徒行传》4章12节的经文记着说:除耶稣基督外,别无拯 救,因为在天下人间,’没有赐下别的名’,我们可以靠着得救。与此同时,人类的救赎主只有圣洁的神道成肉身,成为完全的义人才有权能拯救世上的罪人,除此 之外,任何人都没有拯救世人的可能。除了宣扬从人而来的救赎之外,高举个人的错谬信息同时鼓吹他人跟随有限的人,一些自定为救赎者的人提倡他人对自己的追 随,依照自己的心意、妄想来带领他人追求所谓的信仰,故此许多人陷在错误的信仰追求当中,甚至有异教提倡与信徒发生两性关系才能实现“受洗”、或与教主发 生关系才能得救、更有人宣称奉献家中一切所有与教会称得上真信徒。这样的信仰讲论完全没有圣经的依据并来源,会带来无穷的危害,提醒我们谨慎留意。
    2、带去争端
    这些从人而来的虚假信息,打着基督教信仰的幌子,除了高举个人之外,还会给人带去彼此的争端与不安,迦玛列在这里就提到了一个人,这个人叫做犹大,出现在 主后六年,当时犹太地处在罗马党政的统治之中,他因着不满税收而带领民众反叛,居里扭作巡抚时,举行人口调查要编制税制度的时期造反,他主张上帝才是以色 列人的王,以色列只纳税给上帝,其他的税项都是邪恶的,只要纳这种税就是亵渎,故此他企图进行革命,但是最终以失败告终,但这也成为了“奋锐党”的前身。 迦玛列在这里提到的犹大正是错误信仰的另一个代表,人们打着基督教或其他信仰给社会、国家、甚至人民之间带去争端,犹大对上帝权威的认定是积极的,但他以 这样反叛、极端、甚至是暴力的方式去维系信仰反倒处在了一个弱势、失去智慧的地步,不仅没有达到对信仰的维护,反倒陪上了自己和他人的生命。
    错误的信仰持守就会带去人与人之间的纷争,甚至会将没有必要的政治情绪带入其中,丢大以信仰的名义挑起人们对政局的抵挡和反目,先不说是否代表着正义的持 守,但这样的革命的确给人们带去了争端,原本是政治层面的问题,但却将本该平和的信仰搅进了国与国之间、民与民之间,甚至是让百姓与当政者处在紧张当中, 完全颠覆了上帝爱的本意,甚至重新定义了信仰的意义,也因此借由信仰的缘故激起了人们之间的战争与纷争,原本没有恩怨的民众却在所谓的信仰坚守中产生冲 突,甚至在今天我们看到不同的国家、民族原本没有仇恨,却因着人为借助信仰的影响将人们陷入彼此的仇恨之中,以暴力相加彼此伤害,百姓们处在这样的光景当 中不仅不能改善原有的生活与心态,反倒活在一种不安、忿恨、消极而抱怨的光景里,这绝不是来自上帝的心意,因为耶稣基督在祂的福音书中告诉我们说:这个世 上有苦难,但在我里面有平安(参约16:33)这就是上帝愿意就近人类,救赎的真正目的和原因,祂来是要解开矛盾、带来平安,任何与这样核心并带领不否, 并给人带去争端的,都不是从神而来的信息。
    3、归于无有
   在这段经文当中,迦玛列谈到的丢大,用这个人代表着那个时代出现的异端,旁门左道在不同的时代和国度里,不断的出现和影响着当时的教会,也因此有许多跟随 者。而加利利的犹大则代表着那些打着信仰的旗号带去争端与反叛的人或组织,这样的状况在不同时代产生影响,出于人偏离的讲论和信息,不仅不能带给人益处, 反倒使人心生不安,走上极端和偏离的认知当中,但终究邪不压正,当这些异教之风会被揭露出来,历史无数次向我们印证,无论人打着救赎旗帜或高喊着正义的口 号,但最终人的意愿不能代表上帝真理的纯正性,从人而来的只能满足人的私欲和好奇心理,并不是以人的生命、生活、有益的价值追求为导向,自古至今无论中 外,万变不离其宗都是高举了某一个人或领袖。其所带来的目的无非是名利追求、流芳千古,甚至不惜他人的生命为代价,迟早这些怀着非善意阴谋的人,必定被人 们揭露和遗忘。
