本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

您感恩了吗? 路加福音17章11-19节

来源:丰台堂 | 作者:张信德 | 时间:2015-12-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20151115日主日一堂崇拜,张信德牧师和大家分享路加福音1711-19节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、为何要感恩

不感恩者和感恩者的心态。耶稣经过撒马利亚和加利利,往耶路撒冷去路过一个村子,遇到了十个长大麻风病的人,他们求耶稣医治他们,耶稣让他们把身体给祭司看,在他们去的路上麻风病就好了。但回来感恩的人只有一个人,感恩的人少,不感恩的人多。回来的这一个人是撒马利亚人,是外族人,是犹太人看不起的人,那九个人犹太人却没有回来,一个外族人却回来感恩。这个时期犹太人的特点是官商勾结,百姓贪婪虚伪,缺乏圣洁,没有感恩的心,犹太宗教是流于形式。这件事情带来的三点思考:

(一)感恩不感恩在于你有没有感恩的心

这九个犹太人为什么没有回来感恩呢?因为这个时期的犹太人缺乏感恩的心。或许他们会想为什么你让我得大麻疯病?我是敬拜上帝的人,为什么我会得这个病?恰恰是撒马利亚人回来感谢神,说明他里面有一颗感恩的心。他们的环境和处境是一样的,十个人都长了大麻疯,都得到了医治,九个人没有回来。感恩不是在于环境而在于你有没有感恩的心。比如,你今天来到教堂聚会,你说今天天气这么冷,教堂有这么多人空气不好,诗班唱的也不好,今天为什么又是这个牧师讲?如果你有一颗感恩的心,你会感谢主,保守你一路平安到了教堂,你会用感恩的心感谢主,让你在这里和众弟兄姊妹一起敬拜赞美上帝,感谢主诗班献上了美好的歌声,感谢主有机会听到了这个牧师的讲道。关键在于你用什么心态来对待环境,不是环境的问题,是我们心的问题。美国著名心理学家马斯洛说心态决定一切。

(二)如何看待恩典

十个人中,九个人是犹太人,只有一个撒马利亚人回来感恩,犹太人为什么会不感恩呢?因为他们得到了神太多的恩典,便习以为常。而这个撒马利亚人觉得自己是不配的,犹太人看不起他,他是外族人有自卑的心理,他觉得给我的恩典不是我自己配得的。我们也是一样,当你认为事情是理所当然的时候,你就会没有感恩的心,当你什么时候认为这个东西得到的不是我配得的,是神给我的,是不应该得到的,你就会有感恩的心。米非波设得到大卫恩典的时候,他知道自己是不配的,如死狗一般,所以他有感谢的心。我们得到了神太多的恩典,有时就忘恩了。有谁在你的祷告中,每一天为上帝给你的阳光、空气、雨露、上帝仍给我们存留气息而向主感恩呢?非基督徒不会觉得这一切是上帝给他的,他觉得我就是应该每天享受,我的身体健康是由于我自己保养养生来的,基督徒知道这都是上帝赐的,这是恩典,是我们不配得的,神白白给我们的,如果我们知道自己是不配的,就会有感恩的心。“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗138)有些地方很贫困,人们帮助他们,开始他们有感恩的心,后来帮助他们的人多了就没有感恩的心了,他们认为我们所得的是应该的,因为我们贫穷,因为我们缺少,所以你们应该帮助我们。今天社会上有这样的心态的人不少,他们总觉得社会欠他的,教会欠他的,别人欠他的,家里的人欠他的,我想告诉大家,在这个世界上没有什么该和不该的,别人帮助你是别人愿意,而你不可以要求别人帮助你,每一个人都应该学习独立,都应该自食其力,我们应该靠着自己的努力生活,而不要渴求别人的帮助。如果你生活在这样的景况里实际上是一种糟糕的状况。我们要多多地帮助别人,作为施者而不是受者。以感谢为祭献给神是神所喜悦的。(参诗50章)

(三)要有知恩图报的心

“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(路1715-16)对这个人来说,这已经是对耶稣基督的回报了,因为他不可能做别的,他得麻疯病很久导致他的生活很困难,他病好后马上回来俯伏在地大声归荣耀与神,把自己的心完全献上。古话云,滴水之恩,当涌泉相报。人帮助你一点,你要更多的回馈,哪怕人帮助你是很少的,你也应该以更多的回报。我们帮助人不是为了回报,爱是不求回报,如果你帮助个人是想从他那里得到回报,这不是爱,这叫交易。作为受恩者你要有一个回报的心,无论人给你的是多是少,你都要有回报。别人帮助你,你就要谢谢。比如,你走在路上别人扶你一下,你要说声谢谢;别人问候你一声,你也应该说谢谢或者回应别人一声。每次聚会都有接待人员,我们来的时候接待人员都会问候我们:“耶稣爱你”,多数信徒会回应,我注意到也有人没有回应,人说“耶稣爱你”,你就直接走过去了,假如你有耳疾有情可原,如果你是第一次来教堂,不知道到教堂聚会,突然间会有人问候你,也有情可原。如果你在这里聚会有一定时间了,对别人的问候不应该置若枉然,应该积极地回应。别人说耶稣爱你,你可以回应“耶稣爱你”,别人说“平安”,你也可以回应“平安”,也可以说“谢谢”,总之,我们要有回应。感谢也是一样。中国有句话叫大恩不言谢。大恩不言谢的意思是说,别人对自己的恩情太过重大,自己不能报答,只好记在心里,而感激的话也在恩情前显得很轻薄,所以就不说感激的话了。而不是恩情太大就不需要感谢了。我们接受人的帮助无论是多或少都要有感谢。基督徒一定要感谢神,也要感谢人。有的基督徒说,我只感谢神不感谢人,我们向上帝感恩的时候也要感谢人对我们的帮助。你用什么心对别人,你就会受到什么样的回报。

