本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

彼此成全 《使徒行传》11:19-30

来源:郫县教会 | 作者:赵弸 | 时间:2016-01-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

2015.12.20

《使徒行传11:19-30那 些因司提反的事遭患难四散的门徒、直走到腓尼基、和居比路、并安提阿。他们不向别人讲道、只向犹太人讲。但内中有居比路、和古利奈人、他们到了安提阿、也 向希利尼人传讲主耶稣。主与他们同在、信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中、他们就打发巴拿巴出去、走到安提阿为止。他到了那里、看见  神所赐的恩就欢喜、劝勉众人、立定心志、恒久靠主这巴拿巴原是个好人、被圣灵充满、大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗、找着了、就带 他到安提阿去。他们足有一年的工夫、和教会一同聚集、教训了许多人。门徒称为基督徒、是从安提阿起首。当那些日子、有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中 有一位、名叫亚迦布。站起来、借着圣灵、指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意、照各人的力量捐钱、送去供给住在犹太的弟兄。 他们就这样行、把捐项托巴拿巴和扫罗、送到众长老那里。

一、劝勉、成全别人的巴拿巴:
 

“巴拿巴意思是拿巴之子。而拿巴劝慰 指导 劝勉的意思。事实上巴拿巴真的擅长劝慰、指导、劝勉;被大家称为劝慰者”,是最擅长成全人的人。

二、怎样成全别人?
1、慷慨奉献帮助有需要的人;

 

《使徒行传》4:36-37有一个利未人、生在居比路、名叫约瑟、使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来、就是劝慰子) 他有田地、也卖了、把价银拿来、放在使徒脚前。

 

2、勇敢信任 成全恩赐
那些因司提反的事遭患难四散的门徒、直走到腓尼基、和居比路、并安提阿。他们不向别人讲道、只向犹太人讲。但内中有居比路、和古利奈人、他们到了安提阿、也向希利尼人传讲主耶稣。

 

主与他们同在、信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中、他们就打发巴拿巴出去、走到安提阿为止。
为什么要打发巴拿巴去?
A、因为巴拿巴生在居比路,有犹太侨民与希腊文化的背景,但更重要的是:巴拿巴是劝慰子,是最擅长成全人的人。

 

B、与保罗的关系:保罗因为过去逼迫基督徒大家都怕他,不愿意相信他。巴拿巴带领保罗去见教会领袖。勇敢地为保罗作见证,把他怎么遇见主,怎么领受呼召,怎么在大马色勇敢传福音几乎受害,都见证出来。

 

3成全圣徒 成全同工 劝勉教导
当耶路撒冷教会差派这位擅长劝勉、成全人的巴拿巴去到安提阿,他劝勉众人,立定心志,恒久靠主。
犹太信徒只向犹太人传讲福音。但是,也有许多敬虔的外邦人归信了福音,其中有居比路人、古利奈人,他们来到安提阿,也向希腊人传讲福音。信而归主的外邦人非常多,需要保罗这样恩赐的人栽培他们。

成全福音事工的人需要:
 
  敏锐的属灵目光;勇敢信任的魄力;以福音事工为中心的人际关系;
 
 
 
 



 

4成全困苦穷乏人供给资源
当时著名的先知亚迦布,与几位先知从耶路撒冷来到安提阿,藉着圣灵在预言中告知天下将有大饥荒。
于是,巴拿巴与保罗推动门徒照个人力量捐款奉献,供给帮助犹太的受灾百姓。

 

5成全领袖 调整角色 不抢头功
《使徒行传》 13:1-4;在安提阿的教会中、有几位先知和教师、就是巴拿巴、和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念、并扫罗。他们事奉主、禁食的时候、圣灵说、要为我分派巴拿巴和扫罗、去作我召他们所作的工。 于是禁食祷告、按手在他们头上、就打发他们去了。他们既被圣灵差遣、就下到西流基、从那里坐船往居比路去。
《使徒行传》13:14-16;他们离了别加往前行、来到彼西底的安提阿.在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书、管会堂的叫人过去、对他们说、二位兄台、若有甚么劝勉众人的话、请说。保罗就站起来、举手说、以色列人、和一切敬畏 神的人、请听。

 

这是一个划时代的创举,教会顺服耶稣的大使命。这是第一个教会差派的海外布道团,领队团长当然是巴拿巴,他把服侍的机会交给保罗,成全保罗使保罗成为更卓越的领袖。

 

6成全弱者栽培成长
《使徒行传》15:36-39;过了一些日子,保罗向巴拿巴提议回到他们传过福音的各城镇去探望信徒。 巴拿巴同意了,不过他立意要带约翰马可一同去; 但是保罗却坚决反对,认为马可既在旁

 

非利亚离开了他们,又不肯和他们同甘共苦,这样的人是不宜与他同行的。 两人起了争辩,僵持不下,只好分道扬镳了。巴拿巴和马可一同乘船去塞浦路斯岛;(当代圣经)
巴拿巴却着眼于成全同工,认为应该带领马可同行,栽培训练他,以成全较软弱的同工。

 

《提后》4:11;你来的时候,要带马可一同来,因为他在传道的工作上,对我很有帮助。
《歌罗西书》4:10;关于马可,我也曾嘱咐过你们,如果他到你们那里,你们要接待他。
从保罗对马可的赏识与倚重,可见巴拿巴对马可的栽培成全是成功的。

三、成全是什么?
 
   1、不是为了成全人,是为了成全神的心意。必须以基督的心为心成全人。
 
   2、舍己才能成全神的心意降卑才能成全人。
 
  

3、成全同工不是赐恩于人,是自己受恩于神。

 

四、劝勉:
反省自己在以往对彼此成全的错误认识和无知;
祈求神保守我们以基督的心为心彼此成全;
祈求神给我们赐下彼此成全的智慧和能力;
现在我应该怎样成全肢体;

 

 

 

证道录音mp3文件下载

http://yunpan.cn/cuAxNbQFLYkas

        访问密码  9846 

 

证道视频播放地址

 

一:

 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMjA1MDg2MA==.html

二:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyMjA1MDI1Mg==.html