本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

真智慧 经文:雅各书 3:13-18

来源:佳美之地教会 | 作者:张斌 | 时间:2015-12-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道题目:真智慧

证道经文:雅各书 3:13-18

人:张斌 副牧师

证道日期:2015年11月01

 

父老弟兄姐妹主内平安!感谢主的恩典在这里和弟兄姊妹一起相聚,一起来分享主祢的话语。在分享之先我们一起低头闭目在神的面前向神献上祷告:“亲爱的天父 我们感谢赞美祢,感谢祢用祢的爱吸引我们来到祢的面前,主啊,我们深知自己的软弱和不配,但主祢的恩典临到了我们的身上,让我们今天来到这里敬拜祢、仰望 祢、跟随你。主啊,谢谢祢如此的恩待和眷顾我们,主啊,祢说在世上我们有苦难,但在祢的里面我们有平安。主啊今天我们来到祢的面前,一起聚集在祢的里面, 祈求主祢将祢的平安放在我们每一个人的心里。主啊除去我们内心中一切拦阻,让我们进到祢的里面享受祢的同在。主啊,更愿祢打开我们的眼睛,使我们真的来认 识祢。主啊,因着认识祢,我们就在祢的里面有智慧,主啊,让我们认识祢就在我们的生活中有智慧。主啊求祢带领我们让我们成为一个智慧的人,成为一个敬畏和 敬拜你的人。主啊求祢带领我们以下时间,主啊,除去一切拦阻与搅扰,让我们进到祢的里面享受祢的眷顾和祢的怜悯。祈求祢的话语来补足我们的软弱;祈求祢的 能力充满在我们中间;祈求主祢的圣灵此时此刻就运行在我们中间;只要是我们说的、听的,都因主祢的同在,因着主祢的圣灵,使我们的属灵生命得着造就。主 啊,向祢献上感恩和仰望,祈求主祢亲自与我们同在。这样同心合意的仰望祷告是奉耶稣的名求。阿们!”

 

刚才我们一起读了《雅各书》的第三章第13节到第18节的经文,对于我们每一个人来讲,我们都希望我们更加智慧、更加聪明、更加有能力。生活在这个世界上 少走弯路,少犯错误,是一个别人所称道的人。这是我们每一个人、每一个民族、每一个生活在这个世界上与人的希望。这种希望在每一个的心里面使我们深深地认 识到我们生活在这个世界上的不容易。所以我们希望我们有智慧,有聪明,有能力能够在这个世界里面,做一个智慧的选择,做一个聪明的决定,做一个完美的计 划。但是我们生活在这个世界里面,当我们寻求智慧的时候,我们在这个世界里面常常会有许许多多的挑战。我们首先要分别的是,什么是真的智慧,什么是假的智 慧在你的面前。我们生活在这个世界的时候,不断的在积累经验里面或多或少形成自己的一种选择和认识的方式。当我们在这样不断生活里面,不断寻求之中,发现 了很多人心的智慧。可以说在中国历史上有许许多多这样的内容,浸透在文学,浸透在我们日常生活里面。我们可以把它作为人生的智慧。但是,当我们来到耶稣基 督这里,当我们成为一个基督徒的时候,我们领受一种新的智慧。我们可以把它成为真正的生命的智慧。

 

