本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

教会是神的殿 哥林多前书3章16-17节

来源:丰台堂 | 作者:蔡信安 | 时间:2016-01-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2015126日主日二堂崇拜,蔡信安长老和大家分享哥林多前书316-17节的经文,并为主证道。内容如下:

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前316-17

毁坏就是有人使教会分裂、结党纷争,神说我要毁坏那人,毁坏就是神要刑罚那个人。

下面分三方面与大家分享:

一、殿的建造

“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗220-22

(一)以使徒先知为根基

这个殿就是教会。教会是由你和我这些蒙耶稣基督恩召悔改、得着耶稣基督生命的人在一起聚会,这就是教会。教会以什么作根基呢?以使徒和先知作为它的根基。使徒和先知是神的仆人,是神的代言人,是神的见证人。先知预言了耶稣基督的降生、受死、埋葬、复活、升天;使徒见证基督,使徒是耶稣基督所拣选的,他们与耶稣一起生活工作三年半之久,使徒们曾亲眼看见主,亲手摸过主,亲身经历过主耶稣基督在世所行的一切神迹奇事。神藉着先知的预言和使徒的经历所启示的圣经成为教会信仰的根基。“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。’”(太1613-18)我们是神的殿,神的灵住在我们里面。

(二)以基督为房角石头

“房角石”是全房子石头中最主要的石头,是定标准、作模范的石头。基督是教会的标准,是教会的模范。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗829

“被建造”:1.在真道上学习谦卑;2.在生命上追求长进;3.在事奉上顺服安排。

“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:‘看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。’”(彼前25-6

(三)靠耶稣联络得合式

“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”(弗221)主的圣殿指属灵的圣殿。

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗415-16

二、殿的属性

(一)不是属人是属神的

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前316-17

1.不是属某人的;2.不是属世界的;3.不是属黑暗的;4.不是属魔鬼的;5.是属神的圣殿。

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒2028

“他们唱新歌说:‘你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。’”(启59

(二)不是属世是属圣的

“因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前317

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前29

“因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”(申76-7

三、殿的作用

(一)是敬拜上帝的圣殿

“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(谷220

“我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名。因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”(诗1382-3

(二)是万人祷告的圣殿

“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛567

“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。”(列上829-30)这段经文是所罗门王建造耶和华的圣殿后,在圣殿里为百姓祝福。

(三)是与神同在的圣殿

“这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”(出2942-43)这段经文是神对摩西、亚伦所说的话。

“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”(诗114

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)