本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2015最新主日讲章

耶稣的血比亚伯的血更美(四)希伯来书12章18-24节

来源:丰台堂 | 作者:冯世骏 | 时间:2016-01-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

20151220日主日二堂崇拜,冯世骏老师和大家分享希伯来书1218-24节的经文,并为主证道。内容如下:

今天我们交通耶稣的宝血。关于耶稣的血我分两个大部分:第一个大部分是耶稣流血的必要性,为什么耶稣必须流血,我们分五个小段落交通;第二个部分是耶稣流血的功效,这部分也分五个小段落。下面我们讲第一个部分,耶稣为什么要流血?耶稣流血的必要性。

一、耶稣流血的必要性

1.耶稣的血是有预言的

耶稣基督流血不是偶然的,他是有预言的。从旧约到新约有许多经文告诉我们耶稣必须流血。耶稣流血的预言记载在出埃及记1221-27节经文里:“于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’于是,百姓低头下拜。’”公元前1446年当神藉着摩西和亚伦要把以色列人从埃及地领出来,在领出来的过程中并不是平顺的,他向法老要求要出来敬拜神时,法老设置了许多障碍,不允许以色列人出来,于是神就咒诅法老,降了十灾,第十个灾的时候神击杀了埃及人的长子,法老就放了以色列人。摩西向以色列人定例,以色列人的子子孙孙都要守逾越节。在埃及地发生的这件事情预表羔羊抹在门框门楣上的血救赎了以色列人的长子不被击杀,耶稣的血就是当日摩西让以色列人宰的羊羔的血。羔羊的血预表着1446年后耶稣基督被钉在十字架上,为我们流的血。耶稣流血不是偶然的,不是神突然想起让耶稣流血,在1446年早就预定了,旧约用宰杀羔羊的血救赎以色列人,新约耶稣的血救赎世人。

“摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’摩西将血洒在百姓身上,说:‘你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。’”(出246-8)神在西奈山上藉着摩西把十诫传达给以色列人,并让以色列人在山上宰杀牛羊,向神献祭,将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,将血洒在百姓身上,这血是立约的血,是立约的凭据。“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前57)哥林多教会有许多淫乱的事情,保罗告诉信徒,你们把酵(发面的东西)放在教会里,一点酵就可以把全团都发起来,一个人如果犯罪,教会不干预,自己不悔改,就会使全体教会都受到影响,一点面酵可以使全团发起来,所以保罗说凡是发酵的面要从教会里除去,凡是犯罪坚持不悔改的人应当从教会里除去。免得这个酵发起来,使全体教会都受影响。保罗讲完这一点后,就说了哥林多前书57节这段经文的话,我们应当干干净净的,我们应当把旧酵除掉,教会里应当把一切罪恶肮脏除去。“所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(林前58)教会里要用耶稣的宝血洗净,教会的每一个人都应当被耶稣的宝血洗净,教会才能成为无酵的饼。所以出埃及记24章预表的是耶稣立约的血。耶稣还没有流血之前他和门徒们在最后的晚餐上:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”(太2626-28)“饼”代表耶稣的肉,肉就是耶稣的话。耶稣的话语我们要吃下去,把耶稣教导我们一切的真理吃下去,成为我们身体的一部分。“杯”代表耶稣流的血。“立约的血”就是出埃及记24章“立约的血”。如果我们不靠着耶稣的血,我们就不能与神相通;如果我们不靠着耶稣的血,我们就不能向神祷告;如果我们不靠着耶稣的血,我们就不能称神为阿爸父。神凭着这个约使凡接受耶稣的任何人都可以得救。耶稣的血,功效是使罪得赦。

2.耶稣流血是神所预定的

神命定耶稣作为赎罪祭,这是神的旨意。“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛537)“耶和华却定意,将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”(赛5310)“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太2028)服侍人使人得益处,使人得释放,耶稣要把自己的命交出来,把自己的命当赎价。“赎价”就是旧约杀牛羊的赎价。藉着耶稣的宝血我们可以进天国,可以与神同在。

3.耶稣流血是自愿的

耶稣舍命是自愿的。“我是好牧人,好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。”(约1011-15)牧人是耶稣;羊代表我们。雇工是一种职业,主人给我钱,我来牧养他的羊,羊不是我的,羊和雇工没有生命的关系,只是带着羊找地方去吃草喝水。狼代表撒但、邪恶势力、罪恶之源。耶稣基督不顾自己的性命把羊从罪恶中拯救出来。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


下一篇:返回列表