回到我们所看的经文里面,首先雅各提出了一个疑问:“你们中间谁是有智慧有见识的呢?”(雅各书3:13)。对于我们每一个人生活在这个世界上,可能我们 常常在不断地认知,不断地寻求。《圣经》里面借着这样一句话询问我们说,我们谁是有智慧,有见识。在这里有两个词来询问我,第一个是“智慧”,第二个是 “见识”。“见识”我们从这样的一个字面意思很好理解就是你对于事物了解的多。可以说在中国的教导里面说,“读万卷书,行万里路”、“见多识广”,所以很 多人去旅游,去上学,去学技术,去学知识,在这样的生活里面,我们不断在寻找希望更多的见识。这种“见识”可能是在我们生活之中的。那么何为“智慧”呢? “智慧”对我们每一个人来讲很难用一个词去定义它。如果定义下来,可能我们都感觉到有悖于智慧在我们心目里面的位置。但是我们回到《圣经》里面可以看到, 雅各给我们一个回答说,“如果你认为自己有智慧,就当在智慧的温柔上显出他的善行来。也就是说,“智慧”、“见识”应该在我们的行动中体现出来。不能光说 我是一个有智慧的人,而是要在自己的生活里面,用这样的生活表现你是一个有智慧的人。在这里特别说这样的行为是要去表现,特别用了这样一个词在前面说, “在在智慧的温柔上,显出他的善行来(雅各书3:13)”。在这里我们可以看到,智慧是一个善行。善行这里不仅仅说是做好事,乃是达到上帝创造我们的标 准。不是人定的标准。人给人定的标准可以随便改。所以说道德在我们的生活中在不断修正。

 

上帝对我们的善行有着一个标准。这样的标准是按照上帝的方式来生活才是真正的善行。不是说我在这个世界里面,我有钱,我可以去修桥铺路,我可以去帮助穷 人。当然这是好事,但不是《圣经》里面告诉我们真实的善行。真实的善行乃是在神的里面行出上帝希望我们行出的事情。上帝的标准在我们的生活里面被我们行出 来。当我们这样行的时候,并且有智慧的温柔。智慧的温柔对我们有着非常大的挑战。“温柔”在希腊文里面形容的是内心里面的柔和与谦卑。柔和与谦卑表达的是 你内在的生命的一种状态。当我们在看《旧约》的时候一个人被神成为柔和谦卑救过世上的众人,我们都知道是摩西。他经历了生命的一种改变,可以说对于他的人 生里面我们可以看到是非常非常丰富的。有前四十年学了埃及人一切的知识与智慧。他在皇宫之中受到良好的教育,在教育非常稀缺的年代里面他受到了这个世界上 最好的教育。当时埃及是世界上的第一,就像现在的美国一样。现在很多人愿意把自己的孩子用很多的钱送到美国去上学,希望他有一个好的受教育的背景。摩西的 前四十年在埃及的王宫里面学了一切埃及人的智慧与知识。紧接着因着自己有着民族的担当,打死了一个埃及人,最后跑到了旷野里去。在旷野里面做了一个世界上 很低级的事情,去放了四十年的羊。当他有了知识,智慧的时候,又进入到了劳动生产里面,具体去过不断的这样一种生活。

 

在这个生活里面,牧羊是一种非常有技术含量的一种工作。它不仅仅要求时间量上的一种要求,而且是牧养动物的时候,羊常常不会那么听话,它要去驯服和管理羊 群。管理羊群开始,在这个过程里面又有四十年的经历。有了世界上的知识,并且又被上帝放到了一个特殊的操练造就的环境里面去认知。在这样的过程里面当他年 龄八十岁的时候,上帝呼召他起来要去做上帝让他做的事情。经历了人生里面的起起落落,他走进了服侍的岗位里面。他对于自己的服侍开始的认知是怎么样?开始 的认知是我不信。认识到自己的不能,认识到自己的无助,认识到自己的有限,这是一个真正的开始的起点。当我们看到摩西这个人他在学习知识的时候,刚开始的 四十年的时候,有的是权利,有这样的权利他打死了人,会带来伤害,我们可以看到,这样一个故事在我们下面经文里面更使我们看到这样一种真智慧和假智慧的区 别。

 

