本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

福音恩典中的事奉 经文:罗12:3-8

来源:郫县教会 | 作者:任利 | 时间:2016-01-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

溪水旁归正教会    任 利 弟兄
2015.12.27

 

  主题经文:罗12:3-8

罗12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

罗12:4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。

罗12:5 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

罗12:6 按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;

罗12:7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;

罗12:8 或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

 

引言

      1. 论到事奉,我们常常想到做事;但做事之前,上帝首先注意我们是什么人?

2. 亚伯是把头生的 和最好的部分献上,该隐的供物没有细节的描写。这表示亚伯献祭精心准备,该隐献祭随随便便。透过祭物显出人心,亚伯是敬畏上帝的人,该隐不是。上帝因为亚 伯的敬畏悦纳了他的祭物。因此我们若要服事上帝,要清楚我们是什么样的人,我们若不是因信称义,靠着恩典成为新造的人就不能服事上帝。如果我们心意不纯, 人没有属灵的更新,即使做一些看似属灵的事,上帝也并不喜悦。

3. 罗马书前面的经文一直在说救恩的问题,12章开始以一个所以为转折,因为我们蒙了恩,所以要将自己献为活祭,我们如此事奉乃是理所当然的。如果没有福音里的生命,没有福音里得着的能力,我们的服事不能蒙上帝喜悦。罗12:3节是说到个人我们如何在事奉中评估自己,4-5是一个身体的比喻,论到个人与教会肢体间的彼此的关系,6-8是说上帝赐下不同的恩赐,在身体的协作间建造教会。我们分三个方面看福音恩典中事奉的原则和细节。

一、信心中的事奉(3节)

A. 仁慈又使人敬畏的召唤

      1.罪人蒙恩是以上帝的呼召开始的,福音里的事奉也是从上帝的呼召开始。这个呼召是一个爱的呼召,也是有权柄的呼召。

      2.保罗领受使徒职分的“恩”,也以基督所设立使徒的权柄命令信徒审慎的评估自己,以便用所得的恩赐服事主的教会。

      3.当上帝呼召我们的时候,最好的回应就是顺服,因为上帝的呼召是仁慈的呼召,是为施恩给我们。对呼召的回应会显明你是否是信靠跟随主的门徒,是否是和上帝有合宜关系的神的儿女。

B. 这个呼召是个人性的呼召。

      上帝呼召我们侍奉他,这个呼召是给基督徒每个人的,每个弟兄姊妹都受到这个仁慈、威严的呼召。既然这个呼召是给我们个人的,我们所省察的就是自己是否顺服,而非去考察其他弟兄姊妹。

C. 呼召中得了权柄服事神

      在这个仁慈威严的呼召之下,也使得我们具有了没有任何人、任何组织可以抵挡的权柄。

D. 信心中评估自己

      评估不是依据自己的感觉,也不是他人对我们的看法,是以对福音的信心来评估自己。这个评估是弟兄姊妹个人的事情,因为只有你终极最了解你里面真实的情况。在对主耶稣福音的真理的信靠中,我们要把自己看得合乎中道:    1.人是出于尘土,却是按照上帝的形象所造的; 2.基督徒是属圣灵的人;  3.神的故事中有我,我是祂整体计划中的一部分;     

4.基督徒的生命是与主基督联合的生命。

 

二、身体中的事奉(4-5节)

 

A. 身体的比喻彰显基督徒属灵的连接。

 

      教会的合一、每 个人摆脱原子式的生活方式、是有这一个身体性的属灵实际为基础。我们在基督里成为一身,所有基督徒是连于基督的生命共同体,基督徒的服事是在基督身体里的 服事,教会被建造,信徒就得着建造,主耶稣的名就得着荣耀。教会不健康,每一个身体的一份子都跟着受亏损,主的名也被羞辱。

 

B. 傲慢的态度来看待其他的肢体是违反生命法则的。

 

      1.每个肢体都为了身体的益处,身体得益了肢体也都得益。(参林前12:20-21)

      2.旧人的集体生活模式是一种示威性生活方式,为要得着更多;新人的集体生活模式是示弱的方式,就是十字架的生活方式,在其中操练舍己的功课,操练谦卑的功课,操练在基督身体里的生活。

C. 身体的比喻重点在于教会是一个有机体。

      事奉的目的就是使自己在这种属灵的联合中,弟兄姊妹照着各 体 的 功 用 , 彼 此 相 助 , 便 叫 身 体 渐 渐 增 长 , 在 爱 中 建 立自己。(弗4:16)

