本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 2016最新主日讲章

防备法利赛人的酵和希律的酵 《可》8:1-21

来源:郫县教会 | 作者:赵弸 | 时间:2016-08-25 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《可》8:1-21;基本内容:1、耶稣用七个饼几条小鱼给四千人吃饱后,法利赛人要耶稣从天上显个神迹。2、耶稣提醒门徒:提防法利赛人和希律的酵。3、人在属灵的事上很迟钝。

一、为什么有5饼2鱼的神迹还需要有这个7饼的神迹?          

1、没有圣灵的引导,人属灵的悟性是非常迟钝。

《可》6:52;这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

《可》8章17-21;看到门徒还是没有明白。法利赛人经历了这么大的神迹还求耶稣从天上显个神迹给他们看!

2、神愿意人认识他。多次多方的向人启示他自己。

《来》1:1-2神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;

神体恤人的艰难困苦,给人的恩典是绰绰有余的。

耶稣对人对爱是有行动对不仅仅是心动而且是行动。

这批听众饥渴慕义,有三天之久倾听耶稣讲道;

神祝福人灵里的需要,也供给人物质的需要。

《诗篇》27:13 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。

《林前》15:19 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

二、耶稣提醒门徒:提防法利赛人和希律的酵

1、什么是酵?酵比喻的是看不见但是发展很快的影响力。这里“酵”是指宗教方面来自法利赛人的影响力和政治方面投靠罗马政府的政治势力的影响力。

耶稣时代以色列的五种人:

A、法利赛人:有敬虔地宗教没有真实的信仰的犹太人;

B、爱色尼人:有真实的信仰,但是离世修行的犹太人;

C、撒都该人:文士和祭士,投靠罗马政府的犹太人;

D、希律党:投靠罗马政府有一定政治势力的犹太人;

F、奋锐党:强烈要推翻罗马政府的犹太复国主义者;

在这样一群门徒面前的最大危险就是他们虽然一再经历神迹奇事但是属灵的悟性很迟钝,而很容易接受周遭的世俗影响,甚至同化。

2、耶稣是以政治犯处死的,但是耶稣不是为了政治而死的。

当时犹太人犯罪处死的方式是用石头打死;罗马政府对政治犯的处死用十字架——最残酷的刑具。同处死的强盗传说是奋锐党的。

3、耶稣提醒的两个方面:

A、在信仰方面提防只有宗教的外表,没有信仰的实质。

B、信仰一定不能被政治左右了。

现在教会仍然要高度提防这两个方面。

三、思考问题

1、如何借着祷告提高我们对圣灵感动的接受和识别能力?

2、如何平衡以下两节经文:

《诗篇》27:13 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。

《林前》15:19 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。

3、什么是宗教的外表?什么是信仰的生命实质?

4、在提出“基督教中国化”的环境下,我们怎样提防政治对信仰的影响力?