当我们进入到这样一种经文里面我们可以看到,当摩西经历了人生这样一种不同的塑造的时候,他可以在神的面前,神称他为柔和谦卑的。他在带领的过程里面才真 的能够在自己的生命里面被陶造好了,被改变好了,被神所使用。就是在这样一种使用里面,我们看到在他的人生之中正如我们下面的经文里面告诉我们,假的智慧 跟真的智慧之间的不同。从来源上来讲,在经文第14节-16节告诉我们说,假的智慧来源上来自于地上。属地的,属世界的,带着这样一种世界的作风,与世界 没有分别的这样一种方式。我们可以看到摩西的人生前四十年里面,他学习智慧、学习知识,还是埃及人的智慧和知识。那有了这些智慧和知识的时候,他感觉到自 己的同胞被欺压的时候,他要做的是用自己的能力来拯救自己的同胞。如果用今天的词来讲,是要革命、要翻身、要改变自己的社会地位。通过这样的一种暴力的方 式、武力的方式要带来他的民族的这样一种改变。他的这样一种改变来自于内心里面对自己民族、同胞的一种担当。但是我们可以看到的是,在这样一种过程里面会 带来流血。当这样的流血在历史上是非常非常多。这样一种过程里面,如果我们懂一些世界历史的话,往往很多的这样一种社会的革命都会带来人民的一种痛苦。总 有一些人会因着这样的改变会流血、被践踏、会受到世界的剥夺。

 

这是一种痛苦,这是一种对人内心里面的践踏。当我们看到这样一种过程的时候,我们看到上帝要让我们有真智慧,乃是从天上而来的智慧,这才是真正的智慧,是 敬畏。在《箴言》书告诉我们:“认识耶和华是智慧的开端。”当我们来到神的面前,敬畏神才是我们真实的智慧的开始,在你的心里面没有敬畏,对别人没有尊 重,可能会带来对别人的生命和他的财产的嫉妒。当我们来到神的面前的时候,上帝把敬畏的心都放在我们每一个人的心里面的时候,我们会看到的是上帝来高举我 们,就像圣经里面告诉我们说:“上帝所赐的财富不会带上忧愁,不会带上愁苦。”

 

当我们来到神的面前的时候,在旧约圣经里面有一个人,他在寻求上帝的一种敬畏,就是大卫。当他的上司扫罗不断地逼迫他,不断地嫉妒他,追杀他的时候,大卫 在接受这样的状况,在经历生命的改变,有几次机会可以轻而易举地杀死他,但是他说:“我们怎么能伸手害耶和华的受膏者。”这是内心里面对上帝的一种敬畏。 对于上帝的敬畏,在生活里面对于他的上司的一种尊重。当我们来到神的面前的时候,我们可以看到这样一种属天的智慧,在人的内心里面带来一种敬畏,当我们这 样去敬畏神的时候,神不会忘记你。在经历这样一个过程里面,我们可以看到大卫,当上帝把他高举起来的时候,将他的国,他的后裔可以一直来管理以色列,可以 看到上帝不再废除这个家族,因着他的敬畏,带来的是他子孙后代蒙神的祝福来坐在王的位置上。

 

我们的人生里面,这个属地的智慧,是一时的,是血气的,在经文15节里面说,是属情欲的。人生的智慧都是以自我满足为核心的,如果你去看人生的智慧,或者 看许许多多的在人的人生里面得来的经历,见识,往往都是为了满足自己,都是以自我为中心的方式,如果我们这样来想,我们两个人都是自我为中心,那么在生活 里面,他们两个人有的只有矛盾,当他们两个人生活在世界上的时候,如果没有交集,没有关系,当他们生活在一个有限的空间,有限的时间里面,必然会带来矛盾 与冲突,必然带来彼此伤害与残杀,我们看到这样一种情欲的智慧,就会带来人与人之间彼此为敌的状况。但是我们可以看到从天上而来的智慧,让我们的内心里面 有敬畏。当我们每一个人都敬畏神的时候,会将上帝天上的和平、和睦、和好带到地上来,当我们在上帝的面前生活的时候,我们领受从神而来的智慧,我们有的是 彼此的接纳,有的是彼此相爱,这是一种违背我们自己内心的状况,所以他是从天上来的。如果没有从天上来的智慧进入到我们内心里面,来消化我们世界里面的矛 盾与冲突,自我个人的智慧聪明的时候,我们可以看到人与人之间存在的是阴森与恐怖,不敢接近别人,因为人内心里面的自我、自私会去伤害彼此,可能有的时候 我们想,我如果不伤害他,他不就伤害我,让他占便宜了。我想告诉你的是,其实自私的东西伤害是双方的,当你用自私去面对别人的时候,别人受伤害,你也在被 伤害,这是一个事实。因为当你要把自己圈起来的时候,你会感觉到没有朋友,你会感觉到孤单,你会感觉到高处不胜寒,这样的处境和感叹。

