本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

有效的福音策略 马太福音28章16-20节

来源:丰台堂 | 作者:刘瑞山 | 时间:2015-12-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015118日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享马太福音2816-20节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、奉耶稣基督的名

传福音是我们在做还是主耶稣基督在做?应该是主耶稣基督藉着我们在做。当我们传福音的时候,我们首先要懂得耶稣基督的名是何等的善、何等的美。传福音的时候要祷告默想,要奉主耶稣基督的名。为什么传福音的时候要奉父、子、圣灵的名给他们施洗?因为当一个人没有信耶稣之前,他还是被捆绑的状态,他看着很自由,其实他是不自由的。他被什么所捆绑?他有可能是被名利捆绑着,有的可能是被情欲捆绑着,有的可能是被内心深深的忧虑捆绑着,有的被偶像捆绑着,等等,每个人在不信耶稣之前都在黑暗之中。捆绑导致人不愿意与上帝和好,也不愿意与人和好。耶稣基督为什么很重要,重要就在于十字架,上帝救赎我们,用宝血洁净我们的罪,另一方面让我们与人和好。不信上帝的人让他信上帝,很短的时间里能够归向上帝是很难的事情。有个老师是自己找到教堂的,他说每一次当我读到耶稣基督名的时候我就内心深处就非常感动,感动的不住流眼泪。当你在困难之中的时候,一定要高举耶稣基督的名。传福音的时候心里面要为那个人祷告,求耶稣基督做工让那个人从黑暗走向光明。

二、从对方的需要和困惑入手

“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太56)我们每天都吃饭,什么人会感到很香?就是饥饿的人。我们都是到了饭点就吃饭,而没有饥饿感。意思说当那些怀着饥渴的心来听上帝的道的时候,神的道在他的里面才会发生作用。虽然我们都在这里听道,但不见得每个人都会得到饱足,惟有那些心灵深处对上帝渴慕的人才会得到饱足,才会有感动。所以当你传福音的时候一定要知道那个人的困惑和需要是什么。传福音要看机遇机会。为什么到外国留学的人中,有十分之一的人都接受了上帝,在国内他却没有接受?可能是在国内受到了无神论的影响,或是到了国外人会感到孤单无助,生活上会有困难,在这个情况下,他们接受了耶稣基督。传福音找合适的机会非常的重要。有很多时候他平安无事的时候,你把福音传给他,他会把福音当作耳旁风,但是你还是要传给他,因为不知道什么时候他会想起来,但是他在患难中的时恰恰特别需要安慰和帮助,这个时候基督徒一定要来到他的身边,少责备少抱怨。很多人传福音的时候会批评指责,说你做的哪里哪里不好,你是犯罪了,赶快信耶稣吧,还有希望。我们千万不要这样传福音。你要知道一开始去的时候,你是带着爱和诚意去的,不要给人感觉好像是推销产品似的,快用我的产品,会有怎样的效果。传福音首先要和别人建立关系。人家觉得你很好,愿意和你交往,才愿意听你的话。传福音的时候一定要问问别人的想法,千万不要一股脑的把你的想法全盘的压给人家。你应该多问一下他的想法。听听他的心声。比如慕道友来到我们中间,你可以问问他,对教会有什么看法,对信仰有什么困惑?然后从人家的困惑和需要入手,再娓娓道来我们的信仰,这样也许会好一点。首先要学会聆听,而不是我一直地说。

三、要成为好树才能结好果子

我们常说传福音就是结果子。马太福音第7章耶稣在登山宝训中讲,果子分两种,一种是好果子,一种是坏果子。好果子是成熟健康的。好果子从哪里来?从好树来。“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太717-18)你想传福音吗?你要带领更多人归正吗?你想带领一批成熟健康的人到主的面前吗?那么,首先你要做一棵好树。耶稣对门徒说,当你们到一个陌生的村庄传福音的时候,首先要先找一找谁是好人。找到了把福音传给他。使徒行传第6章讲到使徒们要按立执事,第一个条件就是有好名声的,然后是被圣灵充满、智慧充足的人。好名声就是人与人之间的关系怎么样,被圣灵充满是指人与神的关系,智慧充足是指你的办事能力。传福音之前首先你是被人接受的,人家才能愿意听你说的话。如果你这个人被人否定了,被人看不上你,所说的话恐怕也不愿意听。传福音不是把人领到你的面前,而是要把人领到耶稣基督面前。我们看看伯格理是如何传福音的。伯格理死的时候场景:当地苗、彝族群众按着自己的风俗为他守灵三天三夜,跪拜七天七夜,几千人苗彝汉群众为他送葬,哭泣声通宵达旦,他下葬后人们不肯离去,连续几个夜晚守护在他的坟墓旁。人非常多遍及苗地山野,他在向他们服务而鞠躬尽瘁的人祈祷,很多人在他身旁表示,百年后要与他葬在一起。据《昭通教会史》记载:“伯格理牧师死于石门。出殡时,苗、彝、汉送殡者有好几百人,无一人不痛哭失声,陵壑相应。创建苗族致丰功伟业,岂但该族戴其德泽,凡我西南教区各族群众,莫不尊之为父。”

传福音要做好树才能结出好果子来,当我们的生命能够影响别人生命的时候,我们教会的生命力才会越来越兴旺。当我们能够用生命传递耶稣基督爱的时候,教会就会在社会上有良好的形象。当有一天人们提起一个人是信耶稣的,人们肃然起敬,这个时候你再传福音就容易多了。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)