本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

或吃或喝,总要荣耀神 【林前10:23-33】

来源:郫县教会 | 作者:曹庆恩 | 时间:2016-08-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]



或吃或喝,总要荣耀神

2016.07.10


经文:【林前10:23-33】

引言:

基督教的信仰总是面对两个挑战:自由主义(反律法主义)VS律法主义。这段经文前面提到:一些人为自己不谨慎,随意出入偶像的寺庙,参与祭祀偶像的筵席,并没有与外邦人分别出来。这是反律法主义的表现,随从自己的私欲而行。保罗以从前倒闭旷野的以色列人为警戒,劝勉这些刚硬的人,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前10:12)”第八章同样提到,他们中的一些人过度小信谨慎,这样不敢吃,那也不敢做,随便做什么都会有疑惑。这种人,凡事被辖制,没有福音里的自由,还活在律法之下。这是典型的律法主义。保罗说,“凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。(林前10:25-26)”这是保罗对律法主义的开导和安慰,使他们在福音里有自由,使他们谢恩而领受;但保罗反过来又说,“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。(林前8:9)”这,又是保罗对反律法主义者的警戒和提醒。

保罗所讲的福音,让人超越吃不吃的问题,而是让人思想是为谁而吃,为谁而不吃。意思是,吃不吃的问题,从来都不是一个问题:因为,你可以借着吃来犯罪(反律法注意),也可以借着不吃来犯罪(律法主义)。如果是为了放纵自己的私欲(反律法主义)而吃,或者为了自表敬虔(律法主义)而不吃。那么,你无论是吃还是不吃,其实都是在犯罪。但若是为了荣耀神,为让人得益处的缘故吃或者不吃。那么,你无论是吃还是不吃都是得蒙上帝悦纳的。所以,基督教的信仰就是或吃或喝,总要为荣耀神而行。

一、凡事都为荣耀神而行(荣神)

“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。(林前10:31)”这句话是8章-10章保罗在吃喝问题上的最终的总原则,也是一个基督徒生活的总纲。如果保罗仅仅是简简单单的告诉哥林多教会要去吃或者不能吃,那么,哥林多教会就容易陷入随心所欲的吃(反律法主义)里面,或者陷入刻苦己身、自表敬虔的律法主义里面。但保罗要他们回到福音里面。

保罗使用一个短语,说“无论作什么”。“无论做什么”的意思是,将我们整个生活、动作、存留包括在内,指向一个人全部的生命状态。让我们永远都不要因着人的荣耀和自己的益处去吃喝,去行事,去生活。因为,在那样的生命状态中生活,违背律法是罪,遵行律法、行善事也有是在犯罪。因为,那样的生命状态本身就错了,所以无论做什么都是错。“无论做什么”的信仰,提醒我们:我们不仅是用嘴唇来祷告,而要以整个生活来祷告;我们不仅是用嘴唇来传福音,我们的一生本身就是一张福音单张;我们说感谢的话,我们也谢恩而行,我们也谢恩而活。

在圣经中,我们看到有两种吃喝:

1、跪拜金牛犊之后的吃喝:亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。(出32:4-6)

这里的吃喝,成为拜偶像的一部分。甚至这里的吃喝本身,就是拜偶像。这里的吃喝,是他们贪恋埃及的偶像,敬拜埃及的偶像,不敬拜神。这里的吃喝是他们试探主,不遵守主的命令。这里的吃喝的就是他们自己的罪。所以,你发现,吃喝是跟罪有关系的,跟悖逆、跟偶像有关系的。

2、五旬节圣灵降临后的吃喝:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:46-47)

这里的吃喝,就是信仰的一部分。甚至,这里的吃喝本身,就是敬拜。这里的吃喝是遵守主的命令,这里的吃喝是弟兄姊妹彼此相爱,这里的吃喝是圣徒之间的团契。所以,保罗谈论的吃喝,吃喝都是敬拜,不拜上帝,就拜偶像;不拜基督,就拜肚腹。保罗其实在说,异教徒的吃喝,是异教徒拜偶像的一部分。而基督徒的吃喝,也是基督徒信仰的一部分。

二、凡事都为造就人而行(益人)

“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(林前10:24)”;“不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。(林前10:32-33)”

保罗的最终原则,加起来就是“荣神益人”。我们常常说要荣神益人,但荣神益人其实不是一个道德标准,而是因着福音的缘故,而活出来的生命激情。我们下一秒钟,随时都可能遇见一个听福音的人,上帝随时都可能把一个人摆在我们面前,使用我们在人前见证耶稣基督。因此,你不可能说,5点钟下班后,我再作基督徒。我们必须随时都要以荣神益人的目标来活。

三、如何荣神益人

从32-33节,我们可以看到四点:

1、动机:只求众人的益处。

2、果效:都不要使他跌倒。

3、范围:无论是否基督徒。

4、目的:凡事叫他们得救。

 
证道录音mp3文件下载:https://yunpan.cn/c6cySHGhS8WAD        访问密码  73cb

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzODg2MDc0NA==.html