 

当我们回到我们的生活里面,我们看到上帝所赐的真智慧,在我们的内心里面,会给我们带来和平,会给我们带来对别人的接纳,对别人的理解,对别人的爱,当我 们去善待别人的时候,我们内心里面因着上帝而充满喜乐。所以当你一个人吃饱的时候,可能会满足,但你不会快乐。当你去帮助别人的时候,你才能够真正的感受 到内心中的喜悦和满足,所以上帝把祂属天的智慧放在了圣经之中,让我们籍着认识祂,敬畏祂,在生活中会变得更加的舒展,生命更加的美好和充满喜乐。所以当 我们来到神的面前的时候,从天上而来的智慧和从地上而来的智慧之间的不同。

 

紧接着我们看到,在这样的情欲里面,在《加拉太书》第5章19-20节告诉我们:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、 争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”保罗把这样一种从情欲生发出来的事情给我们做了一个罗列,当我们看到这些的时候,其实我们 从我们内心里面去省察自己,你都会看到有自己的影子,因为我们被眼目的情欲,今生的骄傲和肉体的情欲所辖制,在没有认识耶稣基督的时候,我们都生活在情欲 中,我们在这样的处境中生出苦毒、仇恨与愁烦,这些东西装在我们的里面,装在我们的内心里面,我们越活内心里面越黑暗,我们越活在这个世界上越找不到我们 人生真正的意义和目的,找不到真正的满足和价值,找不到内心里面喜悦和快乐。当上帝把祂的智慧赐给我们的时候,我们内心里面会有的是清洁,多么宝贵的一件 事情,清洁在你的内心里面。当我们走进这个房间的时候,如果没有打扫,灰尘、垃圾,各样的脏的东西在这里的时候,你待在这里的时候你会感觉到浑身的不舒 服,这就是你过去没有上帝的智慧的人生的处境,但当你有了上帝,祂赐下真正的智慧,来改变你的生命,让你内心里面变得清洁,你的生命里面的状况充满了洁净 和美好。清洁的人内心会常常见到主,在八福里面,清心的人有福了,他们要见主的面。

 

当我们的内心里面见到主的面的时候,是一种什么样的状况呢?在旧约里面我们举的例子,摩西在旷野里面过的生活,晚上的时候他要到山上见神的面,当他见神的 面的时候,下山的时候,仍看到他的脸发光。我们看到他因着见到神的面,脸上就有荣光在他的生命里。我们的生命以前生活在枯萎和愁苦之中,但因着你内心里面 的清洁,因着你内心里面常常见到主的面,你的面光,你的生活会充满神的荣光。我们常常看到电视上国家领导人出访的时候,我们感觉他多么的荣耀,但是我想告 诉你,每一个属神的儿女,当你内心里面散发着从神而来的荣耀的光芒的时候,要比那个荣耀千万倍。弟兄姐妹,当你内心里面充满上帝的荣光的时候,你的生命里 面散发出来的荣耀要比这个地上一切的荣耀高过千万倍,因为这一切都是上帝所创造的,你有了上帝创造的荣光,比这个世界上被创造的荣耀要强的多的多。

 

所以弟兄姐妹,当我们来到神的面前,我们有了属天的智慧,要比属地的智慧要强、要远、要高的多。所以当我们来到神的面前的时候,上帝对我们生命的更新,当 我们看到地上的智慧的时候,有时候会羡慕,但是属天的智慧,更是我们所羡慕的,因为他有属天的荣光,属天的荣耀在我们的里面。当我们看到属地的智慧带来的 状况,地上的智慧的性质是满怀苦毒的嫉妒在我们的内心里面。当我们生活在这个世界上的时候,当别人有的时候,你内心里面羡慕别人,因羡慕就会产生嫉妒与 恨,这是正常的一个反应,因为我们在地上,会看到有限,有限的位置。公司里面不是所有人都是领导,是一部分人是领导。地上的财富也是有限的,你占有多了, 别人就占有少了,别人占有多了,你占有就少,所以我们在世界里面会不断挖空心思跟别人去抢占资源,地上你会看到的是有限,所以我们会满怀内心的苦毒与嫉妒 生活在这个世界里面。但是这不是上帝让我们处于的一种状态,乃是让我们看到上帝的美好与恩典。