一个日本的科学家发现,当你对一杯水有美好的祝愿时,它的结晶体就会变得像雪花一样美丽。反之,如果你对一杯水有邪恶的诅咒时,它的结晶体就会变得非常丑陋。也就是说,你的心中想着什么,水的结晶体也会随着你心中所想的而变化。试想一下,当你喝到的是美丽结晶体的水时,你还会不健康吗?但相反,你还会健康吗?其实,在社会中的人和水也是相同的。你怎样对他们,他人也会怎样对待你。正所谓“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。你的心怎样对别人,你所回报的也是什么。实际的例子,在大峡谷里你对着山大声喊叫“你好,你很好,你真好”,大山给你的回应也是“你好,你很好,你真好”如果你对着大山喊叫“你坏,你很坏”,搭讪给你的回应也会是“你坏,你很坏”。我们不对别人好,你也不要期望别人对你好。很多人从来不帮助任何人,所以你也得不到别人的帮助。你对人好的时候,你会得到别人的回报。我们都应该有一个好的心态。

二、感恩的意义

(一)感恩是神所喜悦的

当那个撒玛利亚人回来的时候,耶稣夸奖了他。由此看见神喜悦我们感恩。我们向神感恩赞美神,神非常喜悦我们这样做。神为什么愿意让我们这样做?神是不是虚荣?不是的。上帝不是我们人。一个人80岁了,别人说你长得像18岁的,你高兴的合不拢嘴。人说你讲道很好,我们的光环就多了几个。人是这样的。上帝绝不是索求人的荣耀,也不是为了让人感谢而满足自己的虚荣。全世界的人都不将荣耀归于神,神照样是满有荣耀。就算全世界的人都不感谢神,上帝也照样做他所该做的事情。“他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太545)虽然有人不敬拜神,甚至反对神,但是上帝下雨的时候还降在他的地上,没有说你骂了我,这块地就不给你降雨了。上帝不是这样小气,但是你长久不感谢,有一天你要为你的行为负责。

(二)上帝让我们学习感恩

上帝让我们感恩是对我们有益处的,感恩能够回应别人对我们的爱。感恩属灵的意义:可以提升我们属灵的生命。当这个人回来感恩后,圣经最后一句话:“就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”(路1719)不仅这个人身体的大麻疯得到了医治,更重要的是,因着信他的灵魂得到了拯救,感恩不单单是得到了外面的好处,更重要的是我们属灵的生命得到了提升,与主的关系更加的亲密。如果神给你恩典,你只是就领受没有感谢,你和神的关系是不会近的。当你不断向神感恩的时候,你的生命会得到改变。有的基督徒能够阳光灿烂,每天很高兴,实际上他的生命里都是有感恩的,他祷告的时候一定不是埋怨神。如果你每天心里都是抱怨的话,你的脸上是不会有光彩的。更重要的生命的关系,就是要学习凡事谢恩,不单在好事上,而是凡事谢恩。基督徒生命的提升在于你遇到任何事情,即便是不好,有些事情可能在你看来不是好事情,我们也要感恩,如果你在这个时候感恩,你的生命跟主的关系一定会更加的亲密。盼望我们的感恩不单在顺境,也要在逆境的时候。

三、如何感恩

感恩的两个基本要素。

(一)要常常有感恩的心

11月份定为感恩月,让大家强化感恩的意识,这不意味着只有11月份才需要感恩,感恩要时常化,随时随地的感恩。在每次祷告中不要单单地就是求,没有感谢。有两个天使,一个天使的袋子装世人的祈求,另一个天使袋装世人的感谢。一周后,收祈求的天使,装了一袋又一袋,背不上去;收感谢的天使,袋子空空,三两而已。人只定睛在自己没得到的,却看不见已拥有的。

(二)感恩要付出行动

感恩不单单是在嘴上感恩,用心感恩也要付出行动。

两个要求:

1.只做感恩的祷告,不求。

今天回去以后,你要做一个祷告,祷告里一句话也不要求,完全是感谢感恩和赞美。你这样做实际上真的是一件好事。你说我这个事情着急要求,不求神给我成就吗?假如你今天全感谢了没有求这个事情,如果上帝应该给你成就,会给你成就的,你没有求的事情上帝也知道。不是说因为感恩了上帝就不知道你的事情。我们求的太多,我们要多感恩多感谢。

2.不是十一奉献,是出于感恩的奉献。

感恩月大家要做一件事。奉献不是我的十分之一,而是出于感恩,是出于上帝对我的恩典。我身边的人,谁有需要我就去帮助他。“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼,主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”最后,我们要把感恩化做行动传递出去。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)