本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

蒙恩的哥尼流 使徒行传10章1-48节

来源:丰台堂 | 作者:肖云北 | 时间:2016-08-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

2016619主日一堂崇拜,肖云北牧师和大家分享使徒行传101-48节的经文,并为主证道。内容如下:

哥尼流是第一个蒙恩归主的外邦人。

下面分四方面与大家分享:

一、圣经对他为人的描写

“在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。”(徒101

1.他是意大利营的百夫长。

凯撒利亚是奥古斯都命名的驻军城镇,是犹大省的行政首都,由一位希律王建造的宏伟的海港城。“意大利营”系由生长在意大利的罗马公民所组成的志愿军。“营”:乃罗马的军事编制,每一营约有步兵六百人,由千夫长统带,每一百人设一‘百夫长’指挥。根据史料,当时罗马军队的百夫长,必须具备如下的资格:不可有血气之勇,不可卤莽,要有良好的领导能力,有稳定而又谨慎的心理,不轻易采取攻势,不随便发令开火,当面临挫败和艰难之时,能够坚定不移地站在他们的岗位上。

2. 他是一位忠于上帝的虔诚人。

“虔诚”是指在生活上有美好的宗教信仰表现。

3.他是一个带领全家敬畏上帝的人。

“敬畏神”是指对神持有尊敬和惧怕的态度;这词常用来形容一个外邦人,相信犹太人的神是独一的真神,平素勤研圣经,也遵守一些仪文规条,但尚未完全皈依犹太教。哥尼流不只他自己一个人敬畏神,并且他的全家人也敬畏神。注意,虔诚和敬畏稍有不同:“敬畏”是消极的怕神;“虔诚”是积极的活出神的形像。

4.他是一位乐善好施的人。

“多多周济百姓”,对人乐善好施,这是虔诚人的正常表现。

5.常常祷告神,对神按时祈祷。

6.是人的榜样。

“他叫了……常伺候他的一个虔诚兵来。”(参徒107)人与人之间是相互影响的。

一个人行的再好也不能构成他得救的条件。如果行善可以上天堂的话,在天堂上面一定有一大堆水牛。牛没有偷过东西,没有写过空头支票,没有杀过人,被人杀,最后肉还是被人吃。“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗310-12)行善不能救人的灵魂。

二、异象对他道路的引导

上帝给我们安排的环境总是最好的。

三、真道对他家庭的影响(徒1034-43

传耶稣基督的福音。耶稣一生的生平,耶稣基督的死里复活,他是审判的主。圣灵藉着真道浇灌了他们。重生得救的人不会再犯罪。会结出属灵的果子。水洗归入耶稣基督的名下。

四、如何成为一个蒙恩的人

1.从个人来讲——要学会聆听。

听上帝的话,接受圣灵,受洗,与其他信徒合一,共同敬拜上帝,使我们能够蒙恩得救。

2.从圣灵来讲——圣灵异象引导和突破。

我们要在圣灵的引导当中,要有异象,有突破。异象就是上帝在你的生命中对你特殊的引导,让你看见很重要的工作。如使徒行传17章,记载了保罗看见满城的偶像。圣灵把这样的负担放在我们里面,让我们产生事奉的行动。这就是异象。

3.从福音来讲——顺从、呼召、勇敢、宣讲。

教会一定要向外族人传福音。圣灵的工作一定是双方面的,不是单方面的。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


下一篇:返回列表