 

因为我们是按照上帝的形象造的,当我们被按照上帝的形象造的时候,我们要有天上的智慧,带来我们的是温良柔顺,还有满有怜悯。温良柔顺满有怜悯在我们的内 心里面形容的是我们内心这样的一种处境和状态。我想要告诉你们的是,当你看到了无限,你对于有限的东西还争还抢吗?当你看了永恒,你对于世界上的这样现世 的名与利,你还需要争吗?当上帝把天上的权柄和荣耀赐给你的时候,你还要在乎这地上的这暂时的权利与荣耀吗?所以,基督徒因着认识上帝有了一个全新的看 见,这样的一种全新的看见让我们看到了上帝创造我们的本来的价值和意义.我们内心里面真正所寻求和所要寻找的。所以当我们来到我们神的面前的时候,上帝要 将这样的恩典与智慧赐给我们。上帝要将这样的恩典和智慧赐给我们使我们真正的来认识神。

 

当我们认识神的时候,我们要看到智慧带给我们不同的结果,我们首先看地上的智慧,带给我们的结果是什么呢?在我们经文的第16节里面就告诉我们说,在何处 有嫉妒纷争,在何处有各样扰乱的坏事,那么我们可以看到地上的智慧带来的是在这个世界里面不断的这样一种人与人之间的困境。其实很多的时候我们可以看到在 这样不同的历史阶段里面,不同的这样一种处境里面,我们会看到许许多多的这样一种处境和状态。可能也有一些人想解决,但是却解决不了。因为我们生活在这个 平面里面,我们生活在有限的空间和时间里面,没有办法去改变它,没有办法达到超越。所以人间的智慧、属世的智慧和这样的一种聪明,带来了人与人之间不断的 残杀与败坏。当你去看每一个国家的历史的时候,你会都看到许许多多的时候,都是这样的一种让人痛心让人痛苦的这样一种过程。当我自己在学习历史的时候,我 自己对于中国历史我就看到不断的仇善、不断的去篡夺、不断的去杀戮,内心里面就是不愿意别人好的这样一种处境。

 

所以我们来到神的面前我们看到了人有了智慧的这样一种有限,我们更看到了人有了这样一种智慧的这样处境里的这样一种状况,我们内心里面会很失落,我们内心 里面会很痛心,这是一种绝望。这是一种没有希望和盼望的这样一种出路的一种处境。所以当我们来到上帝的面前,他所赐的智慧要带给我们生命的一种丰盛,并且 在我们的生命里要多结善果,没有偏见没有假冒,带给我们和平带给我们所栽种的这样一种美好在我们内心里面不断的生发出来。当我们生活在这个世界里面的时 候,我们会看到我们人所陷入的这样一种状况,当我们看到这里的时候,真实的智慧,从天上来的智慧带给我们的结果是使人和平,并且结出和平的果子来。当我们 看到这样一种和平的果子的时候,从历史上我们可以看到许多时候因着敬畏神的人他们如此去行去做,发挥上帝赐给他们的恩典和这样的一种恩赐的时候,在社会上 起到一个非常美好的作用。

 

