本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

道成肉身 约翰福音1章14节

来源:丰台堂 | 作者:王海强 | 时间:2016-01-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20151129日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享约翰福音114节的经文,并为主证道。内容如下:

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约114

下面分三方面与大家分享:

一、神在肉身显现

道成肉身就是神在肉身显现,他和我们一样具有人的生命。“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前316)道成了肉身,指神的话成了肉身,就是神穿上了人的生命和性情。道原来是抽象、难以捉摸、看不见、触不着的,如今在肉身里成为具体、实在、可见、可摸的。这就是神在肉身显现。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓26-8)与神同尊同荣的神子甘愿为我们降卑来到世上成为人的样子。我们是软弱有罪的人,但是神却为我们道成肉身成为我们的样式,目的是为我们施行拯救。亚当夏娃犯罪堕落后,神没有丢弃人,旧约神让以色列民可以用献祭与神和好,新约神藉着他的儿子道成肉身。

为什么不直接赦免我们的罪恶?为什么要耶稣成为人为我们死呢?

因为上帝的慈爱和公义是一体的。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约316)另一方面,神是公义的。公义的神必须对罪恶作出惩罚。只有藉着耶稣基督在十字架上的死担当我们的罪,成为我们的赎罪祭才能够满足神公义的要求。耶稣基督不仅是完全的神也是完全的人。耶稣具有完全的神性和完全的人性。耶稣和我们一样也有人的性情,他会难过会哭泣会累,他给我们留下美好的榜样。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”(来416)神把救恩带给我们,我们本是死在罪恶过犯之中该死该灭亡的,如今我们能够因着信得到永远的生命,因着接受耶稣基督能够成为神的儿女,这是何等大的恩典!因着相信耶稣就可以与神和好,可以住在神的里面。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约112

与大家分享一下《父爱无价》这本书里的内容,很多年以前,有一个非常富有的男人和他那年轻的儿子生活在一起,他们两人都非常热爱收藏艺术品。他们一起环游世界,并且只把最好的艺术珍品添加进他们的收藏品中去。这些艺术珍品被挂在他们家中的墙上、装饰在门庭上。当这位日渐衰老的鳏夫看着他那惟一的儿子成为一位经验丰富的艺术品收藏家的时候,心里就感到非常欣慰。尤其令他引以自豪的是,当他们与世界各地的艺术品收藏家进行交易时儿子那高超的鉴赏力以及敏锐的生意头脑。那年冬天,他们的国家卷入了战争,这个年轻人离开了家,奔赴前线,为国而战。才过了短短的几个星期,这位老人就收到了一封电报,说他那至爱的儿子牺牲了。心神狂乱的老人孤独寂寞地独自面对着即将到来的圣诞节,心里充满了痛苦和悲伤。圣诞节的早晨,一阵敲门声唤醒了这位神情沮丧的老人。他打开房门,看见一位手里提着一个非常大的包裹的士兵正向他敬礼。士兵向老人自我介绍道:“我是您儿子的一位朋友。我有一些东西要给您看。”老人小心翼翼地打开包裹,里面露出一张纸。他轻轻地把它展开,原来是一幅肖像画,画的正是他那至爱的儿子。虽然,这幅画不是出自一位天才画家之手,自然也称不上是天才之作,但是画中对年轻人脸部的细节特征把握得很准,可以说是惟妙惟肖。睹物思人,看着儿子的肖像画,老人仿佛又看到了儿子一样,老泪纵横,久久说不出话来。良久,他才强忍住悲伤,向眼前的这位士兵道谢,并说他将把这幅肖像画悬挂在壁炉的上方。儿子的这幅肖像画成了他最为珍贵的财产,它使得他对世界各地的博物馆里收藏的那些所谓无价珍品的兴趣也黯然失色。他还经常对邻居们说,这幅画是他迄今为止收到的最珍贵的礼物。春天到了,可是这位可怜的老人却得了一场大病,不久就去世了。根据老人的遗愿,他所有的绘画珍品将在新的圣诞节那天拿出来拍卖。圣诞节终于到了,那些艺术品收藏家从世界各地聚集到了拍卖现场,热切地盼望着竞买那些世界上最引人入胜的绘画珍品。拍卖会由拍卖一件任何一家博物馆的藏品目录上都没有的绘画作品开始,它就是那个老人儿子的肖像画。拍卖师向众人征求一个拍卖的底价,但是会场里却像死一般沉寂。“有谁愿意出价100美元买下这幅画吗?”拍卖师问道,没有人说话。过了一会儿,从拍卖厅的最后面传来一个声音:“谁要买那幅画啊?它只不过是他儿子的肖像画。快把那些珍品拿出来拍卖吧!”顿时赞同声、附和声此起彼伏。“不,我们必须首先拍卖这一幅”,拍卖师答道,“现在,谁愿意买下他儿子的肖像画?”最后,老人一个并不富有的朋友说话了:“10美元你愿意卖吗?那样的话我就可以买下它了。”“还有没有人愿意出更高的价钱?”拍卖师大声问道。拍卖厅里越发安静下来。片刻之后,他喊道:“10美元一次,10美元二次……好,成交!”拍卖槌重重地落了下来。顿时,拍卖厅里人声鼎沸,庆贺声不绝于耳,有人叫道:“现在,我们可以竞买那些珍品了吧!”此刻,拍卖师无声地环顾了一下群情激奋的观众,郑重地宣布:“拍卖到此结束!按照这位老人,当然也就是肖像画中那位儿子的父亲的遗愿,谁买下那幅肖像画……”拍卖师顿了一下,遗憾地看了看众人,“谁就可同时得到他所收藏的全部珍品!”

