本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

保罗生命的改变 徒行传9章1-31节

来源:丰台 | 作者:蔡信安 | 时间:2016-08-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

201665主日二堂崇拜,蔡信安长老和大家分享使徒行传91-31节的经文,并为主证道。内容如下:

保罗又名扫罗,是说保罗一直就有两个名字,保罗是希伯来人,所以他有一个犹太名字,是用希伯来文叫扫罗。他又是罗马国籍的人,所以也有一个罗马名字,是用拉丁文叫保罗。这两个名字,保罗一直都在用。生命改变后的保罗,被称为“外邦人的使徒”。他传福音的主要对象就是外邦人,与外邦人打交道时,他就要放下犹太人的身份不叫扫罗名字,所以选择用自己的罗马名字保罗,目的是为了拉近与外邦人的距离。

下面分两方面与大家分享:

一、生命改变的经历

(一)在路上被主光照

“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。”(徒91-3)“口吐威吓凶杀的话”就是说,你们若不放弃信仰,就要绳之以法。扫罗不是个穷凶恶极的人,只因他没有认识耶稣,误认为基督徒是藐视摩西律法、亵渎神的一班人,因此逼迫基督徒还以为是热心事奉神。“文书”是一种请求协助缉拿罪犯的律法公函。“大马士革”即今叙利亚的首府,距离耶路撒冷约有二百五十公里。“路上”,是一条远离神的路,是一条违背神的路,是一条黑暗死亡的路。“忽然从天上发光,四面照着他”这光既然是四面照着人,这不是太阳的光,而是一种特殊的光,是圣灵的光。

(二)扑倒在地听主言

“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。’同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。”(徒94-7)“你为什么逼迫我?”表明逼迫教会就是逼迫基督,因为教会是基督的身体。“他就仆倒在地”象征他从前所有的宗教观念、错误的认识和看法,包括对旧约和律法的解释,都倾倒在地,都被打倒了,都被推翻了。“你是谁?我就是你所逼迫的耶稣”是被犹太人宗教领袖们钉十字架,死了又复活、升天的拿撒勒人耶稣。

(三)起来眼睛看不见

“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃也不喝。”(徒98-9)“睁开眼睛,竟不能看见什么”主暂时拿走扫罗肉眼的视力,让他里面专心思想主,默想主,认识主。“三日不能看见,也不吃也不喝”表示扫罗在路上遇见主这件事,在他生命中是一件非常重大的事,三天禁食祷告仰望神的引导。“三日不能看见”,主耶稣是在第三日复活的,象征着扫罗有了死而复活、生命改变的经历。

(四)神仆按手得看见

“当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:‘亚拿尼亚。’他说:‘主,我在这里。’主对他说:‘起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’亚拿尼亚回答说:‘主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。’主对亚拿尼亚说:‘你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。’亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:‘兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。”(徒910-17

1.眼睛得看见。

2.灵眼得明亮。

3.圣灵得充满。讲道赐恩;医治恩赐。

(五)信而受洗归主名

“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗。”(徒918

二、生命改变的表现

(一)灵修装备给主用

“吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子。”(徒919)大马士革的教会是扫罗蒙恩得救的教会,是保罗属灵装备给主用的教会。一个得救的生命,需要交通,需要灵修,需要装备,才合乎主用。

(二)见证耶稣是基督

“就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?’并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒920-22

(三)为了福音受逼迫

“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。”(徒923)“过了好些日子”可能就是指保罗去亚拉伯,在那里与神亲近,灵修沉思并领悟有关耶稣十字架救恩的奥秘,后又回到大马士革的一段日子,前后大约有三年的时间(参加117-18)。亚拉伯为大马士革东边的叙利亚地带,扫罗成了为耶稣十字架救恩福音受逼迫的人。当你反对神的时候,世界与你为友。当你亲近神的时候,世界就与你为敌了。

(四)得到使徒的信任

“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往。”(徒926-28

(五)建立教会人数增

“奉主的名放胆传道,并与说希利尼话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒929-31

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


下一篇:返回列表