今天我们的诗班献唱的是《奇异恩典》这首歌,我们知道那是一个奴隶贩子做的一首诗歌,但是我们可能对那一段历史不是太了解,不仅仅是我们可以看到这首这个 作者内心里所表达的这种处境,更看到了那个历史背景里面,如果大家有机会的话可以看到有一本书,书的名字叫《兄弟相爱撼山河》,讲的是英国当时的议会里面 有一批基督徒,他们因着对上帝的敬畏,对神赐给他们恩赐和社会地位的这样一种使用,不断的通过立法的形式改变社会、改变了奴隶贸易的一个过程。这样的一批 人形成了一个联盟,在历史上叫做“克拉朋联盟”,在这样一批基督徒里,他们有律师、他们有议员、他们有许许多多社会里面有着地位的人,但他们同样是敬畏神 的人。因着他们的努力一个和平的改变就是奴隶被释放,不是通过流血的革命,乃是通过了一种正当合法的这样一种方式带来了社会的这样一种更新和改变。我们可 以看到,基督徒他们在自己的生活里面,因着上帝赐给他们属天的智慧结出和平的果子来,避免了社会的流血革命,带来了一种和平所结的果子。在当时的那个时代 里面,影响非常的大。

 

对于我们今天的这个社会呢,我们可以看到,今天的社会里面也是这样,可能许许多多的弟兄姐妹认为自己生活在这个世界里面,我们看不到希望。我们在这个世界 里面生活看不到方向,但是我要告诉你,弟兄姐妹你要寻求的不是这地上的智慧来解决你的困境,乃是寻求从天上而来的智慧带给你生命的改变与更新,让你看到永 恒的价值,并且带着上帝改变人的这样一种能力来改变你的人生,改变你所生活的这个时代。所以基督徒有着这样的一种能力,因为我们领受了从天上而来的真智 慧。真智慧必然带来一种生活、一种行为、一种生命、一种社会的变革,这种变革不是你们认为的这样一种革命,乃是内心的生命的改变。这样的一种生命的改变使 我们看到生命影响的能力。正如我们常常说的只有生命才能影响生命,只有生命才能改变生命,真正的智慧从天上来的智慧,乃是生命的智慧,乃是生命改变的能 力,对你对我来讲,不是我们知道一个方法,乃是我们知道一条路,正如耶稣基督给我们的那条路,给我们一种生命,正如耶稣所说的,他来了是要叫我们得生命, 他来了是要让我们知道那条路,要我们知道我们往哪里去。

 

所以当我们来到神的面前,耶稣基督也告诉我们说:当祂被举起来的时候,就要吸引万人来归向祂,当我们看到耶稣基督的生命在我们的生命里面被举起来的时候, 我们会看到的是这个世界因着上帝的生命在你我的生命里面能够去改变你这个时代。所以当我们看到这种真智慧带来了一种生命的改变,你我的生命在耶稣基督的里 面,就带来了生命的更新与真实的这样一种改变,愿我们每一个人都在耶稣基督里面领受这生命的智慧,领受这生命的真理,领受那生命改变的能力。让我们活在这 个世界里面,让我们运用神所赐给我们的恩赐,赐给的能力,赐给的时间,赐给我们这所有的这一切,去将从神而来的真智慧结出和平的果子来,结出真正的义的果 子来,让这个世界因着基督徒,因着有真智慧的基督徒,在这个世界里面得着生命的影响。愿上帝祝福我们带领我们,使我们在神的里面有真智慧,真生命,活在上 帝的面前。

 

我们一起低头闭目来献上祷告:亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢将祢的智慧赐给我们,借着耶稣基督将属天的真理赐给了我们,主啊,我们更感谢耶稣基督祢将祢 的生命为我们浇奠,因着祢的擘开、因着祢的流血、因着祢的牺牲,使我们可以看到一条又新又活的路,使我们看到我们的生命在祢的手中得到了更新;主啊,求祢 带领我们让我们真的领受从祢而来的智慧,让我们真正能得到从祢而来的智慧,生活在这个世界里面用祢所赐给我们的一切来荣耀祢,用祢所赐给我们的能力与智慧 能够来改变这个世界,能够来更新更多人的生命,把更多的人带到主祢的面前,主啊,求祢来更新改变我们,每一天借着祢的话语来更新改变我们,带领我们走祢永 生的道路,领导我们使我们活在祢的面前,主啊,我们赞美祢,我们感谢祢,求祢带领我们。我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求。阿们!