    在今日的教会和社会之中,也不凡有人以崭新的面貌、全新的手段、诱人的许诺、他们总是利用跟从者的单纯和对信仰需要的渴望,去实现自己的愿望和野心,无论 怎样,总也掩盖不了那些在其中隐藏的、利己的不可告人的目的,一切旁门左道的言论都来源于他们世俗的基础,异端带给人的多数是破坏和咒诅、伤害和毁灭,一 旦遇到历史的考验、经历了生活的实践、就会暴漏他们的谎言,和不真实的观点,无论是对个人生命塑造、个人的品格成长、还是婚姻爱情的塑造维系、或是人生价 值的社会体现,都会在实践当中发现其讲论的歪谬和虚假,最终使跟从者深受其害、甚至陷在痛苦和迷茫之中,最终一旦信仰的错谬被暴漏,跟从者就四散逃离,而 谈到信仰,单是出于人的必要衰微,连同讲论一同在信仰的历史长河之中,消失殆尽、归于无有。
    二、出于神的必定兴旺
    1、高举耶稣
    真正的福音是为要见证神的大能,绝不是人的作为,《罗马书》第1章16节:“福音本是神的大能,要救一切相信的人。”这大能的体现方式就是以祂的爱子:耶 稣基督道成肉身施行救赎,因此基督徒的信仰是以基督为核心的信仰。基督徒的信仰是高举神,而不是高举人,唯独基督身上有着拯救人脱离罪恶捆绑的能力。我们 信仰中高举耶稣是可以从基督的讲论当中得知其中的意义,耶稣在世真理的讲论当中从未以欺骗、诱惑为核心来使得人们去跟从,祂更不会用属世的恐吓与威胁,使 得人们在恐惧和担忧中去跟从祂,耶稣真正吸引人去跟随祂乃是以真实的经历去选择和感知祂的真实,耶稣基督尊重每个人生命的体会和选择,这是耶稣在祂的言论 当中对于人最真实可贵的引导,祂从未强迫与他人接受什么,也没有压抑人们对生命的体会和感知,反倒以理解的态度、用最真诚的话语来带出福音的信息,使得人 们在其中受感染,受造就。不仅如此,耶稣基督自己的身份本是神的形象,却屈尊成为人的样式来到我们当中,祂来了从未宣扬在世一味的享乐与今生在地的追求, 乃是自己谦卑用一个平凡人的身量来告诉人们真正的生命所需与希望,所以来亲自施恩与人,并不像出于人的多数是索取和自私的动机,这就是从神而来最大的特点 与不同,祂又讲到“要想别人怎样待你,你就要怎样待人”而这样的讲论却被不同时代、不同环境、不同社会的人所需要,这才是真正来自神的福音真理信息,乃是 神启示的智慧。
    其次我们从耶稣祂自己的工作当中能够看出从神而来能力与美意,耶稣基督道成肉身之后,祂并不是将自己的信息和福音带给某一部分有选择的人,而是亲自走向人 群、走向社会、走向生活,能够得知上帝对祂所创造人的关怀和关注,所以我们能够在《圣经》当中读到耶稣走遍各城各乡、田间会堂,祂走到人群当中带去的乃是 福音,把福音带到人们的信仰、人生价值、生活认识当中,所以祂面对不同的人群就用不同的方式来叫对方明白,而祂关于天国福音的讲论无论是对贫乏人、疾病 者、沉沦者、妇女、儿童每一次都有着良好的果效,带去重要的影响,因此耶稣基督的福音与教导经得起时间的实践,并不针对时代、人群和背景,而从祂的工作里 面到处充满着神的大能、神迹、感人的事迹,这一切都印证着耶稣值得被高举,被信靠、被追随。而耶稣基督的福音最特殊乃在于救恩只能藉着祂的牺牲才得以成 就,《约翰福音》第12章24节的经文记载着耶稣的讲论,祂说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”这是人所不能做到 的,惟有出自神的才能为人做出这样的牺牲和努力,只有这样的神、这样的主才值得我们去跟随、去信赖。《以赛亚书》第53章5节:“因他受的刑罚,我们得平 安,因他受的鞭伤,我们得医治。”所以真正从神而来的福音带去的是牺牲的爱,舍己的爱,这样的福音和真理才是值得被人尊重和相信的信仰。
