本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

受洗中的死与生 罗马书6章1-14节

来源:丰台堂 | 作者:张燕琴 | 时间:2016-01-07 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20151129日主日二堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享罗马书61-14节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分两方面与大家分享:

一、在罪上死了的人

从始祖亚当夏娃犯罪后,罪就临到了世界,凡属亚当的后裔都是罪人,罪带来的后果就是死,罪的工价就是死,所以每一个罪人逃不掉死的结局。上帝爱世人,他不忍心看着他造的人一个一个在沉沦中灭亡,因此差下了他独生的儿子——耶稣基督,神的儿子耶稣基督道成了肉身。道是什么?“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约11)耶稣来到世上为了拯救我们脱离罪恶的权势,脱离死亡的结局,他以无罪的身子担当了众人的罪,被钉死在十字架上。受洗原是归入耶稣基督的死。我们和他一同钉在十字架上,我们和他同死同埋葬,才能有同复活,这是真理。有人说为什么要受洗?因为受洗以后就没病了,受洗以后耶稣就把我的罪洗清了。你若不认罪悔改,就是在这里受洗也不能洗清你的罪。受洗原是叫我们有一次经历,经历与主同死,同埋葬,同复活。死的是我们过去不认识神,远离神,犯罪得罪神的旧人,要叫他与主藉着洗礼同钉十字架,受洗后你就与主的复活有份了。受洗是归入耶稣基督的死,旧人与基督同钉十架目的是让我们的罪和我们分开,叫罪身灭绝,不再做罪的奴隶。我们以前之所以犯罪,因为我们是它的奴隶,他叫我们干什么我们就干什么。但是藉着与基督的同死就与罪断开了,这个死是让我们和过去的旧造,旧性情,旧的一切都断开了,死就是分开。受洗之后就和罪断开了。

二、从死里复活的人

我们在罪上死了,神就带着我们和基督一同复活,既是与基督同死就信必与他同活。重要的字“信”!你必须有信才能有后面与主同死同埋葬。你要深深地知道洗礼是多么的神圣!这是你人生中的一次重大的翻转,旧的变成新的了,死的变成活的了。因此我们说这个洗礼很重要很神圣。向罪我们看自己是死的,向神却当看自己是活的,经过这个洗礼你的生命与神的生命就联合了,这里多么关键的时刻,与主同死、同埋葬、同复活。不是说单纯的自己死,自己埋葬,自己复活。我们都没有这个能力,而是因耶稣基督的拯救,以他无罪的身子亲自担当了我们的罪,为我们死在十字架上。他死是向着罪死,只有一次。我们本来都是该死该灭亡的人,因着耶稣基督的死给我们换来了生,叫我们脱离了死亡的权势,叫一切信他的不至灭亡反得永生。把上帝的爱和上帝的公义同时在十字架上向我们显明了。神爱我们愿意让我们都得到永生,上帝是公义的,他断不以有罪为无罪,神不能因为我爱,所以有罪没罪都算成无罪的。神是公义的。有人说我这罪小,他的罪大,我和大家说大石头小石头都要沉底,大罪小罪都能给你带到死的里面。因此我们这次藉着受洗就是要和罪断绝,叫旧造的生命钉在十字架上并且埋葬,再活出来的就是向神活着。

一个人没有正确的人生观是很悲哀的,他不知道他到世上这一遭究竟是为谁活着。我们在没信主前,你知道你是为谁活吗?你为谁活都靠不住。人都靠不住。正在恋爱中的人,有人说我的未婚妻/未婚夫说过海枯石烂,我爱你的心总不改变,我相信他一定爱我一辈子到底,特别是热恋中的弟兄姊妹。海不会枯,石头不会烂,人的心却总在变,只是没给他合适的环境合适的土壤,让他改变。唯一永远不变的只有我们所信靠的神。世界万事万物都在改变,惟有神永不改变,他爱我们的心也永不改变。所以只有为他活是最可靠的。我们受洗归入耶稣基督就是要将自己完全地献给神。当你把自己献上的时候,就是献出自己的主权,让耶稣基督作你生命中的主宰。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗121)将我们的身体完全献上交给主,让主来安排教导我们。“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗613)原文直译,也不要将你们的肢体降服罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己降服神;并将肢体作义的器具降服神。“献”放在旁边,旁边站着;“器具”兵器,武器。“器具”原文指‘武器’。我们可以运用意志来反抗罪,拒绝将我们身上的肢体交给罪,作它不义的武器,建立它的权势。把身体交给神,在神的手中,神就使用我们打那美好的仗。把自己的器具献给神,就要顺服他。既然献上了,他怎么用怎么好。人常有自己的主见和选择,上帝没反对我们,但人的目光有限,常常选择的是眼前看着有利的,眼前看着是好的,但是圣经告诉我们说,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。人太有限太愚昧了,不要把我们这点小聪明向着神,别在神的事情上耍小聪明,神无所不知,我们就自己乖乖地顺服在神的里面一定蒙福。因为上帝把一切的好处都给属神的儿女预备好了,就因为我们悖逆不听话,所以你就走错路。

信而受洗的必然得救,得救的前提是信。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗28-9)本乎恩,也因着信。这些都不是处于自己乃是神所赐的,今天就是我们信也不是你想信就信了,是神把信的恩典给了你,神感动你,你接受了,凡接待他的赐给他们权柄做神的儿女,我们能成为神的儿女是多少大的恩典。作万王之王,万主之主的儿女。信而受洗的必然得救,信是前提是根基,受洗是经历,得救完全是神的恩典。我们救不了自己,神的恩典让我们得救,因此受洗归入基督耶稣的人是与主同钉十字架,同死同埋葬同复活,是与主有了生命上的联合,就成为一个新造的人。献给主的人一举一动都会有新生的样式。我们就当顺服神,结出与悔改的心相称的果子,从此以后我们作为神的儿女要结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制,九种果子,使主的名字得荣耀,使周围的人都因着你得到益处,做一个神人都喜悦的人。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)