本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

与神连接 经文:书4:8-9

来源:朝阳堂 | 作者:吴伟庆 | 时间:2015-12-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经  文:书4:8-9
证道人:吴伟庆 牧师
整  理:朝阳堂编辑组                       2015年11月15日白天讲章     

    引言:
    感谢神让我们在此聆听神宝贵的话语,刚才我们读了今天的证道经文。经文告诉我们以色列人在旷野漂流了约40年之后回到了约旦河边,在那里整装待发,并且神也警戒他们让他们思想他们的先祖为何失败。因为你们的先族不能够仰望上帝的全能,对神没有全备的信心。
    一、约书亚与神连接,以色列人平安过约旦河
    神告诉约书亚应该靠着信心而跨过约旦河。于是他们真的靠着对神的信心跨过了约旦河。这时以色列人想急于向前走,但神这时告诉约书亚不要急于向前 走。神让他们每个支派挑选一个人背上石头在吉甲搭造石碑。后来以色列真的这样做了,吉甲就成了他们跨过约旦河后第一个晚上歇息的地方。在吉甲搭建石堆也是 他们在跨过约旦河后所做的对神平安带领他们来到迦南地的第一件纪念神的恩典的事情。这时他们心想我们终于进入上帝应许的迦南美地了,他们想终于不用天天吃 玛哪了,可以吃些迦南地的美味了。
    就像我们在北京上班的人一样,忙碌了一天,当晚上回到家中,赶紧做一锅好吃的饭来缓解自己劳累一天的身体。但是神告诉他们还要回到吉甲另外选十二 个石头为神造另一座石堆。这十二块石头要从祭司的脚曾经站立过的地方而找。神没有让他们造船、造桥而过约旦河,而是让祭司的脚站在约旦河中,这个地方就是 他们要过约旦河时祭司站立的地方。这件事记载在《出埃及记》第三章和第四章的内容当中。就在那时神在危难之中为以色列民开辟了一条道路。当祭司的脚踏进约 旦河中的时候约旦河的水就分开了。神让以色列人这样做就是要让他们时时急着在他们最危难的时候,是神帮助他们度过这样的患难。
    二、摩西与神连接,以色列人平安过红海和战胜敌人
    弟兄姊妹,在我们的信仰生活中也是如此,当我们遇到那极大的患难时,我们只有仰望我们的神,才能得到他的帮助。就像以色列人出埃及过红海的时候,摩西站在 水里高高举起手中的仗击打水面,红海就分开了。当摩西向神祷告完,高高的举起手中的仗,中表示他与神连接。依靠神、遵行神的吩咐而做神所让做的事情,神必 成就人手所不能做的事。所以不管我们多有文化、才能。当我们在神的面前谦卑靠着主与神连接时,神的大能才能在我们身上成就我们所祈求的事。
    弟兄姊妹,吗哪不好吃。每天早上起来,在植物上生出的一种菌类,太阳出来一照就化了,就像地蘑一样。吃在嘴里没有滋味,但在旷野40年只能靠着吗哪饱足,偶尔会有鹌鹑飞下来给他们改善一下生活。(参出16:13)
终于进到上帝所应许之地了,就想晒干自己的衣物继续往前走。但上帝对他们说,你们不要着急。我要你们做两件事情,在吉甲造一座碑,在洪水的约旦河里再造一 座碑。要叫你们晓得,唯有与上帝连接,能力与你们同在。帮助平安和喜乐保守都能随着你们的脚步。(参书4:9;4:20-24)以色列人这样做了,神迹奇 事在他们中间也发生了。
    三、耶稣与父连接,行了大能奇事  
    在《马太福音》14章,耶稣一次性地叫5000人得饱足。耶稣传道,很多人因着这道扎心或非常稀奇或觉得这道理很好。有人说耶稣基督是夫子,唯有彼得说祂 是上帝的儿子(参太16:16)。众人都围绕在耶稣基督的身边,不愿错过祂说的每一句话,甚至连吃饭的时间都省了。到了晚上,主看到众人跟随着祂,就叫门 徒提供给他们饮食。门徒说要打发他们到周围的村庄里去。主说,你们给他们吃。这时有一个有着希腊人头脑的门徒叫腓力,对主说,他在一个小孩子身上找到了五 张饼还有两条小鱼,但这个量只够这个小孩子的。耶稣就说,你拿到我的手上,叫众人排成队列站好。然后主拿起饼来,面向天空祝谢了,然后掰开递给门徒,门徒 再按着行列分发下去叫众人得了饱足。剩下的零碎还装了12个篮子。(参太14:15-21)