    2、带来福乐
    耶稣基督带来的福音不仅让世人看到了来自神超越一切的爱与牺牲,更是从神而来的福音当中体会到了真正的福乐,公会的人听了迦玛列的言论,将门徒打了之后释 放,门徒们在经历了这样一切的逼迫、责打和羞辱之后,并没有因此忧伤软弱,反倒因所经历的一切心里欢喜,这是让众人稀奇而不解的,因为只有出于神的福音才 能使人在境遇当中依旧欢喜,门徒虽然处在在各样的境遇当中,但却充满着上帝的怜悯和护佑,神藉着天使临到,带领门徒走出监狱,这样的特殊带领在这样艰难的 环境之下依旧可以体会到神的同在与安慰,因为从神来的救赎主会带去开解的方式、走出患难的境遇,这让跟随主的人更加确信自己的信仰。
    不仅如此,这样的经历也带给众多百姓真正信仰的见证与力量,满足了人们对信仰的渴望与认知,使更多人认识福音,体会福音带来的能力和释放。同时,门徒的喜 乐也在于他们藉着耶稣基督的能力行了许多异能奇事,这些奇妙的事让门徒及百姓们认识到耶稣基督救赎的奇妙,从神而来的救恩是尤为真实并稀奇的,他能够给疾 苦之中的人带去拯救、给忧虑之中的人带去开解、给忧伤的人带去安慰,藉着这些恩典的体现足够表明这是来自上帝祝福的福音,也是惟有耶稣才可带去的喜乐。对 于基督徒而言,依然会遇到各个层面的困难和压力,无论是在生活方面,还是在信仰侍奉层面都不见得会一帆风顺,但只有正确的信仰却能够在人们经历患难困苦之 时带去转机、释放和更新,甚至对基督徒而言困难临到正是经历上帝丰盛的恩典之时,对于使徒们而言,他们能够认识到逼迫是复兴的开始,是神的圣工得荣耀的过 程、如今虽然为主受辱,但这种受辱却是在神的许可当中,必要在这样的境遇里得到上帝在今生对门徒的祝福,和将来荣耀国度里的丰富赏赐。
    3、不断兴盛
    综上所述,我们能够得到出于上帝的福音必然会兴盛,有两个方面能够看出,第一,这福音为要成就神的美意。在犹太人的信仰当中一直有一个认识,他们确信上帝 必要藉着一位圣者:或摩西一样的带领者、或以利亚一样先知出现来拯救以色列,使他们能够恢复在大卫王国时期的兴盛,可是上帝却差遣了祂的独生爱子耶稣基 督,独有而微妙的救赎却是出于上帝精心的安排,使人可以因着信靠耶稣就得蒙神的垂怜、赦免、拯救,这样非靠着自己行为得赎的结果,乃是靠着上帝的大能而实 现的恩典就注定了福音必然兴旺的结局。第二、福音本身满足了人们心中久违盼望的需要,因为这种以恩典为救赎的路线正是满足了人们期盼中的需求,在上帝拯救 对象的范围里,使更多被迷茫所困境的人看到了生活的希望,使一切愿意、相信、并寻求的人都能从他获得恩惠,这是福音在整个世界当中的价值和意义,故此,无 论任何环境、阶层、性别、文化、中的人都能够从里面找到信仰的需要和生命的所需,这一切就表达着出于上帝的福音必然兴旺。福音是上帝深知人的需要而带来的 及时供给,这就是今日教会在福音传扬过程中所应当追求的,我们不是传讲来自于人的思想或成果,而是在诉说着上帝藉着福音所要显明的作为和能力,福音本身就 具有着改变、拯救人的能力,人所需要的就是在这拯救计划里去接受、顺服。从而使得基督的福音不断的见证神的荣耀。
    结语:
    弟兄姐妹们,福音在传扬过程中对与错的鉴别,并不是出于人的讲论和认识,乃是出于神的真理和标准,因为只有出于神的才是真正的真理,在高举耶稣基督里,带 给人们真正的福乐,使人在祂的恩典里得享平安,并且福音无论在怎样的境遇里,必要成就真正的兴旺,因为出于人的必要归于无有,而出于神的必要兴盛。