在身体这个比喻的教训中,我们看见教会是一个有机的生命体。肢体间凡事谦虚 , 温 柔 , 忍 耐 , 用 爱 心 互 相 宽 容 ,  用和 平彼 此 联 络 , 竭 力 保 守 圣 灵 所 赐 合而 为 一 的 心。(弗4:3)

三、组织中的事奉(6-8节)

      这个部分我们看上帝藉着赐下服事恩赐和组织架构,来祝福教会服事的运作。服事中的福音就是上帝赐下诸般恩典给我们。

 

A. 信徒与基督的联合,即是生命性的联合也是盟约性的联合

 

      从生命联合的角度,主耶稣是葡萄树,我们是枝子。从盟约性联合的角度,信徒在基督里是一个盟约的团体,基督是这个盟约团体的元首。

      盟约的团体中是有组织性的。说到组织性,基督把我们放在不同的位置,展现不同的功用。说到生命性,不同的肢体是在基督里彼此成全和造就。组织性是为要促进,保证生命性的成长。

      为了教会的成长,神在教会中设立不同的系统,赐下不同的恩赐,分担不同的功能,使每个系统协作维护促进整个的生命有机体的成长。

 

B. 新约中关于恩赐的教导

 

      1. 新约圣经中有三处关于恩赐的经文。首先是林前十二8-11,28;其次有弗四11-12;还有罗12章。在这三处经文中,分别强调了赐恩者的不同位格。林前12章强调圣灵施恩给教会。以弗所4章强调主基督施恩给教会、在罗马书这里是强调父神的位格。

      2. 在新约三处关于恩赐的经文中,我们可以做出这样的区分,一类恩赐是能力的恩赐,比如医病的恩赐或者说方言的恩赐;另一类是职分的恩赐,赋予相应的权柄,比如使徒,牧师。两类恩赐可以重叠,比如牧师职分和教导的能力,但拥有某种恩典的能力,未必就在教会中承接职分。

      3. 罗马书这里有七种恩赐,都和教会体制性的建立有关。按照基督的服事,他为我们做先知,祭司,君王;照样,作为基督的身体,教会当中也有这样三方面服事,通过不同的恩赐施行出来。按照不同的性质我们可以将这七种恩赐分为三组:

    一组为话语性服事的恩赐,包括说预言,教导和劝化。这个系统对应主耶稣先知性的服事。在长老会教会体制中、牧师或称为教导长老的职分对应在先知性服事的恩赐中。

     另一组为慈济,服务性的恩赐,包括作执事,施舍,怜悯人。对应主耶稣祭司性的服事。在长老会的体制中,执事的职分对应在祭司性服事的恩赐中。

     最后是治理的恩赐,对应主耶稣君王性的服事。在长老会的体制中,长老的职分是对应在君王性的服事恩赐中。

     教会就是这三个系统有机的运作,维护和促进教会整个生命体的运行。

 

C. 新旧约中组织性架构的模式

 

1. 旧约    圣经中上帝设立先知、祭司、君王三种权柄治理他的子民。其中君王佩剑、祭司烧香、先知代言。先知、祭司、君王三权彼此坚固,也彼此制约。

2. 新约    主基督在教会中长久设立牧师、长老、执事的圣职,对应旧约中的先知、君王、祭司。在服事的功用上三个职分虽然有重叠的时候,但职分的权柄还是分清。长老重治理,牧师重教导,执事行慈济;三者都当受尊敬!

      教会治理模式的归正,是建造教会的重要内容,求主帮助我们有一颗谦卑的心,把自己放在属灵的权柄和遮盖之下。这本身也是一个祝福。

 

D. 照着所得的恩赐彼此服事

 

      上帝在组织性的 建立上祝福教会,上帝也赐下服事他的能力来祝福教会。我们每一个人都是这教会身体中的一个肢体,上帝赐恩给这身体中的每一个人,按照不同功用服事。德兰修 女说:“我们或许不能做大事,但可以怀着伟大的爱心做小事。”即使只有一千两银子的恩赐,若不把它埋在土里而送去银行就有收益。在小的奉献都可以为主使用 成就大事。谁想得到一个小孩的五个饼,两条小鱼喂饱了五千人呢。但事就这样成了。

四、总结

最后用一句话为今天的证道做一个总结:蒙召得权来服事,信心是关键;主赏恩赐相扶助,组织亦完全。愿主赐福。我们祷告。

 

 

 

证道录音mp3文件下载

 

 http://yunpan.cn/cumBaq477QwWU


        访问密码   

bb7b

 

 

证道视频播放地址

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQyNjkwMTY2OA==.html