    主的动作非常具有启示性。祂拿起饼,面向天祝谢了,因为祂晓得我的能力从上帝而来。我必须要仰望祂的能力,祂将会在我的生命当中,我所做的具体行为当中, 为我成就大事。愿一切荣耀、感谢和赞美因着我这个小小的动作归给你。我也愿意众人的生命与你连接,你要赐下丰盛给他们。因着主这样一个动作,就有喜乐与平 安与他们同在。以色列人在这件事上给我们立下了美好的榜样。当我们有缺乏、亏损和需要的时候,也不要忘记,将我们的手高高举起来,来到祂的面前,感恩赞 美,叫祂生命的丰盛在我们里面也能有丰盛的生命。
    以色列人终于过了约旦河,巴不得在那里过着耕种牧养的生活。但上帝说,不要着急,你们还要借着在吉甲和洪水的约旦河中与我连接的生命之碑仔细思想,唯有在你们患难的时候祈求帮助,神必然与你们同在。
    《出埃及记》17章那里,讲到以色列人出了红海,往约旦河行进。但在西奈半岛这个地方,已经有许多人居住在那里。其中有一个部落叫亚玛力人,要与以色列人 两军对垒。亚玛力人准备好兵器,摆好方阵。以色列人也做了准备,他们准备了自己的领袖——摩西。上帝让他站到对面的小山上,看着以色列人和亚玛力人打仗。 当两军对阵,你要把双手高高举起。如果是别的战役,举起双手意味着投降。但在上帝面前却不是这样。每当摩西的双手高高举起,以色列人就击败亚玛力人,每当 摩西的双手下垂,情况就反过来。两方犬牙交错前前后后。亚伦和户珥分别站在摩西的左右将他的双手牢牢举起。又将一块石头放在摩西后面,叫他能够坐下,让他 的双手永远举起,牢牢地与上帝连接。紧紧地抓住主不放,以色列人就得胜了。(参出17:8-13)那通向生命永恒的道路就被打开,应许之地就成了以色列人 的家园。
    四、我们与神连接,神每天指引我们的道路
    在我们的生命当中,上帝没有应许我们天色常蓝。实际上困难、困惑、逼迫、试炼、试探是我们生命重要的组成部分。借着这一切叫我们更加康健,借着这一切叫我 们属灵的盼望能更加强壮。叫我们经历这一切之后能像耶稣的精兵能为祂打那美好的仗,满有主长成的身量。当摩西的手与上帝连接。这一切便算不得什么。我在这 里也盼望弟兄姊妹,也激励大家,无论有什么样的境遇,当我们紧紧与上帝连接,像一座不变永恒的丰碑,站在那里牢牢抓住应许的主,那神迹奇事也会在我们当中 丰丰盛盛,有慈爱充满我们的家庭。
    我们堂有个河南来的小伙子,全家信主,到北京之后工作学习,到教堂礼拜。属灵的生命和盼望非常的好,信心也真是每天丰盛。他的生活拮据,却爱上了一个条件 非常好的北京姑娘。他们认为虽然难以得到女方父母的祝福,但也需要摊牌了,所以下定决心来到女方家里。其实谈恋爱越早告诉父母越好。有他们参考的意见将过 去的经验,知道怎样培育生命之果。女方父母认为这个小伙子是癞蛤蟆想吃天鹅肉,并不同意这件事。但毕竟都是基督徒,很有涵养。于是就问男孩子,上帝和我的 女儿只能选择其中一个,你选谁?男孩子想了想说,叔叔,非常抱歉,跟你说实话,我要上帝。那位父亲说,你知道你这么说的后果吗?男孩子说,我有了这位上帝 之后,会在祂面前不断祈求和祷告,紧紧抓住祂与祂连接,祂就听我的祷告感动你,把你的女儿给我。这位父亲明白站在他面前的男孩子既诚实,又有胆识,又有信 心,同时还很聪明。他知道这个孩子身上有非常多的潜力,并且上帝与他同在。于是就同意他和自己的女儿交往。
    结语:
    所以当我们与上帝连接,生命之树会结果,因为神在我们的中间亲自动工。愿上帝祝福大家,每日借着祷告,与创造天地万物的主,那坐在宝座当中,在我们家中做主掌王权的上帝紧密连接,祝福、平安、喜乐会伴随你的脚步。