这个故事告诉我们一个道理:我们能够享受神的祝福和恩典,不是靠自己努力得来的,是神白白赐给我们的。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约1516)不是我们爱了神,是神先爱了我们,甘愿为我们道成肉身,将神的恩典白白赐给我们。

二、道成肉身是神与人同在

“住在我们中间”。“住”原文是支搭帐棚,居住。基督作为神的帐幕,是神在地上人间的居所,他无论到哪里,神也就到哪里。这一位道成肉身的基督,乃是带着神住在人中间,所以他的名为以马内利,就是神与我们同在。无论我们在哪里,神都与我们同在。无论我们经历什么,神都与我们同在。我们不知道明天如何,但是神与我们同在,我们便可知足。也许今天你在经历生活中的压力,你感觉生活的艰难,不要惧怕!因为神与你同在。他是爱我们的神,他是永不改变的神。神是一位无所不在,无所不知,全知全能的神,神同在也告诉我们在地上当谨慎行事(参139篇)。神与我们同在就是恩典,有主同在就是天堂。

三、道成肉身是神爱的彰显

充充满满的有恩典有真理。“恩典”指不须付出代价,可以白白得着的一种赏赐;“真理”指并非虚无飘缈,而是具体又实在的一种认识。“恩典”特指神在基督里作我们的享受。在约翰福音书中,恩典是以爱的方式出现,特别表现在主耶稣的行动里;真理则于主耶稣的话语里特别明显。什么是恩典?我为别人做事,别人给我报酬这不叫恩典,是我该得的。恩典指不需付任何代价白白得的赏赐。我们蒙恩得救成为神的儿女,是因为我们努力的结果吗?不是。是因为我们做的比别人好吗?也不是。乃是神白白地恩典。这就是因信称义,因信得救。只要信,只要接受,神的恩典就会白白地赐给我们。

另外“真理”特指神在基督里成为我们的实际体验和经历。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(参西二9),所以我们得着了基督,就得着了神的一切。人在基督里所能享受和经历的神,乃是丰丰满满、绰绰有余的。人若未能丰满地享受并经历神,问题乃在于我们这一边,并不在于基督。神是真理,耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我没有人能到父那里去。世上很多话都有道理,但它不是真理,只有耶稣的话才是真理。藉着耶稣的话语指导我们的生命,让我们可以到神那里去,这就是恩典。

关于恩典和真理的关系。恩典是在神里面的享受,真理是在神面前的实际的经历和体验。当我们按照神的话行的时候。你会发现神的祝福和恩典会临到我们,应许成就在我们身上,神的话语会引领我们前面的道路。我们活在神的恩典里,每一天都是恩典,每时每刻都有神的同在。我们人生里面经历了疾病痛苦和患难,疾病和困难都是不好的事,但万世互相效力叫爱神的人得益处,你要相信上帝不会做错事,上帝让我们经历神的恩典,神让我们藉着经历去认识神的信实,因为神爱我们,他才会将这些难处加在我们身上,经历这些患难,是因为神要给我们一个祝福的理由。我们大家都知道患难背后隐藏的是恩典,患难是神给我们的祝福。当你经历过之后才会发现,神的恩典是何等的长阔高深!保罗说,在他的身上有一根刺,他三次求主把这刺拿去,但是神说,我的恩典够你用的,我的能力要在人的软弱上显得完全。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。我们只能看见眼前的,神却是要藉着困难给我们更大的祝福,让我们的目光转向神,依靠神,仰望神。道成肉身是神爱的彰显,他为我们成为人的样式,神爱我们甘愿为我们降卑,将白白赐给我们恩典,恩典不是物质上的,是在基督里可以享受神一切的丰富,外在环境经历了困苦疾病,但是我们可以享受从天而来真正的平安。恩典不是物质乃是耶稣基督自己。当我们把耶稣基督当至宝时里面才会有满足,有平安喜乐丰富的生命。很多时候我们看恩典都是外在物质上的,都是看得见的觉得对自己有益的才是恩典,但是真正的恩典是神儿子耶稣基督,当我们得到耶稣的时候,就是得到了一切。

我们有没有把耶稣基督当至宝?敬拜为了什么?有人说我今天来聚会一点都没得着,错了,敬拜不是我们自己得着什么。敬拜的目的是让神来享受,尊崇荣耀神。我们的唱歌赞美、祷告、读经每一个程序都是在敬拜神,用心敬拜神尊主为大。

我们真的不知道敬拜是为了什么,也许我们以为敬拜是为了听听神的话语,其实整个程序都是在敬拜神。神说,你们的嘴唇亲近我,心是远离我,拜我也是惘然。敬拜是为了得到神自己,满足神,不是为了满足自己。因为基督就是真理,我们得到了他就是得到了真理,得到了他就是得到了至宝,我们才能够满足。在基督以外所有的事情都是虚空的虚空,凡事都是虚空,人在一切的劳碌都是捕风捉影。我们得到了耶稣基督才是得到了真理。住在神爱里的人,被基督充满的人,他的人生才是最充实实在的人生。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)